Стеклянный щит дома
Какой самый динамичный рынок строительных материалов? Надежные сверхсекретные замки? Стальные неподдающиеся двери? Нарядная европейская сантехника? Ни то, ни другое, ни третье. Окна. Стеклопакеты. Их становится все больше. А между тем строительная техника не стоит на месте, стеклопакеты – это уже вчерашний день оконной индустрии. И все же рассказ о московских окнах начнем именно с них.
Кому на Руси…
Исследования на эту тему проводила одна независимая экспертная фирма. Она просчитала, сколько стеклопакетов появляется в новых домах. Назвали это исследование несколько игриво: «Кому на Руси жить хорошо…». Но при желании в нем можно было бы уловить и иронический контекст: как известно, одной из «наводок» для воров-домушников были именно пластиковые окна в квартире. Были! Теперь стеклопакетами обзавелись и люди с невысоким достатком. Какова вообще их популярность в мире? Не так уж чтобы… В США в новых домах стоит 0,4% стеклопакетов – от всех окон, в Германии– 0,2%. Москва занимает строчку посередине: 0,3%. В России – первое место. А вот второе – как ни странно – у Ханты-Мансийска, города, видимо, не самого богатого, но точно расставляющего приоритеты: лучше больше заплатить, чем зимой кутаться во всякие шмотки. Эта идея, надо сказать, все больше овладевает массами. По расчетам специалистов, оконный рынок в России уже в ближайшие годы возрастет на 20–25%.
Преимущества стеклопакетов всем известны, лучше поговорим об их недостатках: плесневеют! Конденсат, скапливающийся между стеклами, не находит выхода (герметика!), а потому в углах рамы появляются предательские зеленоватые наросты. Кому понравится? Но не делайте скорого вывода: «Понятно – наш пластик. Был бы импортный…», не спешите по привычке хулить все отечественное. Плесень в стеклопакетах – явление международное. Более того, в США, например, есть специальные адвокаты, которые носят не очень благозвучное прозвище «плесневики», они только и занимаются жалобами на окна. Причина же появления неприятного налета, заметим, вовсе не в качестве окон, а в квалифицированности их монтажа. Хороших умельцев не хватает не только у нас, но и за океаном. Умело поставить раму в проем – сложная наука, в ней есть свои двоечники и отличники.
После взрыва
Но ладно, плесень. У обычных, ничем не защищенных стеклопакетов есть куда более серьезные недостатки. Как, впрочем, и у традиционных рам – в данном случае различия нет. И те, и другие небезопасны. Давний, но отнюдь не забытый взрыв в переходе на ст. метро «Пушкинская» показал это со всей очевидностью: трагические последствия принесла не столько сама взрывчатка, сколько брызнувшие во все стороны осколки стекла. Витрины средних размеров разлетались на 7–10 тыс. кусочков. Каждый – размером с пулю. При этом если скорость у пули при подлете 300 м в сек., то у осколка – тысяча! Можно представить… И потому именно тогда – по требованию МЧС – была принята городская программа «Безопасное стекло». Создали даже специальную экспертную группу, занимающуюся этой проблемой. Так вот, один из главных ее выводов – пленка. Наклеенная на стекло, только она и может обеспечить его безопасность.
…На нее обратили внимание более ста лет назад, когда у лаборанта в Париже упала на пол стеклянная колба, и притом не разбилась. Потом выяснилось, что в сосуде происходила химическая реакция, оставившая на стенках сосуда тонкий налет. Заметили эффект, ну и что? Но прошло не так много времени, и об этой странной колбе вспомнили. Началась Первая мировая война. Тогда впервые химия стала оружием, а защитой от нее – противогазы. И вот благодаря колбе был изобретен триплекс – небьющееся тройное стекло, каждый слой которого переложен пленкой. Он и стал «окнами» противогазов. Ведь поначалу ими боялись пользоваться, и вовсе не из-за неудобств – опасно! Даже камешек, попавший в стекло, мог разбить его, а там и глаз поранить. Какой из солдата боец? То ли дело триплекс! При разрушении (сильный удар, выстрел) осколки не разлетались, а оставались на склеивающем слое. Более того, пуля, попадавшая в стекло, меняла баллистику, а потому даже прицельная стрельба оказывалась бесполезной.
За век инженерная мысль не очень-то продвинулась. Триплекс все так же актуален. Довелось видеть впечатляющий эксперимент. Человек с кувалдой подошел к стенду, на котором была установлена небольшая рама, и со всего размаха стал бить по стеклу. Ничего! Целехонько. Появилось только мутное пятно в середине рамы, постепенно – по мере ударов – оно становилось все менее прозрачным, пока не стало, наконец, молочно-белым и тонкая сеть трещинок не расползлась широко по всей поверхности. Но стекло осталось в раме! Был и такой опыт. Рядом со стеной взрывали два (!) кг тротила. Стена разрушалась полностью. А стекло не пострадало.
