18:05:54
21 ноября 2024 г.

Петля для землевладельца

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Трудно себе представить более ироничную и точную оценку того, что произошло в 1649 году, когда было отменено право крестьян менять хозяев в Юрьев день. В наши дни классика русской журналистики пополнилась еще одним перлом, разоблачившим истинные намерения якобы пекущегося о благе народа начальства. Назвав известный закон «дачной амнистией», журналисты тем самым подметили не только юридический нонсенс.Во-первых, амнистировать можно только виновного, а постройки и земельные участки миллионов россиян и сегодня остаются «нелегальными» не по их вине, а из-за плохих законов.
Необходимость закона о «дачной амнистии» объясняется стремлением облегчить гражданам регистрацию загородной собственности. Но у закона есть и другой смысл – «дачная амнистия» прежде должна была облегчить «нелегалам» процесс перехода в легальные собственники, чтобы затем налоговикам легче было потрошить их карманы.
Представляя проект «дачной амнистии», заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов откровенно сказал, что «нелегальные постройки чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно учитывать для целей налогообложения».
Он, конечно же, не мог не знать, что Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) еще в прошлом году в качестве новой налоговой базы, на основе которой уже с 1 января нынешнего года должна была применяться новая система расчета налога, передало налоговикам в муниципалитеты таблицы с астрономическими цифрами кадастровых оценок земельных участков. Опубликованы они своевременно, то есть по закону не позднее, чем за месяц до начала нового налогового периода (2006 г.). Осчастливленные «амнистией» потенциальные налогоплательщики, не подозревая о содержимом этого Троянского коня, не скрывали радости. Но веселились недолго.
Когда подсчитали по этим таблицам суммы налогов, которые придется платить, – прослезились. Миллионы землевладельцев могут оказаться «злостными неплательщиками», а значит, местные власти будут вправе лишить их участков, или те сами «добровольно» их отдадут. Есть и желающие полакомиться «жирными» кусками: скупщики подмосковной земли. Они готовы не только оплатить отобранную землю, но и налог любого размера.

Подсчитали – прослезились

По оценкам Роснедвижимости в районах, прилегающих к Москве, земля воистину золотая. Например, выступая в марте нынешнего года на заседании Мособлдумы, заместитель руководителя федерального Управления Роснедвижимости по Московской области Татьяна Турчанова сообщила, что в Красногорском районе стоимость одного квадратного метра земли под домами индивидуальной жилой застройки превышает 5 тысяч рублей. Не везде, конечно, например, в Ленинском районе – 1 760 рублей (однако, при опубликовании таблиц оказалось – до 2 738 рублей!).
Сомнение в объективности оценок возникает и при прочтении опубликованных позже, лишь в августе, таблиц кадастровой стоимости земель в садово-огороднических и дачных поселениях. Так, в том же Красногорском районе и в городском округе Химки – 565 руб, а в Ленинском – почти в три раза дороже.
Естественно в инстанции полетели письма от обеспокоенных людей. Это заставило заместителя председателя правительства Московской области Алексея Пантелеева констатировать, что «новая система расчета налога на землю может вызвать социальный взрыв». А губернатор Московской области Борис Громов, хоть и с большим опозданием (лишь в августе, перед публикацией оценочных таблиц) выступил с обращением, в котором рекомендовал главам муниципальных образований «отсрочить сбор платежей по земельному налогу до 1 ноября 2006 года и назначить при начислении земельного налога «справедливый коэффициент». Вероятно, имея в виду налоговые ставки для каждого конкретного участка, которую могут произвольно в любую сторону менять депутаты местных образований. Но при этом пообещал, что вместе с правительством «сделаем все от нас зависящее для того, чтобы соблюсти интересы бюджетов муниципальных образований, для которых земельный налог – немалая их составляющая…».

Как унтер-пришибеевская вдова

Проблемы в методике расчетов стоимости земель есть, подтвердил первый заместитель министра экологии и природопользования правительства Московской области Александр Красиков. Разногласия между областными и федеральными структурами возникли еще в 2003 году. Для их урегулирования была создана межведомственная комиссия. На основании ее выводов Борис Громов обращался в правительство России с предложениями внести изменения в методику расчетов, но «положительной реакции не последовало». «У вас есть возможность снижать налог за счет понижения процентной ставки», – был ответ.
Фактически тем самым Роснедвижимость сняла с себя ответственность за объективность своих кадастровых оценок, нарастание социальной напряженности и к тому же поставила муниципальные образования и их население в положение унтер-пришебеевской вдовы, которая сама себя высекла. Ведь именно из карманов налогоплательщиков области на деятельность Роснедвижимости по оценке земель поступило 130 из 150 миллионов затраченных с 2001 года рублей. И разрабатывая процентную ставку, «облегчить бремя» налогоплательщиков местные власти могут лишь за счет местного бюджета, в котором на нынешний год сумма ожидаемого земельного налога, рассчитанная по новой системе, уже заложена в расходы на повышение благосостояния того же налогоплательщика.
Другая проблема – очереди в Регистрационных палатах, из-за которых миллионы «нелегалов» в нынешнем году вряд ли смогут стать официально зарегистрированными налогоплательщиками. По словам депутата Мособлдумы Владимира Савина, «чтобы подать документы для оформления земельных участков, люди записываются с 4 часов утра. Но, даже сдав документы, месяцами ждут, когда придет ответ». Проблемы с помещениями, кадрами Роснедвижимость не отрицает, но стремления преодолеть их не видно.

От суда, как от сумы…

Однако не появившиеся в официальной печати распоряжения по закону не обладают юридической силой, и даже зарегистрировав свою собственность в этом году, граждане и компании имеют право весь 2006 г. исчислять земельный налог по прошлогодним нормативным оценкам. В статье 15 ч. 3 Конституции РФ записано: «Любые нормативные акты, затрагивающие права, свободу и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Налог же, рассчитанный старым способом, будет меньше нового в несколько раз. Даже при благом намерении «облегчить бремя» граждан и компаний не станут же местные власти затягивать веревку на горле собственного бюджета!
Эксперты уверены, что региональные власти от «принципиальных налогоплательщиков» будут все-таки требовать уплаты налога на землю, исходя из кадастровой оценки, так что судов не избежать. Что сложившаяся ситуация может повлечь за собой массовое обращение в суд предприятий и организаций, имеющих участки в Подмосковье, считает и руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. Его позиция – с точки зрения налогоплательщика у таких дел хорошая судебная перспектива. «В НК очень четко прописана эта норма. В таком случае есть все шансы оспорить действия налоговых органов», – добавляет он. Однако разделить оптимизм эксперта может далеко не каждый, так как «в справедливости» нашего «самого справедливого суда в мире» убедился уже не только Георгий Вицин в «Кавказской пленнице».
Станислав Чудаков
В следующих номерах нашей газеты читайте о том, как отреагировали на местах на призыв губернатора Московской области «установить справедливый коэффициент» депутаты местных Советов в области. Вы и сами, дорогие читатели, можете написать нам о развитии событий в вашем районе или области.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация