Охота к перемене мест
С кочевыми племенами все как будто бы ясно – они неисправимые путешественники. Ну, а что зовет в дорогу представителей оседлых этносов, имеющих постоянную регистрацию?
Как нетрудно догадаться, миграционные процессы прямо или косвенно влияют на рынок жилой недвижимости. Ведь «перетекающим» гражданам нужно где-то жить. Постоянно наблюдая за потоками передвижений по стране и анализируя полученные данные, можно «напророчить» число квадратных метров, в которых граждане будут не просто нуждаться, но еще и смогут их купить. Вот и специалисты нашего аналитического центра решили посвятить часть исследования региональных рынков этому вопросу: на примере четырех вполне благополучных городов попытались узнать, какие «коврижки» заманивают людей в другие края. А затем выяснить, каким образом передвижения граждан по стране из города в город, из региона в регион могут отразиться на местных строительных планах.
Распрощаться с Москвой
Казалось бы, из столицы в регионы люди не особенно должны стремиться. Но, видимо, придется удивить читателя: некоторые нынешние москвичи без колебаний намерены покинуть столицу. Выясняя, куда они «навостряют лыжи» и по какой причине, аналитики получили такие ответы: в Астрахань, Сочи, Анапу, Питер, Нижний Новгород… Чаще всего мотивацией к отъезду служит желание или необходимость перебраться к родственникам. На втором месте – неудовлетворенность экологией или необходимость сменить климат. На третьем – планы, касающиеся развития бизнеса в регионе или получения образования в региональном вузе (там дешевле).
Реже встречались ответы, из которых следовало, что дорогую столичную жизнь люди осилить не могут, поэтому заняты поиском более «дешевого» места. И уж совсем небольшая группа респондентов намерена расстаться с Москвой из-за того, что она не отвечает… их эстетическим притязаниям.
Оказалось, что довольно много столичных жителей в самое ближайшее время собираются переселиться в Московскую область. Там они либо желают построить дом, либо уже имеют его.
Другая группа респондентов облюбовала областные города. Их мотивация в основном базируется на претензиях к столичной экологии. А в области, по их мнению, и воздух чище, и жизнь дешевле, и в целом спокойнее. Вот, к примеру, мотивация двух разных семей: одна переезжает в Ярославль, чтобы быть «подальше от Москвы», другая собирается в Тулу как раз потому, что этот город «с Москвой рядом»…
Хорошо, где нас нет
Конечно, москвичи – не самые активные мигранты. К примеру, в Нижневартовске страждущих переехать с насиженных мест гораздо больше. Куда они хотят уехать? Наиболее крупную группу составили люди, которые собираются воссоединиться с родственниками. Они поедут в разные города Башкирии, Татарстана, Чечни и Дагестана. Чуть меньше людей планируют перебраться в Азербайджан.
Значительная доля жителей города, о котором идет речь, затевает перебраться в Тюмень. Чаще прочих причин называется более благоприятный для здоровья климат (видимо, по сравнению с Нижневартовском).
Следующую группу составили те, кто по этой же причине намерен покинуть насиженные места ради Воронежа, Рязани, Белгорода и Краснодара. А вот в Москву из Нижневартовска рвутся единицы – те, у кого в столице учатся дети или появились перспективы получить работу, или уже имеется свой бизнес.
Мало кто отметил ритм столичной жизни как притягательный фактор. Но все-таки есть и такие. Похоже, Санкт-Петербург нижневартовцам импонирует больше, о чем они простодушно и сообщают: «потому что мне там нравится» или «есть много знакомых». Как привлекательные мегаполисы рассматриваются еще Калининград и Екатеринбург.
Не махнуть ли в Амстердам?
Почему не сидится на месте екатеринбуржцам? Оказывается, многие из них не отказались бы от перспективы стать жителями Питера или… Амстердама. Поскольку, на их взгляд, это очень либеральные города и крупные культурные центры. В Салехард, Сургут, Тюмень, Новгород и Москву жители Екатеринбурга собираются ехать, чтобы там работать. А в Анапу, Геленджик, Краснодар – чтобы греться, наслаждаясь хорошим климатом и добрым нравом местных людей. А в целом настроения жителей бывшего Свердловска спокойные – большинство из них вполне удовлетворены жизнью в собственном городе.
По короткому маршруту
В то время, когда население разных регионов стремится на юг России, сами жители Краснодарского края вынашивают планы локальной миграции. У них маршруты короче: Краснодар, Сочи, Адлер, Геленджик, Ростов и Ставрополь. Самые распространенные из называемых причин переезда: близость к морю и возможность получить более денежную работу.
А вот перемещение в Москву краснодарцы планируют не часто: только если там живут родственники, учатся дети или есть реальный шанс сделать карьеру. В ходе опроса был получен ответ, суть которого такова: поменять климат – не всегда означает переехать «поближе к морю», иногда совсем даже наоборот. Так что людям из Краснодара иногда бывает необходимо отказаться от щедрот солнечного края и поехать, скажем, на Урал (как это и было в описанном случае).
Кажется, жизнь налаживается
Ну а нам-то это зачем, может спросить добросовестный и терпеливый читатель. Дело в том, что пристальное внимание к периферии однозначно свидетельствует о появлении первых признаков оживления и оздоровления региональных рынков недвижимости. Это – во-первых. А во-вторых, если вы обратили внимание на настроения людей, то не могли не сделать вывода о том, что на столице свет клином не сошелся. Она постепенно выбывает из списка паломнических маршрутов россиян, ищущих лучшей доли. В связи с чем логично было бы ожидать начала новой фазы развития российского рынка недвижимости, когда слова «российский» и «московский» синонимами уже не будут.
Так что в целом прогнозы позитивны: российская глубинка начинает оживать, а там, Бог даст, и расцветет.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка
недвижимости»