01:05:22
25 ноября 2024 г.

Английские газоны просят дождя

Поразительная вещь статистика! Из поколения в поколение передаются легенды про дождливую Англию, а между тем на реднестатистического лондонца приходится «аш два о» меньше, чем на жителя Мадрида или Стамбула. И даже меньше, чем на гражданина Сирии!

Кто на свете всех мокрее, всех туманней и бледнее?

Правда, путь влаги от тучки до водопроводного крана извилист и сложен, так что подсчеты не так просты, как это может показаться на первый взгляд.

В середине лета лондонский мэр Кен Ливингстон сильно развеселил жителей столицы призывом, сходив по малой нужде, не спускать воду в туалете. Но, по крайней мере, в одном высказывание градоначальника было полезным – лондонцы задумались о дефиците воды.

Большая ее часть в трубах английской столицы – из Темзы. Река приходит в город из графства Глостершир, и сразу же на западных границах Лондона, неподалеку от аэропорта Хитроу, речную воду забирают в огромные резервуары. Там ее очищают и по мере надобности доставляют по гигантскому подземному кольцевому водоводу на насосные станции. Оттуда – в обычные распределительные трубы. И, наконец, в отдельные здания.

Но все понимают, что вода не просто берется из Темзы. Вода – это прежде всего дождь. А с дождями у Туманного Альбиона (кто бы мог подумать!) проблемы. Последние 20 месяцев были самыми засушливыми за многие годы.

Подробнее объясняет Эд Митчелл, представитель компании Thames Water:

«За минувшие 10 месяцев осадков выпадает меньше нормы, и еще с прошлой осени начались серьезные проблемы с осадками. Для нас важны зимние дожди. Именно зимой мы забираем воду и закачиваем ее в резервуары – это три четверти запасов, еще четверть – грунтовые воды, но и они тоже зависят от дождей. Летом воду запасать не удается – все осадки собираются растениями. И если зимой дождей мало, то у нас – дефицит. Дожди, конечно, идут, но мелкие, до реки они не доходят. С другой стороны, население Лондона постоянно растет, к 2016 году обещают еще 700 – 800 тысяч человек! Вот и получается, что на каждого лондонца воды приходится все меньше».

Лужайки и лужи

Сказывается еще и английская специфика – пристрастие к лужайкам и садикам. Классический стриженый газончик а-ля Виндзор без воды начинает превращаться в сено-солому уже в начале июня. На орошение лужаек уходят огромные объемы воды. Поэтому все лето озеленители Лондона и окрестностей нервничали, гадая: введут ли запрет на полив? Обошлось без санкций, хотя для этого Thames Water была вынуждена залезть в неприкосновенный запас – природное хранилище воды в огромной подушке известняка под северной частью города.

Однако неправильные дожди и симпатичные лужайки – лишь часть проблемы. Как только повелители лондонского водопровода начинают говорить о дефиците влаги, им тут же напоминают: компания Thames Water теряет немыслимое количество воды в протечках. Половине лондонских труб больше 100 лет, лежат они в глинистой почве. Глина от движения миллионов лондонских машин «плывет», трубы ломаются, вода утекает.

«Потребительский совет по воде» – одна из многих общественных организаций. Вот что говорит представитель совета Эндрю Марш:

«Потребителей вполне можно понять: им рекомендуют экономить, при этом Thames Water теряет по 366 олимпийских бассейнов воды каждый день!

Конечно, Thames Water – частная компания, ей нужны прибыли, чтобы иметь вкладчиков, но мы считаем, что она может тратить больше на ремонт труб. Теперь вот еще появилась идея ставить счетчики воды – якобы они заставляют потребителей тратить меньше. На наш взгляд, это еще не доказано, потребителям нужно больше информации. Граждане имеют право на достаточный объем воды».

Лондонские утечки городские власти проиллюстрировали всеми возможными способами. Вдобавок к олимпийским бассейнам это 100 литровых чайников на каждого потребителя, две ванны на семью, наконец – 40 походов в туалет. Или – если еще проще – треть всей воды, проходящей по лондонским трубам.

Разноцветное подземелье

Thames Water наловчилась реагировать на утечки очень быстро. Когда в моем кране внезапно исчезла вода, я позвонил по специальному номеру, где передо мной и жителями моего – и именно моего – микрорайона вежливо извинился автоответчик. Через час вода текла, как надо. Но пять лет назад компания поняла, что одними починками проблему не решить. Так что теперь квартал за кварталом, километр за километром Thames Water кладет новые трубы, начисто заменяя древнюю водосеть.

На Лимен-стрит, на востоке центральной части города за прокладку отвечает инженер Энди Поппл:

«В этом районе в земле масса всего – телефонные и телевизионные кабели, электрика, газовые трубы, – объясняет инженер. – Надо копать осторожно, поэтому все тут делается вручную. Если старая труба подходящего диаметра, то мы ее прочищаем и загоняем новую пластиковую трубу внутрь. Тогда копать надо гораздо меньше, дело идет быстрее и расходов меньше. А если труба узкая, роется новая траншея, подключается новая труба. А старую трубу продувают и запечатывают – пусть себе лежит».

На Лимен-стрит водопроводная труба узкая – диаметром чуть больше винной бутылки. Когда-то она была черной, но теперь покрыта известковыми отложениями. Снизу – коричневый сток уличной канализации, сверху – серая трубка с телефонными кабелями. Чуть поодаль сбоку – желтая труба газовой магистрали, почти у самой поверхности идет красный рукав, в котором собраны силовые кабели.

По Лимен-стрит бригады движутся со скоростью 50 метров в неделю, и рядом с траншеей ждут своей очереди новые синие водопроводные трубы из толстого пластика. А всего за ближайшие пять лет надо поменять 1 200 километров труб. И время не ждет – на востоке Лондона скоро будут строить реальные олимпийские бассейны, которым очень нужна вода.

Из далека-долга течет река Темза…

На полную замену городских труб уйдет лет 10. Причем Эд Митчелл из Thames Water уверен: все эти годы дефицит воды будет сохраняться. «Если бы все утечки залатали завтра же, то никаких проблем с водой в Лондоне не было бы даже при самой сухой зиме, – считает он. – Хотя непонятно, какие еще сюрпризы подкинет изменившийся климат. Прибавьте к этому, что меняется и демография города – люди все чаще живут маленькими семьями, а то и вовсе поодиночке. А ведь чем меньше семья, тем больше воды приходится на каждого отдельного ее члена. И все это при том, что город растет».

…А Темза-матушка течет с запада на восток. Течет, как может. На восточных окраинах, в Кроснессе, резервуары уже другого рода, и пахнет там, несмотря на все инженерные достижения, довольно плохо. Чуть выше по течению, в Ньюэме, хотели построить завод, который брал бы смесь речной и морской воды и опреснял ее. Но воспротивился мэр Кен Ливингстон, сказав, что на опреснение воды уйдет слишком много электричества.

Жителя британской столицы загоняют в тесный треугольник – в одном углу глобальное потепление, в другом – нехватка воды, в третьем – энергетический кризис, замыкающийся опять-таки на глобальное потепление. Отчаяние гонит лондонца в пивную, оттуда – в туалет, но и там приходится задумываться: что лучше – приличие или практичность?

Олег Болдырев, Би-би-си, Лондон

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация