23:47:52
21 ноября 2024 г.

Дворец для чемпионов открыт на юго-востоке Москвы

Строительство«Борьба – один из древнейших и любимых народом видов спорта. Это на редкость динамичный и зрелищный вид, ведущий свою историю от древних олимпийских игр. Кроме силы, он позволяет выработать в человеке целеустремленность, твердость характера в сочетании с уважением к окружающим и способностью прийти к ним на помощь в любую минуту».
Владимир ЗОТОВ, префект ЮВАО
Лично для меня такой вид спорта, как борьба, в первую очередь ассоциируется с детской повестью Ивана Василенко «Волшебная шкатулка». Ее главный герой – маленький сапожник Артемка – очень любил бывать в цирке, где упивался турнирами знаменитого тогда борца Ивана Поддубного. Еще на слуху имя современного чемпиона Александра Карелина и непонятные термины: «партер» (который не в театре) и «туше». Но если я – полный профан в этом вопросе, то многие жители Юго-Восточного округа на нем, можно сказать, собаку съели. Во-первых, здесь уже десять лет на базе спортивного комплекса «Москвич» проводится Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича. А во-вторых, именно в ЮВАО построен великолепный Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина, подобного которому нет во всей Москве.
ИСТОРИЯ БОРЬБЫ
14 февраля 2004 года всем жителям юго-востока столицы, влюбленным в спорт, был сделан воистину королевский подарок – им подарили самый настоящий дворец единоборств. Идея его строительства принадлежит префекту Юго-Восточного округа, мастеру спорта, почетному президенту Федерации греко-римской борьбы Москвы Владимиру Зотову. А натолкнули его на эту мысль именно ежегодные борцовские турниры: небольшой зал «Москвича» не вмещал всех желающих поболеть за любимую команду. Не подходили для проведения крупных соревнований и другие 820 спортивных объектов округа. И тогда было решено построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс, совмещающий в себе функции тренировочного и турнирного центра.
«Борьба воспитывает волю, силу, желание побеждать, а в случае неудачи – стойкость. Мы должны учиться бороться, потому что сама жизнь – непрерывная борьба», – сказал на открытии Дворца борьбы мэр Москвы Юрий Лужков. И действительно, новый объект, несмотря на поддержку градоначальника, за четыре года строительства прошел через немалые трудности. Четыре раза изменялась его цена: с первоначальных 45 млн. рублей она выросла до 141,8 млн., потом взлетела до 240 и окончательно остановилась на 224 млн. рублей.
Учитывая, что основное финансирование строительства велось за счет городского бюджета, а стоимость проекта оказалась достаточно высока, префектурой ЮВАО стали привлекаться денежные средства от предприятий, расположенных на территории округа, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет города. Но денег все равно не хватало, и только после включения строительства Дворца борьбы в инвестиционную программу 2003 года все работы удалось завершить к запланированному сроку.
Сегодня по распоряжению правительства Москвы дворец передан в оперативное управление специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 64. Этот выбор не случаен: отделение греко-римской борьбы существует здесь с 1978 года, и уже двадцать лет этот вид спорта является его специализированным направлением.
ПРОГУЛКА ПО ЭТАЖАМ
Какое знание может дать обычному человеку перечисление количества кубических и квадратных метров, из которых состоит то или иное здание? Правильно, практически никакого. Совсем другое дело, если вместо сухих цифр обрисовать конкретное пространство, за ними скрывающееся.
Вот, например, общая площадь Дворца борьбы – 8392 кв. метра, и за этими числами стоят пять этажей, наполненных полезным оборудованием. Учебно-методические классы, оздоровительный центр с отдельным входом, где расположены сауны с купелями и кабинет врача. Четыре зала, три из которых – тренировочные, а один – универсально-соревновательный, специально для проведения турниров оборудованный зрительскими трибунами на 1000 мест.
Есть еще кафе, конференц-зал, массажные кабинеты, раздевалки, душевые, и особая гордость дворца – Музей борьбы. Его экспозиции рассказывают об истории этого вида спорта и выдающихся борцах России. Здесь же собраны уникальные экспонаты: личные вещи и награды спортсменов. А с помощью Интернета посетители музея смогут побывать на соревнованиях в различных точках земного шара.
ИЗВЕСТНОЕ ИМЯ
Иван Сергеевич Ярыгин,
имя которого отныне носит Дворец борьбы, родился 7 ноября 1948 года в поселке Усть-Камзас Кемеровской области. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, двукратный олимпийский чемпион в полутяжелом весе (1972 и 1976 гг.), чемпион мира (1973 г.), Европы (1972, 1975, 1976 гг.), СССР (1970–1973 гг.), главный тренер сборной команды СССР по вольной борьбе, президент Всероссийской федерации вольной борьбы.
С 1968 года Иван Ярыгин начинает свое восхождение к спортивным вершинам. Он поочередно выигрывает молодежные чемпионаты сначала России, а затем Советского Союза. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене одержал чистые победы во всех схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре. Там Ярыгин установил своеобразный рекорд – все поединки закончил досрочно, затратив на них времени меньше, чем отпускалось на одну схватку. Выиграл наш борец и следующую Олимпиаду. Именно ему было дано право нести флаг Страны Советов на закрытии Олимпийских игр в Монреале.
Вклад Ивана Сергеевича Ярыгина в развитие российского и международного спорта в качестве главного тренера сборной СССР еще более весом, чем его личные победы. Двенадцать лет он занимался со сборной страны. В этот период «вольники» собирали самые богатые урожаи медалей всех достоинств на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Подобных результатов за всю историю спорта в СССР не добивался ни один из тренеров.
11 октября 1997 года Иван Ярыгин трагически погиб в автокатастрофе.
СХВАТКИ НА КОВРЕ
В начале ноября на 1-й Всероссийский юношеский фестиваль борьбы памяти Ивана Ярыгина во дворец единоборств съехались сильнейшие представители сборных команд из 13 регионов: городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Тульской, Ростовской и Новосибирской областей, республик Башкортостан, Адыгея, Дагестан и Чечня, Краснодарского и Красноярского края.
Соревнования проводились по Международным правилам FILA в два этапа: командные и личные. Общее руководство и организацию судейства осуществляли Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, Федерация спортивной борьбы России, префектура Юго-Восточного административного округа, Управление физической культуры и спорта ЮВАО и Межрегиональный благотворительный общественный фонд содействия развитию спорта имени Ивана Ярыгина.
Более 300 схваток на ковре прошло во Дворце борьбы, где в течение трех дней сто семьдесят спортсменов-разрядников 1988–1989 г.р. соревновались за право называться лучшими из лучших.
В итоге места распределились следующим образом: в общекомандном зачете среди соревнований федеральных округов победу одержал Центральный федеральный округ.
В командном первенстве победителями стали борцы вольного стиля Республики Чечня, опередив в финале сборную Москвы. Третье место у команды Красноярского края. У борцов греко-римского стиля «золото» и «бронзу» завоевала сборная Москвы, «серебро» – у команды Ростовской области.
В личном первенстве среди «вольников» шесть первых мест у москвичей, по два победителя в командах Красноярского и Краснодарского краев, один — в чеченской сборной. В соревнованиях борцов греко-римского стиля во всех весовых категориях победили москвичи.

Полина Козлова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация