Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 23.11.2010 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Как сделать временное постоянным

Так называемое служебное жилье существовало испокон веков, в нем застревали намертво. Вступление в силу в 2005 году Жилищного кодекса РФ порядок изменило. Есть ли сегодня возможность закрепить за собой служебную площадь? Разобраться в этом вопросе нам помог начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков.

Аромат домашнего хлеба

Аромат домашнего хлеба

В год юбилея Победы ключи от однокомнатной квартиры на Рублевском шоссе получила вдова ветерана Великой Отечественной Антонина Яшкина.

Паспорт – социальный

В Западном округе проживает около 30 тысяч ветеранов войны. На каждого в этом году был заведен социальный паспорт, где прописаны все нужды пожилых людей. Плюс к этому проводятся обследования условий их жизни.

Учиться никогда не поздно

В районе Дорогомилово помогают ветеранам осваивать компьютерную азбуку. Как правило, занятия проводятся в группах от 5 до 12 человек. Причем бесплатно.

Дороги призовут к порядку

План первоочередных мероприятий, направленных на решение проблем московского транспортного узла, готов. Однако, как отметил мэр столицы Сергей Собянин, этот системный документ станет руководством к действию лишь тогда, когда с ним ознакомятся москвичи и внесут свои коррективы. А потому предложил организовать массовое обсуждение проекта жителями столицы.

Гараж преткновения

Гараж преткновения

Микрорайон «Северное Чертаново» построили более 30 лет назад по специальному проекту к Олимпиаде-80. Это 15 домов, в которых 5700 квартир. Для нужд жителей всего микрорайона в четырех домах были построены подземные гаражи на 2227 машино-мест. Согласно нормам тех времен: одно машино-место на три квартиры.

Победная эстафета

Победная эстафета

Отзвучали фанфары в честь 65-летия Победы. Теперь можно подвести и некоторые итоги. Праздники, встречи, концерты – этот год на Западе столицы был насыщен событиями. Но главным из них в жизни инвалидов и участников войны, вдов фронтовиков, стало, конечно же, новоселье.

Хрущевка превращается...

Хрущевка превращается...

Рассмотреть в крошечной хрущевке богемную студию или удобное жилище для целой семьи довольно сложно. Между тем опыт доказывает: нет ничего невозможного. Тем более сегодня, ведь технических возможностей в наши дни предостаточно.

Платить или не платить?

Многие до сих пор не знают толком, за какие услуги должны платить сами, а за что все-таки отвечает управляющая компания. Между тем формула тут простая, считает юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец: все, что находится за пределами квартиры, – имущество общее, то, что внутри ее – частное. Отсюда – особенности обслуживания.

Вагончик тронется, музей останется

Вагончик тронется, музей останется

В этот музей можно попасть из вестибюля станции метро «Спортивная». Поднимаюсь на третий этаж, держусь за черные резиновые перила, такие же, как на эскалаторе. Тут все в стиле метро. Потому что это – музей метрополитена. Появился он в Москве более сорока лет назад и имеет статус народного музея.