Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 12.02.2009 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Диалог с властью

Диалог с властью

На вопросы москвичей отвечают главы префектур.

Жилищные программы Восточного округа

Жилищные программы Восточного округа

Лидером по обеспечению очередников жильем в 2008 году стал Восток столицы. В новые квартиры смогли переехать около 2200 семей, из них 950 получили бесплатное жилье. Этот показатель больше, чем в других округах. Поэтому и очередь здесь движется быстрее – за пять лет число очередников сократилось почти втрое. О том, как выполнялись жилищные программы, о ближайших перспективах «КР» рассказал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов.

Попались в собственную ловушку

Попались в собственную ловушку

Первая попытка оптовой закупки Минрегионом жилья для военнослужащих оказалась неудачной. Однако, судя по очередному министерскому приказу, устанавливающему денежное наполнение государственных жилищных сертификатов, выводов из неудачи не сделано. В результате выделенные государством на жилищные программы деньги способны вызвать эффект, диаметрально противоположный ожидаемому.

Московский жилищный рынок: на самом краешке цены

Московский жилищный рынок: на самом краешке цены

Интервью с вице-президентом Российской гильдии риэлторов Константином Апрелевым.

Высотный акцент столичного фасада

Высотный акцент столичного фасада

В Территориальной проектно-планировочной мастерской Северо-Восточного округа разработан проект планировки 34-го квартала района Ярославский.

Гагаринский район: земные дела

Гагаринский район: земные дела

От встречи префекта Юго-Западного округа Алексея Челышева с «академиками» – жителями Гагаринского района – ждали бурь: уж слишком много спорных вопросов накопилось. Но прошла она на редкость спокойно. И ни один вопрос не остался без ответа.

Пришло время покупать недвижимость за рубежом

Пришло время покупать недвижимость за рубежом

Приобретать недвижимость выгоднее в кризис, когда цены существенно снижаются. В долгосрочной перспективе такие вложения не только окупаются, но и становятся прибыльными. В нынешней ситуации риелторы советуют тем, кто хочет сохранить деньги, обратить внимание на приобретение недвижимости за рубежом. Ведь во многих странах можно приобрести квартиру, а то и дом, по ценам гораздо более низким, чем стоит аналогичное жилье в нашей столице.

Цены смотрят в потолок?

Цены смотрят в потолок?

Мы с сестрой уже пожилые люди и хотим съехаться по состоянию здоровья (у нас первая группа инвалидности) – обеим нужна родственная помощь. Но у меня квартира приватизирована, а у нее нет, как нет возможности заняться приватизацией. Просто с этим не справимся, а с риелторами связываться – боимся попасть на жуликов. Все справки и заключения врачей есть. Что можно сделать в нашей ситуации?
А.А. и В.А. Потаповы

ДЕЗ, отчитайся перед народом

ДЕЗ, отчитайся перед народом

По Жилищному кодексу управляющие организации в первом квартале текущего года должны предоставить собственникам отчет о расходовании их средств за год прошедший. В ТСЖ и ЖСК это делается, а вот у ДЕЗов с дисциплиной проблемы. Что есть отчет, как его истребовать с дирекции, да и с любой управляющей компании, рассказал заместитель руководителя ГУ «Инженерная служба города Москвы» Андрей Чечин.

Умный светофор зря не загорится

В существующем Генеральном плане Москвы, одобренном в декабре столичным правительством, разработаны схемы развития дорожной инфраструктуры до 2025 года.

Дмитрий Катаев: «За ремонтниками нужен глаз да глаз»

Дмитрий Катаев: «За ремонтниками нужен глаз да глаз»

Год назад Мосгордума приняла Закон «О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008–2014 годы». К 1 декабря прошлого года отремонтировано и принято государственной комиссией 1536 домов. Как выполняется программа, цель которой рассчитаться с долгами государства? Как москвичи оценивают проведенный в их домах ремонт и что нужно сделать, чтобы нареканий было поменьше? Высказать свое мнение мы попросили председателя Совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению Дмитрия Катаева.

Город для всех?

Наивен тот, кто полагает, что 2009 год, объявленный в Москве Годом равных возможностей, решит все проблемы инвалидов. Это лишь даст старт масштабной программе, призванной помочь людям с ограниченными возможностями занять достойное и комфортное место среди населения города. А на выполнение всей программы потребуется не менее 10 лет.

Когда приходит час расплаты

Когда приходит час расплаты

Сейчас в зоне повышенного риска в первую очередь оказались взявшие ипотечный кредит. Кредиторы торопят с досрочным его погашением, повышают процентные ставки. Словом, требования со стороны банков становятся все более жесткими... Или жестокими? Как быть заемщику, чтобы не лишиться ипотечной недвижимости? Об этом наш сегодняшний разговор.

Путь на Олимп лежит... через подвал

Путь на Олимп лежит... через подвал

Недавно на Северо-Востоке столицы вручали премию «Ростокинский Олимп – 2008». Этой наградой отмечают за добрые дела жителей района Ростокино. Сегодня мы знакомим с Эльвирой Шеремет, победившей в номинации «Хозяин дома».

Кому рога не позволяют...

Кому рога не позволяют...

И автолюбители, и «безлошадные» граждане одинаково мучаются в многочасовых пробках. Корреспондент «КР» отправился в путешествие на троллейбусе № 19, чтобы в очередной раз убедиться в том, что так жить нельзя.

Кто тратит лишний киловатт?

Кто тратит лишний киловатт?

Новые идеи, свежий взгляд молодых могут стать реальной частью районных и даже городских программ. Это вновь подтвердили итоги традиционного конкурса «Если бы я был главой управы», которые подвели на Юго-Востоке Москвы.

Все дело в спросе

Все дело в спросе

Начиная с сентября прошлого года спрос на жилье, сдаваемое в аренду, плавно снижался. Но после новогодних праздников ситуация изменилась. Наконец-то у риелторов появилась работа.

«Домашний арест» для инвалидов отменяется

«Домашний арест» для инвалидов отменяется

2009 год объявлен в столице Годом равных возможностей. Планируется ряд специальных программ для облегчения жизни инвалидов. Что уже сделано? Что ждет столицу в будущем?

У ТСЖ появился помощник

У ТСЖ появился помощник

Первый в городе сервисный центр по поддержке ТСЖ появился в конце 2007 года. Организовал его Союз жилищных организаций города Москвы. У собственников появилась возможность обращаться за помощью к опытным в деле организации товариществ людям.

Ночное происшествие

Анатолий Семенович возвращался из кафе в приподнятом настроении. Не обращая внимания на моросящий дождик, он шел и что-то мурлыкал себе под нос. Уже стемнело, когда пенсионер приблизился к парку. Конечно, можно было и не рисковать, дать небольшой крюк, обойти пустынное место стороной, но Анатолий Семенович решил пройти коротким путем. Вокруг было тихо и безлюдно.

Сдающие не сдаются

Кризис застопорил рынок продаж квартир в столице, но жить где-то надо. На первый план выходит аренда.

Ванна с калиткой

Ванна с калиткой

Первые жилища, приспособленные для нужд инвалидов, появились еще в конце 90-х годов – в новых тогда районах Марьино и Митино. Сегодня в Москве более 250 домов, где есть квартиры, специально оборудованные для инвалидов-колясочников. Такие квартиры есть во всех округах столицы. Всего их около 600. Хотя потребность в них гораздо большая: по данным Департамента социальной защиты населения, больных с нарушением опорно-двигательного аппарата – свыше 25 тысяч.

Плохая панель дешевеет быстрее

Обычно январь на рынке недвижимости самый спокойный и скучный месяц. Но только не в нынешнем году! Сильный отрицательный тренд, сформировавшийся еще до новогодних праздников, не мог быстро иссякнуть. Нестабильные же курсы валют привели к рекордным перепадам цен – к падению до 2%–2,5% за неделю, чего не было даже после дефолта 1998 года.

Снижение – только в долларах

В январе средняя цена предложения на квартиры в Москве составила 5441 $/кв. м. Стоимость 1 кв. м жилья составила 182 970 рублей.

За что нас не любят

За что нас не любят

К нам частенько обращаются председатели ТСЖ, особенно недавно созданных, и просят растолковать: с какими поставщиками и на какие услуги им заключать договора. Многие недоумевают, почему, куда бы они ни пришли, всюду сталкиваются с какими-то препятствиями. Пустяшное дело – подписание договора – оборачивается многомесячной морокой.

Живой музей на открытом воздухе

Живой музей на открытом воздухе

За время его жизни мир вокруг не раз менялся. Революции, войны... Строились дома, дороги. Но зоопарк не то что не сдвинулся со своего законного места на Пресне, так еще и разросся территориально. Основан он был Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Одним из главных инициаторов создания стал профессор Московского университета Анатолий Богданов, называвший зоосад «живым музеем на открытом воздухе».