Здесь заметим: безопасность стекла – проблема международная. Никогда не предугадаешь, что тебя ждет в большом городе, чего надо опасаться. В середине 90-х в Соединенных Штатах число травм, связанных с бьющимися витринами, перевалило через 100 тыс. Это заставило власти задуматься, принять меры. И вот результат: к концу десятилетия число травм уменьшилось до 70. Не тысяч – просто семидесяти. Спасением оказалась та же пленка. Программа усиления стекла с ее помощью стала в Штатах обязательной. За неисполнение этих требований владелец какого-либо магазина или офиса мог даже угодить в тюрьму.
А в Москве? У нас тоже делается немало. Именно защитные пленки, установленные на витринах Тверской улицы, позволили избежать массового травматизма и проникновения вандалов в магазины во время беспорядков летом 2002 года, когда на Манежной площади шла трансляция матча с чемпионата мира, и обиженные болельщики отвели душу тем, что стали громить улицу, поджигать машины и бить стекла. В настоящее время защитные пленки установлены практически на всех витринах столицы, в большинстве крупных универмагов, ресторанов, кафе, на рынках. Такими стеклами оснащены все остановки общественного транспорта, большинство школьных и дошкольных учреждений.
Плюс калории, минус децибелы
Понятно, что слово «безопасность» подразумевает не только несчастные случаи и хулиганские разборки, оно включает в себя множество других понятий. Одно из важнейших – теплозащита помещений. Энергосберегающие технологии в последнее время стали вообще приоритетными в строительстве. Установлено, что основные утечки тепла происходят не через бетонные стены, оно выдувается даже через толстый кирпич, и не щели в окнах (заклеивай-не заклеивай – не поможет), а именно через стекло. Через эту прозрачную и, казалось бы, совершенно непроницаемую плоскость уходит до 40% калорий! Пробовали усовершенствовать стеклопакеты, стали делать их тройными, одно из пространств заполняли инертным газом. Эффект, конечно, был, но не столь большой, на который рассчитывали. Стекло не держит. Но вот усилили его пленкой, и оказалось, что та возвращает в дом от 35 до 60% утекающего тепла. И уж кстати. Двойное остекление уже настолько устарело, что продавцы предлагают даже бесплатную замену стекол – на случай, если разобьется. Не соблазняйтесь! Если уж ставите стеклопакеты – только с тройным остеклением. При том не забудьте его защитить покрытием.
Не так давно появилась новая разновидность рам – с климат-контролем, которые регулируют подачу свежего воздуха при закрытых окнах. Иными словами, и помещение проветривается, и сквозняков нет. Свежий и здоровый воздух, но без уличного шума и пыли. Эти рамы поддерживают также надлежащую влажность, и делают это гораздо успешнее, чем кондиционеры. Воздухообмен при этом механический, электроэнергия не расходуется.
Поиски продолжаются, и одно из удачных решений – в Куркине. Здесь применили совершенно новый вид оконных коробок. (Сразу заметим, это не наше изобретение, такие конструкции давно уже используют в Европе.) Если посмотреть на оконную раму в разрезе – это сложнейшая инженерная конструкция. Разные профили, хитроумные, надежно сваренные и склеенные сочленения, пустоты, заполненные эффективными теплоемкими материалами… Пакеты состоят из трех стекол. Два из них выполнены с так называемым мягким покрытием, который методом напыления наносится на внутреннюю, недоступную для жильца плоскость, что исключает риск случайного ее нарушения. Кроме того, что из квартиры меньше выдувается теплый воздух, такая защита максимально отражает инфракрасную, длинноволновую часть света, направляя его внутрь помещения. А это тоже дополнительные калории. Притом – в дополнение к оригинальным теплообменникам, которые, наполняя квартиру свежими и морозными ароматами, в то же время сохраняет уютный тепловой комфорт.
Заметим, что когда-то эти оригинальные стеклопакеты и оконные профили привозились из Германии, а сейчас уже построено несколько заводов в России для их собственного производства.
Концерт для пленки со стеклом
Выходит, что лучше пленки (или любых других покрытий для стекла) пока ничего не нашлось. Такие покрытия не только берегут тепло, но и спасают помещение от шума – а это задача номер один для больших городов: чрезмерный шум – один из серьезных стрессовых факторов, который влияет даже на здоровье людей. Если допустимый его уровень (для жилья) определен в 40 децибел, то в домах, выходящих на особо напряженные магистрали, грохот достигает 50 и даже 60 единиц. Не спасают ни шумозащитные стенки, ни полоса деревьев, разделяющая дома и потоки транспорта. А вот тот же наклеенный лавсан поглощает до 20 децибел. В комнате становится чуть ли не вполовину тише.
Затронем и криминальную тему – правда, в несколько неожиданном и даже экзотическом аспекте. Известно понятие «коммерческая» и вообще любая деловая тайна. Не секрет, что охотятся за ними настойчиво и очень изощренно, а потому в защиту таких тайн вкладываются немалые средства. Увы, часто впустую. Прибор, установленный за сотни метров от дома, по одной лишь вибрации стекла может записать любую беседу, которую потом расшифруют. Как оградить себя от излишне любопытных ушей? С помощью той же пленки. На окно направлен узкий луч таинственного прибора… А в наушниках раздается Первый концерт Чайковского! Подобной обманке тоже можно «обучить» пленку: она может задержать любые звуки, которые раздаются в помещении, а наружу передаст только ту информацию, которую вложили в нее хозяева помещения.
Важен ли этот эффект не для крутых парней, а самых обычных граждан? Не помешает! Ведь пленка может дать сигнал хозяевам, если в их квартиру захотят наведаться нежелательные и опасные гости. Она предупредит: воры! И тут неважно, есть ли кто-то в квартире, или та пуста. Ведь покрытие может передать сигнал и на мобильный телефон. Его только надо этому научить. Впрочем, оно и само умное. А скорее даже так – надежное. Помните эффект триплекса – непробиваемое? Здесь тот же случай. Взлом квартиры через стекла практически исключен. Ворам просто не удастся его разбить.
На волю – с чистыми стеклами
В настоящее время пленки получают все большее распространение. Но! Только в торговых и офисных зданиях Москвы. В жилом секторе их встретишь редко. По подсчетам специалистов, ими оснащена лишь ничтожная часть столичных окон: несколько десятков тысяч кв. м – при общей их площади в сотни млн кв. м. А ведь теплоизоляция дома – приоритетная задача как при новом строительстве, так и капитальном ремонте. Известно, что 40 его процентов уходит на отопление. По расчетам специалистов пленки помогут уменьшить расход условного топлива в столице на 20 млн тонн. Почему не ставят? Дорого. Если один кв. м. стекла (в инвалюте) обходится примерно в 4 доллара, то с пленкой такого же размера – 34. В городских домах – это нагрузка на бюджет, в инвестиционных – утяжеление и без того дорогого метра.
Но сами граждане – если есть, понятно, у них возможности, они-то почему инертны? Ведь пленку можно приобрести самим – продается в хозяйственных и строительных магазинах. Бандитов не боимся, от холода защитимся? Не скажите. Что касается холодов, то нынешняя суровая зима побудила даже самых беспечных из них задуматься о тепле. Уж не говоря о том, что морозы повлияли и на квартплату – даже без ежегодных подорожаний она стала непомерной. Утеплить дом, снизить градус раскаленных батарей – дело куда как актуальное. И кстати уж – о ВИП-персонах. Пусть им квартплата нипочем, но у них свои заботы. Захотят устроить в своей квартире (доме) зимний сад? С комфортом провести время в мансарде? Тепло в том и другом случае будет совсем не лишним. Остроумная реклама, кстати, так преподносит эти чудесные сохранные свойства пленки: в гнезде, устроенном на защищенном стекле, вылупливается птенец… Тепленькое местечко!
То же касается и нашей безопасности проживания. Решетки на окнах первых и вторых этажей, а также последних (попасть с крыши в квартиру ничего не стоит), явное свидетельство того, что мы все еще запуганы. Только комфортно ли? Согласитесь: небо в клеточку – все же не на любой вкус. «Мы делаем красивые решетки!» – привлекают фирмы. Может ли быть красивой тюрьма? Кроме того, что это варварство, они еще и риск. Случись пожар, последствия могут быть самыми трагическими – окно не выпустит из горящей квартиры. Правда, мы упомянули о «бронебойных» стеклах. Получается, тоже ловушка? Ни в коем случае! Защищенное стекло прекрасно держит удар с улицы, но легко разрушается изнутри. Такая вот у них замечательная особенность. Случись что – человек всегда сможет выбить окно и выбраться из объятого пламенем помещения.
Какие еще профессии у пленок? Они, например, защитят жильцов от опасных электромагнитных излучений. Уровень сигнала снизится вдвое, станет совершенно безопасным. Это особенно относится к домами, расположенным в зоне действия мощных радиопередающих устройств и телевизионных центров, скажем, в районе Останкинской телебашни. Спасет от прямых лучей – если квартира на солнечной стороне. В этом случае необходимо зеркальное или тонированное покрытие. Оно отразит половину энергии солнечных лучей. Станет темнее в комнате? Совсем не намного. Тонкий слой задержит менее 20% света. Даже не заметите.
Один совет: если уж решились защитить стекло – не экономьте. Дешевый материал (купленный, скажем, на рынке) может оказаться поддельным. Внешне не отличишь от настоящего, но удар не держит. Лучше приобретать в фирменных магазинах, там проверенные марки.
И еще. Решитесь на пленку – не клейте сами, вызовите мастера. Она ведь толстая – от 2 до 4 мм, ровно (чем плотнее, тем лучше!), без морщин положить ее непросто. При этом надо хорошо отмыть стекло, оставив на нем немного влаги – для плотного прилегания тонкого материала. У профессионала все это получится лучше. Справедливо сказали на одной фирме: «Наши мастера учатся работать с пленкой минимум год». К тому же если фирма монтирует – она дает гарантию. Принимая во внимание высокую цену материала, не поскупитесь на работу: траты себя оправдают.