Что тебе подарить человек мой дорогой?
В каких случаях лучше подарить квартиру, а в каких использовать другие способы передачи собственности, рассказывает руководитель отдела продаж отделения «Западное» компании «Миэль – Недвижимость» Руслан СЕЙТ-ЛЮМАНОВ.
Не обманывайте сами себя
Если даритель и одаряемый живут в одной квартире, или супруг дарит недвижимость другому супругу, то оформление договора дарения более предпочтительно, чем купли-продажи.
Но, чтобы избежать больших налогов, многие родственники идут на уловку: оформляют договоры купли-продажи, хотя на самом деле квартира просто дарится. Однако по договору купли-продажи официально должны быть переданы какие-то деньги. То есть, бабушка, «продающая» квартиру внуку, должна написать расписку, что получила от него, скажем, сто тысяч рублей. На деле же она никаких денег не получает. Но зато возникает некий документ – расписка, – не подтверждающий реально существующую ситуацию. Для кого-то это не принципиально. Некоторые бабушки пугаются и отказываются писать расписки на деньги, которых в глаза не видели. Или просто о расписке забывают.
Однако в договоре купли-продажи должно быть обязательно написано, что деньги передавались. Если расписка существует, то вопрос с деньгами считается закрытым.
Если расписки нет, то может возникнуть третье лицо, которое в сделке не участвовало, например, другой обиженный родственник, знающий, что никаких денег при оформлении договора купли-продажи не передавалось. Где гарантия, что он не воспользуется этим знанием?
При желании он может доказать, что одна сделка прикрыла другую. И по суду эта сделка купли-продажи может быть признана ничтожной, и, соответственно, подлежит расторжению. А дальше – квартира попадает в общую наследственную массу, которая распределяется между наследниками по закону.
При заключении договора дарения реальная ситуация на сто процентов отражена в документальном виде. Никаких денег не передается. Значит, никаких чисто юридических претензий со стороны обиженных и обойденных подарками быть не может.
Не все гладко
Есть в договоре дарения и минусы. Один из них – сделка является безусловной. То есть нельзя записать, что даритель имеет право проживать в квартире пожизненно. Никаких обременений за квартирой оставаться не должно. Так же, как и продавец, даритель обязан выписаться и выехать из квартиры. В противном случае принявший дар имеет право выписать дарителя из квартиры и через суд попросить освободить квартиру.
Другой минус, о котором мы говорили в самом начале – большие налоги. Исключение составляют случаи, когда квартира передается супругу или родственнику, проживающему вместе с дарителем.
Советы родственникам
Людям, желающим передать квартиру и при этом испытывать как можно меньше расходов и совершать минимум движений, советую оформить завещание. Это самый дешевый и самый простой способ. В этом случае можно действовать по принципу: «Я свое распоряжение сделал, а вы, дорогие мои, как хотите, так и разбирайтесь после моей смерти. Платите налоги, пошлины при вступлении в наследство».
Если есть желание помочь близким людям с точки зрения налогообложения и отношения у родственников хорошие, можно оформить договор купли-продажи.
Если передающий квартиру человек хотел бы остаться в ней жить, то лучше всего оформить договор купли-продажи с условием пожизненного проживания.
Для супругов или родственников, проживающих в одной квартире, самый лучший способ – квартиру подарить.