23:30:44
11 апреля 2021 г.

Глава Центрального банка России дала обещание побороть вводящие в заблуждение ставки

Проблема вводящих в заблуждение ставок по ипотеке никуда не исчезла. Речь в данном случае идет о так называемых «околонулевых» ставках. Руководительница Центрального банка пообещала побороть это явление.

Руководитель Центрального банка России – Эльвира Набиуллина, после очередного заседания совета директоров регулятора поделилась с журналистами рядом соображений по поводу так называемых «околонулевых» ставок по ипотеке. Также начальница главного банка страны заявила о том, что в обозримом будущем регулятор намерен побороть это неприятное и в некотором смысле мошенническое явление на отечественном рынке. Набиуллина во время общения с представителями СМИ пообещала, что ее организация примет все необходимые меры. Что именно это будут за меры, банкир пока уточнять не стала. Однако, по всей видимости речь идет о санкциях вплоть до прямого запрета упомянутой выше практикой.

Эльвира Набиуллина пояснила, что околонулевые ставки по ипотеке – это почти мошенничество. Подобную практику сегодня также принято называть «ипотекой от застройщика». По словам руководительницы главного финансового регулятора, вся эта история не более, чем удачный маркетинговый ход банков, рассчитанный в первую очередь на недостаточно подкованных в финансовых вопросах граждан. Хуже всего то, что люди ведущиеся на околонулевые ставки по займу в абсолютном большинстве случаев не экономят на покупке квартиры, а переплачивают за ее приобретение.

При этом не стоит сгружать в одну кучу абсолютно все подобные программы, пояснили в Центробанке. Сама по себе субсидированная ставка не является чем-то преступным или ненормальным. Банк и девелопер заключают договор о сотрудничестве. Девелопер берет на себя дополнительные расходы с целью повышения привлекательности кредитной программы. Однако, здесь есть одно важное «но». Субсидированная ставка, как правило, действует всего 1-2 года, после чего начинает постепенно повышаться. Однако, есть программы со ставками в 0.01-0.1% на весь срок ипотеки. Как уже можно было догадаться, убытки, понесенные от субсидирования такой «программы», застройщик просто закладывает в конечную стоимость недвижимости. Впрочем, многие застройщики и сами не скрывают факта серьезной переплаты. Так, квартира, взятая на 30 лет в ипотеку под 0.1% обходится на 33-36% дороже, чем если бы она была куплена без привлечения кредита.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация