Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 05.02.2009 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Каждый третий дом капремонтом доволен

Каждый третий дом капремонтом доволен

К сожалению, недостаточно информации о ремонте исходит от официальных лиц. Обычно докладывают о процентном выполнении плана, приводят скупые цифры, и все. Поэтому стоит ли удивляться, когда слышишь – «все плохо»? Почти ничего о хорошем.

Москва продолжит строиться

Москва продолжит строиться

По данным недавнего исследования ВЦИОМ, москвичи не испытывают большого страха перед кризисом (как, впрочем, и особого оптимизма). Город и его жители готовы искать выгоды даже в сложной ситуации. Особенно это заметно в строительной отрасли.

Есть ли жизнь на стройке?

Есть ли жизнь на стройке?

Покупка квартиры в строящемся доме – дело довольно рискованное. Особенно сейчас. Влияние кризиса уже сказалось на рынке недвижимости в целом и на рынке новостроек, в частности. Понятны переживания и страхи дольщиков, вложивших в них средства. Можно ли избежать самого грустного развития сценария, когда человек остается и без денег, и без жилья?

У НАПКИ жесткие лапки

У НАПКИ жесткие лапки

Количество «проблемных» ипотечных кредитов, переданных кредитными организациями коллекторам на взыскание, увеличилось в России в 2008 году по сравнению с 2007 годом почти вдвое.

Риск или возможность?

Латвия относится к категории тех стран, где рынок недвижимости «просел» весьма заметно: за год цены снизились в среднем на 20–30 процентов по всей стране, отмечают эксперты рынка зарубежной недвижимости.

Занимать ли очередь в кассу?

Классическая американская модель ипотеки в связи с финансовым кризисом сделалась практически недоступной людям. Может быть, пришло время развивать другие виды кредитования, в частности, строительные сберегательные кассы (ССК)? Могут ли они сейчас, в период стагнации и небольшого падения цен, стать альтернативой или дополнением к ипотеке?

Кризису вопреки

В Ульяновской области на четверть увеличился объем выданных ипотечных кредитов.

Прессовать будут всех

Банки, требующие деньги с должников, весьма изобретательны. В арсенале их средств и душеспасительные беседы по телефону часа в три ночи, и расклеенные в подъезде дацзыбао: «В этой квартире живет неплательщик!». И, конечно, самый мощный финальный аккорд – обращение в суд и взыскание имущества неплательщика.

Снимая ограничения

Снимая ограничения

У читательницы Маргариты Павловской сын – инвалид. Она спрашивает, что конкретно будет сделано для таких, как он, в Москве, которая начала осуществлять социальную программу «Год равных возможностей».

Жилищная политика: что возразить кризису

Жилищная политика: что возразить кризису

Наш собеседник – депутат Госдумы Галина Хованская

Поворот сюжета

ЦБ России предложил создать специальную организацию с участием государства, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам.

Рублевые цены устояли

По нашим данным, рублевые цены на квартиры в новостройках Подмосковья в последние два месяца почти не изменились, тогда как уровень долларовых – несколько снизился.

Непорядочный подряд

Непорядочный подряд

Андрей давно мечтал о собственном уютном коттедже. Наконец, ему удалось заработать нужную сумму. На поиски подходящего участка земли ушло немало времени. И вот он найден: неподалеку лес, хороший подъезд, чистый воздух... Шаг вправо, шаг влево

Его Величество Спрос

Его Величество Спрос

Если полгода назад проблемы с доступностью жилья можно было объяснять, прежде всего, недостатком предложения, то теперь трудности рисуются в ином свете. Платежеспособный спрос – вот что нынче всему голова! Своими мыслями об этом по просьбе «КР» делится Олег Толкачев, сенатор от Москвы, председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищному хозяйству.

Ипотека жива

Ипотека жива

О том, насколько непростая ситуация сложилась на рынке ипотечного кредитования, рассказывает Ирина Радченко, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).

Очередной комфорт

Очередной комфорт

В рамках проходящей в Манеже выставки «Год семьи: результаты, проблемы, перспективы» Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы организовал круглый стол. Его тема: социальная поддержка москвичей в жилищной сфере в 2008–2009 годах.

Альтернатива есть

Американская модель ипотеки так прочно укоренилась в наших умах, что многие полагают, будто только такая система и возможна.

Что делать, если кредит взят в долларах или евро?

Что делать, если кредит взят в долларах или евро?

