Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 20.006.2012 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

В жилищной приемной Зеленограда

В жилищной приемной Зеленограда

С начала этого года мы уже рассказали о работе новых приемных Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в семи административных округах. Сегодня знакомим с зеленоградским опытом.

Дают – бери?

Благословенное время, когда на капремонт многоквартирных домов деньги давало государство, скоро закончится. Буквально на днях в Госдуме прошло первое чтение законопроекта, который в народе сразу окрестили «Закон о капремонте».

Правительство РФ утвердило типовой Устав жилищно-строительного кооператива

Наконец-то ЖСК возрождается. Очень важная новость для тех, кто не может позволить себе купить квартиру по рыночной цене. С декабря 2011 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ», а теперь вот появился и Устав.

За 12 лет более 5000 детей-сирот стали новоселами

За 12 лет более 5000 детей-сирот стали новоселами

Городская жилищная программа предоставления квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – одна из самых успешных. Опыт столицы перенимают и в других регионах нашей страны. Какие нововведения появились в программе, как она развивается? С этими вопросами корреспондент «КР» обратился к генеральному директору государственного унитарного предприятия города Москвы «Московская социальная гарантия» Ирине Бальзамовой.

И в дождь, и в снег, и при ясной погоде

И в дождь, и в снег, и при ясной погоде

Затраты на тепло и электроэнергию – в силу климатических условий России – являются основными в бюджете государства, регионов, да и населения. Как сберечь калории и киловатты? Проблема государственная и частная, важная для каждой семьи. Об этом – наша очередная подборка.

Счетчик есть. Была бы точность...

Счетчик есть. Была бы точность...

За последние годы у населения сложилось слишком уж упрощенное отношение к квартирным приборам учета: установил – и ты вроде защищен от переплат, только сведения вовремя подавай! То же самое и со счетчиками общедомовыми. Считается, что если он в доме есть, то у всех жителей платежи за коммунальные услуги должны быть заметно меньше нормативных.

Консьержи теперь – ваша проблема

Консьержи теперь – ваша проблема

С 1 июля нынешнего года московское правительство прекращает выплату субсидий управляющим компаниям на содержание консьержей в многоквартирных домах. Касается это десятой части подъездов московских домов.

Сначала упразднили, теперь восстановили

21 мая 2012 г. президент России Владимир Путин своим указом образовал Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Будет ли спрос на малоэтажки?

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил, что Подмосковье застраивается хаотично, «появляются микрорайоны без школ, детсадов, а зачастую даже без дорог». А решить проблему можно, если не согласовывать новые проекты массовой застройки и развивать малоэтажное строительство.

Пожалуйте в центр услуг

На юго-западе столицы открылся новый многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ). Он разместился в просторном, современном помещении на улице Академика Варги, дом 26А – это в районе Теплый Стан.

Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД

Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД

«Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?

Вокзалы отреставрируют

«Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?

Чтобы расцвели «Подсолнухи»

«Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»

При покупке проверяем: все ли чисто?

При покупке проверяем: все ли чисто?

Ежедневно с недвижимостью совершаются тысячи операций: люди покупают и продают, обменивают и дарят. И в некоторых случаях рискуют быть обманутыми. Проверка юридической чистоты сделки – это гарантия, что приобретаете вы квартиру свободную от прав третьих лиц, что документы на нее соответствуют законодательству, а вся богатая или не очень ее «история» тщательно изучена, и установлен факт отсутствия возможных в отношении нее судебных споров.

Неприятное соседство

Шум в любое время суток, неприятные запахи, горы мусора... Да, вы догадались правильно, речь пойдет о соседях. Но не о пьянчужках и скандалистках, а о солидных с виду заведениях – магазинах, ресторанах, салонах красоты...

В Москву! В Москву...

В Москву! В Москву...

Остались считанные дни до 1 июля, когда Москва официально вступит в свои расширенные права. Позади жаркие дискуссии о том, как именно должно произойти присоединение к столице новых территорий.

Если «свое» – с 90-х...

Требуется ли перерегистрация собственности, приватизированной в 90-х годах?
Сергей Кондратьев