Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 02.08.2010 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Дом или квартира по-матерински

В трехкомнатной квартире зарегистрированы восемь человек – мама, папа, сестра, я, муж (временно «прописан» до 2010 года) и мои малолетние дети от первого брака – мальчик и две девочки. Имею ли я право, как многодетная мать, встать на очередь для улучшения жилищных условий? Могу ли использовать материнский капитал для покупки дома в деревне?
Мария

Непрозрачный намек на суд

Непрозрачный намек на суд

Какие счеты могут быть в семье, где, как говорится, «все мое – твое»?! А потому преданные жены и мужья с готовностью вкладывают собственные деньги в копилку под названием «общее имущество супругов». Но нередко бескорыстная помощь забывается, и тогда обиженной стороне приходится бороться за свои права.

Блеск и нищета Боброва переулка

Блеск и нищета Боброва переулка

Мы решили не откладывать дело в долгий ящик и продолжить в следующей – сегодняшней – серии прогулку по окрестностям Мясницкой улицы. На сей раз задачу перед собой поставили локальней: в Бобровом переулке не насчитать и десятка домов. Но каких! Итак, мы с вами снова выходим из метро «Чистые пруды», идем по Мясницкой, огибаем стройку и сворачиваем в первый переулок направо – Бобров.

Максимально «выбрать капиталочку»

Максимально «выбрать капиталочку»

Это перл из лексикона начальников строительных и ремонтных организаций советских времен. Перл употребляли, приступая к такой волнующей и ответственной процедуре, как освоение объекта капремонта. Хорошо, если бы такие же серьезные чувства испытывали собственники тех многоквартирных домов, где проводят или собираются проводить ремонтные работы. «Да от нас ничего не зависит»,– отмахиваются многие. Ой ли?

Капремонт: громы и молнии

Капремонт: громы и молнии

В 2008-м наш дом № 9 по Крутицкой набережной погрузился в капремонт... Рабочие сломали водосточную трубу, в результате чего были залиты две квартиры. Довели до ручки и без того не самый крепкий лифт. Снесли дверь на чердак, искалечили – входную, поломали кодовый замок. Все эти огрехи, за исключением не отремонтированных до сих пор квартир, районный ДЕЗ, будучи нашей управляющей организацией, исправлял за свой счет.

Помогут купить или построить

Помогут купить или построить

С 1 января 2011 года Москва начнет предоставлять единовременные субсидии для приобретения или строительства жилого помещения государственным гражданским служащим города, которые состоят на учете для предоставления такой субсидии. Указ об этом 22 июня 2010 года подписал мэр столицы Юрий Лужков. Будет вестись единый общегородской учет и перерегистрация госслужащих, состоящих на учете для предоставления субсидии.

Новоселов прибавилось

Одиннадцать многоэтажных домов для переселения из сносимого жилищного фонда должны построить в Северном округе за счет бюджета города до конца 2010 года.

Сервис – в комплексе

На вопросы жителей района Зябликово отвечает префект Южного округа Георгий Смолеевский

Алексеевский не стареет

Каждый четвертый житель района Алексеевский – пожилой человек. Именно поэтому здесь стараются как можно больше уделять внимания проблемам соцзащиты населения, прежде всего – пенсионеров и инвалидов.

Москва не сразу строилась

Москва не сразу строилась

Как строилась и перестраивалась Москва за свою долгую жизнь? Какое наследство нам досталось? Какие генеральные планы развития города принимались в прежние годы и как они отразились на современном облике столицы? Сегодня, когда принят Генплан развития Москвы до 2025 года, эти вопросы звучат особенно злободневно. Ответить на них мы попросили депутата Мосгордумы, председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова.

Под цветами радуги

Под цветами радуги

Свой первый день рождения отметил Центр социальной помощи семье и детям «Кунцево». Всего в Западном округе работают шесть таких центров, а в скором будущем они появятся в каждом районе.