Еще недавно казалось, что ипотека, полученная в валюте, в конечном итоге обойдется дешевле рублевой. Ведь процентные ставки банков по валютным кредитам были существенно ниже. Но нынче доллар стремительно растет, и ипотека, взятая в валюте, становится для многих просто неподъемной. Как быть «валютным» заемщикам?

Федор Конюхов: Главная моя крыша – небосвод

Федор Конюхов: Главная моя крыша – небосвод

Он опять в путешествии. 1 января улетел в Новую Зеландию, где стоит его яхта. Оттуда курс на Фолклендские острова вокруг мыса Горн. После морского путешествия – сухопутная экспедиция через монгольскую пустыню Гоби на верблюде по Великому шелковому пути в Калмыкию... Мы разговариваем в тот редкий момент, когда Федор Конюхов на родине.

Понедельник – день советов

Понедельник – день советов

Понедельник у сотрудников жилищного управления – самый горячий день. Прием населения ведется по всем вопросам, во всех отделах. Ну, а начальство отправляется на выездной прием – в префектуру. На сей раз с посетителями встречалась заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Ольга Вольнова.

Долг платежом красен

В редакцию пришло два письма на одну тему – бытовых неплатежей. Первое, от Ивана Кротовского с вопросом, что можно сделать, если его младший брат, с которым они живут вместе в муниципальной квартире и платят по одному (условно разделенному поровну) счету, пьет беспробудно. А на нем висит такой долг, что он по причине своего образа жизни никогда его не выплатит. Сам же автор письма вышел недавно на пенсию, и тянуть за двоих у него уже нет возможности.

Задачки для внучки

Задачки для внучки

C 1996 года (со дня рождения) у меня зарегистрирована внучка. Но в квартире она не жила ни дня. Мой сын (ее отец) уже с новой семьей обосновался в другом городе. Ну, а проблема состоит в том, что все эти годы с меня берут платежи за внучку, хотя я приносила справку от участкового, заявление соседей, еще одну справку из школы, где девочка учится, бумагу из паспортного стола, проведшего жилищное обследование. Все подтвердили: внучка у меня не живет, и оплачивать жилищно-коммунальные услуги за нее не нужно. В ГУ ИС же (бывшем ЕИРЦ) требуют, чтобы ребенок был зареги-стрирован по его нынешнему месту жительства. Но мать этого не делает, а у меня нет ни здоровья, ни средств заниматься этими проблемами. И ко всему прочему не могу получить жилищную субсидию, без которой скоро влезу в долги перед городом. Что можно сделать в сложившейся ситуации?
В. Процких

Капремонт закончится: что дальше?

Капремонт закончится: что дальше?

В Москве принята и реализуется программа капремонта жилья «Ответственным собственникам – отремонтированный дом». В нее вошли все здания, построенные до 1991 года. До 2015-го почти треть жилых зданий (13 тысяч) будет капитально отремонтирована и получит запас прочности на следующие 15-20 лет. Все капремонты идут и еще несколько лет будут идти только за счет бюджета города. А что дальше?

Выставочный сезон для дачников уже начался

Выставочный сезон для дачников уже начался

Выставочный марафон для дачников уже начался, причем самые важные экспозиции будут развернуты именно зимой и ранней весной.

Аренда трубит отбой?

Аренда трубит отбой?

Даже старожилы не припомнят такого: в Москве, где во все времена площади, сдаваемые в аренду, были максимально востребованы, наблюдается явный спад спроса.

Об особенностях поведения продавцов и покупателей

Об особенностях поведения продавцов и покупателей

На рынке столичного жилья, отмечают аналитики, уже стали, пусть робко, вырисовываться хотя бы какие-то контуры новой ситуации. О том, как ведут себя в последнее время продавцы и покупатели, рассказывает заместитель генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.

Как отказаться от собственности

«Не знаю, правильно или нет, – пишет Владлен Самофалов, – но захотели мы расприватизировать свою квартиру. Потому что это сделали уже некоторые наши соседи и друзья: скоро, по слухам, налоги на такое частное жилье значительно увеличатся. А мы уже немолодые, пора на пенсию выходить, вот и боимся остаться один на один со своими грошами. А так говорят, что город поддержит и не будет обременять своих подопечных рыночными суммами. Мой вопрос: что лучше сделать в данной ситуации»?

Цены в у.е. удешевят московское жилье?

Цены в у.е. удешевят московское жилье?

Некоторые крупные девелоперы с 1 февраля переводят цены на квартиры в новостройках Москвы в условные единицы. Одни – в доллары, другие – в евро, третьи – в «бивалютную корзину».