Что прописать мегаполису?
В конце июня в столице прошел первый международный семинар «Москва и европейские мегаполисы – опыт устойчивого градостроительного развития». Как лишний раз подтвердилось, проблемы всех мировых столиц весьма похожи…
Велосипед – заморский транспорт
В Первопрестольной такой градостроительный совет собрался впервые. Известные архитекторы, проектировщики, ученые и высокие чиновники из крупнейших городов мира в течение трех дней обменивались опытом и обсуждали общие проблемы. Эксперты из Лондона, Парижа, Мадрида, Милана, Берлина, Афин и других мегаполисов предлагали возможные пути решения наиболее сложных вопросов. А московские градостроители «примеряли» к столичным просторам и родному менталитету международные наработки.
Взять хотя бы нашу извечную проблему дорог. Европейцы в один голос утверждают: количество дорог проблемы транспортной перегруженности не решает. Им, обладателям сети роскошных и разнообразных магистралей, легко рассуждать. Пожалуй, у европейцев и нет нужды в новых дорогах. А вот нам они нужны разные: широкие и скоростные магистрали, трассы и путепроводы местного значения, удобные подъездные пути по всем направлениям.
Европейцы, стремящиеся «разгружать» центральную часть своих мегаполисов, изумились количеству транспортных парковок в центре Москвы. Ну, и загазованности, конечно. Автомобильный бум… Но то, что немцу хорошо (например, пересесть на экологически чистый вид транспорта – велосипед), то русскому – «в лом». И тут дело не только в пресловутом менталитете и даже не в московских просторах. Максимум – четыре теплых месяца, потом бесконечная слякоть и долгая зима.
Но, кроме плохой экологии, транспортной перегруженности и нехватки дорог, есть и другие, не менее актуальные проблемы. Например, недостаточное строительство социального и просто доступного жилья, неконтролируемый прирост населения московского региона, обилие ветхого фонда, дефицит земли под застройку, ремонт и реконструкция старых зданий…
«Серединная зона» Москвы
Сегодняшние градостроительные проблемы Москвы подробно охарактеризовали глава Стройкомплекса Владимир Ресин, главный архитектор столицы Александр Кузьмин, ведущие специалисты НИиПИ Генплана Москвы. Конечно, есть успехи, есть интересные архитектурные решения и небывалые темпы строительства. Осуществляется ряд важных городских программ, среди которых вывод промзон из центра столицы, охрана исторических мест, природных зон. Опять же четвертое транспортное кольцо наметили строить. Вместе с тем обостряются старые и появляются новые проблемы. Явное перенаселение города напрямую связано с транспортной и инфраструктурной перегруженностью. Даже инженерные сети не справляются с обеспечением стихийно прирастающего населения.
Освоение территорий бывших промзон под жилищное строительство – решение, вызванное нехваткой территорий под застройку. И развитие необходимой инфраструктуры – довольно слабое звено. Уже созданы специальные карты, отражающие, в каких районах не хватает школ, поликлиник, торговых центров.
Давно замечено, что инвестиции в основном идут в строительство и торговлю. По подсчетам специалистов, более 40% инвестиций, вложенных в возведение жилья, откровенно ориентированы на бизнес, а не на решение жилищной проблемы. И с этим тоже надо что-то делать.
Теперь градостроители открыто заговорили о необходимости сокращения объемов строительства. А в целом, при возведении нового жилья основная ставка будет сделана на индустриальное домостроение. Капремонт и реконструкция старых зданий – тоже проблема из проблем. И это приоритетная задача на 2010–2020 годы. Но, кроме того, в Москве много аварийного фонда.
По мнению А. Кузьмина, следует срочно восстанавливать лесопарковый защитный пояс Москвы, ограничивать строительство в этих местах. Экология столицы – по-прежнему больной вопрос. Причем, загрязнение окружающей среды происходит в большей степени уже не промышленностью, а транспортом.
Охрана зеленых зон, архитектурных достопримечательностей, вывод предприятий из исторического центра – мероприятия чрезвычайно важные. Но город еще не подготовил территории, где все эти предприятия размещать.
Весьма перспективным должен стать курс на формирование «серединной зоны» Москвы, многофункциональное развитие отдаленных районов – «полицентризм». Это – по-европейски!
Разгрузить городские площади от автомобилей планируется за счет подземных парковок. Такая же важная задача – развитие сети разнообразного общественного транспорта, в первую очередь метрополитена, различных наземных вариантов, «легких» веток метро, монорельса и т. д.
В свою очередь, архитекторы считают необходимым позаботиться о сохранении силуэта города, его ландшафтных долин, природных холмов. И это тоже хорошее влияние Европы.
Париж спасает окраины
Ориентир на децентрализацию в столичном регионе Франции выбран давно. Французская столица (Париж вместе с пригородами) – практически целый регион. В течение ряда лет шло планомерное развитие этих пригородов, и многие парижане стремятся жить именно там. У каждого такого местечка свой мэр и своя градостроительная политика. Кто-то хочет возводить новые дома, кто-то стоит на патриархальных позициях. Чтобы такие разногласия не мешали осуществлять общую стратегию развития территорий (а у парижан в этом смысле тоже есть генеральная схема, свой генплан), создано специальное земельное агентство. Это орган, который скупает участки для их последующего развития.
Существует также агентство регионального планирования. Основной упор французы делают на создание и развитие новых центров. Особенно плотно они решили заняться окраинами. Недавние политические потрясения подтверждают эту необходимость. Новые потоки эмигрантов требуют строительства дополнительных объемов социального жилья. Правда, свободных участков земли практически не осталось, и парижане идут по пути освоения территорий промзон, уже выработавших свой ресурс. Так же как и у нас существуют программы по сносу ветхого и реконструкции старого жилья.
Тем, кто хочет заниматься прибыльным офисным строительством, ставят непременное условие: 20% из общего объема должно быть социальным жильем. Социальное – не бесплатное, но и не дорогое. Прибавим к этому адресные субсидии и хорошо отлаженную систему пособий. Еще решено продавать земли крупным организациям и предприятиям для строительства жилья.
Многому можно у французов поучиться, например, сохранению исторической архитектуры, природных ландшафтов и взвешенному подходу к новым объектам строительства.
Лондону хватает туманов
Жители и администрация Лондона серьезно обеспокоены двумя проблемами: ярко выраженной социальной поляризацией и ухудшающейся экологией. Впрочем, это беды всех мегаполисов. Перенаселение больших городов, транспортная перегруженность, плохая экология – звенья одной цепи. Англичане признаются, что для инвесторов привлекательна центральная часть столицы, а внимание к окраинам ограничено.
Катастрофический социальный дисбаланс этим фактом только усугубляется. С одной стороны, «бедные кварталы», с другой – максимально перегруженный центр. Власти Лондона намерены идти по пути снижения такой полярности.
А в борьбе за экологию они хладнокровно ввели довольно жесткую меру. Поскольку именно центр в большей степени страдает от транспортных потоков (и, соответственно, – вредных выхлопов), в Лондоне ввели налог для автомобилистов за въезд в центральную часть города. Скидка до 90% тем, кто там живет. Теперь без особой надобности в центр города никто не стремится. Экономя деньги, владельцы авто часто едут окружными путями, минуя платную зону, или пересаживаются на общественный транспорт. Тут к их услугам метро, самый разнообразный наземный транспорт и даже речной трамвай. В итоге центр Лондона в часы пик существенно разгрузили от автомобильного движения.
Подготовила Ольга Мирошниченко