Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 07.08.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Новых квартир все меньше

Новых квартир все меньше

С начала года, по данным экспертов, число новостроек эконом-класса сократилось почти на 80 процентов. Значительно изменилась и структура предложения. Если в январе доминировали объекты эконом-класса, то нынче на рынке все больше дорогих объектов.

Жилье для сироты

Жилье для сироты

Не у всех московских детей есть семья. Они – сироты. Каким образом город обеспечивает их право на жилье – об этом очередной выпуск «Справочного бюро».

Когда в Марьине закопают ЛЭП?

Когда в Марьине закопают ЛЭП?

На вопросы жителей района Марьино отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Постановление правительства Москвы от 22 июля 2008 г. № 607-ПП

Постановление правительства Москвы от 22 июля 2008 г. № 607-ПП

Об организации продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы

На чем экономит эконом-класс?

На чем экономит эконом-класс?

При всем изобилии выбора ни для кого не секрет, что абсолютное большинство москвичей не падко на экзотику, а ищет недорогое типовое жилье. Может статься, что спустя какие-нибудь десять лет малогабаритная панель в Москве будет не меньшей экзотикой, чем пентхаус.

В зоне подвешенной опасности

В зоне подвешенной опасности

«Мы живем в Москве на улице Лихоборские бугры, дом 6 района Коптево САО, – обращаются в редакцию члены ЖСК «Топограф», – и у нас общая проблема – аварийное состояние лифтов. Они очень старые, еще с распашными дверями. Их не меняли и не ремонтировали более 40 лет, а потому в раздолбанных, со сломанными ручками и разбитыми стеклами кабинах часто застревают люди – как старики, так и дети, что не только раздражает, но и пугает – в эти древние подъемники страшно даже заходить.

Незваный наследник

Незваный наследник

«Это же несправедливо!» – восклицают добропорядочные граждане, сетуя на то, как некоторые проныры лихо используют закон себе на пользу. Но не стоит забывать, что тот же закон дает возможность избежать многих неприятностей или отстоять нарушенные права.

Букет от... динозавров

Букет от... динозавров

Вы решили разбить стильный цветник без помощи ландшафного дизайнера? Что ж, лопату вам в руки! И несколько кустиков папоротника – это растение неприхотливо и прекрасно чувствует себя в тени.

Чтобы неповадно было обманывать...

Чтобы неповадно было обманывать...

«Многие москвичи уже не единожды сталкивались с недобросовестными управляющими компаниями (УК), которым доверили свои дома. До сих пор деятельность таких компаний никак не подкреплена законами, которые бы позволили их контролировать. Хочу узнать, есть ли подвижки в данной проблеме.
Иван Слонимский»

Психология сноса: все дело в принципе

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов

Кто будет жить в доходных домах?

Отвечают начальники Управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном и Северном округах

Подмосковье дальше, зато дешевле

Подмосковье дальше, зато дешевле

В Подмосковье картина совершенно противоположная. Практически 90% строящихся многоквартирных домов относятся к эконом-классу.

Как поживаешь, нацпроект?

Как поживаешь, нацпроект?

После относительно краткого информационного затишья вокруг нацпроекта доступного жилья в конце июля сразу три события привлекли внимание общественности. Это совещание в правительстве РФ по поводу долгосрочной стратегии массового строительства жилья, рабочая встреча президента страны с заместителем председателя правительства Александром Жуковым и публикация Росстатом данных об итогах жилищного строительства за первое полугодие. Общая тональность такова, что проект продвигается не так хорошо, как хотелось бы.

Продажа со взломом

Продажа со взломом

Эту историю рассказала председатель одного из московских жилищных кооперативов Ольга. Сама она имеет лишь косвенное отношение к делу, однако разбираться с последствиями в конце концов придется именно ей.

Строительство по рекомендации

Строительство по рекомендации

В декабре 2002 года был принят федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Этот документ определяет новую систему стандартизации и сертификации. На ее разработку и внедрение отведен период с 2003 по 2010 год.

Гувернеры, петиметры и кокетки

По велению Великого Петра российское боярство и дворянство вмиг превратилось, как выразился князь-историк Михаил Щербатов, «из бородатых – в безбородые, из долгополых – в короткополые». Но если в Петербурге царь лично следил за онемечиванием высшего света, и супротив государя никто и пикнуть не смел, то в далекой матушке-Москве всякой немчуре подражать не торопились.

Елена Хлендовская: «Другое настроение – другой колорит...»

Елена Хлендовская: «Другое настроение – другой колорит...»

В огромные окна выставочного зала Московского союза художников, что на Кузнецком мосту, вливаются потоки света, тихо играет музыка, на подиумах, словно в танце, застыли вазы, светильники, плакетки. С персональной выставки художницы-керамиста Елены Хлендовской мы отправились к ней домой.

Семье – на здоровье

Семье – на здоровье

На вопросы читателей отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Михаил Москвин-Тарханов: «Москва, которую мы не хотим потерять»

Михаил Москвин-Тарханов: «Москва, которую мы не хотим потерять»

Как предполагается обновить исторический центр столицы и вместе с тем сохранить памятники культуры? На этот вопрос нам отвечает депутат Мосгордумы, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

...Уже не крепость

...Уже не крепость

Кто и что поставляет на экспорт? Англия – среди прочего – пословицы. Их немало – стоит вспомнить Маршака. Но что интересно – некоторые из них исключительно на вынос. Для внутреннего пользования не годятся. В данном случае, речь идет об одной из них, причем самой известной: «Мой дом – моя крепость». Помяните ее на самих туманных островах – вас не поймут. «Где это – крепость? У нас? Да вы обознались. Это о другой стране».

Зачем поправили закон

Зачем поправили закон

В прошлом выпуске »КР» опубликовал полный текст закона города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 »Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» с внесенными в него законодателем поправками. Сегодня предлагаем вниманию читателей комментарии к поправкам в этот закон заместителя начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Екатерины Радченко.

Щербинка: превращение в город

Щербинка: превращение в город

Этот пейзаж казался вечным: старая Щербинская типография на фоне сосен. Но вот все переменилось, на самой окраине Юго-Запада Москвы выросли светлые многоэтажные корпуса – такой остров гулливеров среди окружающих лилипутов.

Не всякому счетчику верь!

Не всякому счетчику верь!

Такой статьи коммунальных расходов, как отопление и горячее водоснабжение, скажем, в Лондоне нет. Дома и квартиры, как правило, оборудованы бойлерами и водонагревателями, и потребитель платит только за источник энергии – газ или электричество – для этих приборов и сам решает, какую температуру поддерживать и сколько согреть воды.

Ремонт: почувствуй разницу!

Ремонт: почувствуй разницу!

На собрании с жильцами представители управы района сказали, что есть несколько видов ремонта и перечислили их: «капитальный», «текущий» и «выборочный». Чем они отличаются друг от друга? Какому дому какой ремонт положен?
Ч. Э.

Советское – значит отличное

До 1955 года в СССР не существовало единой системы нормативных документов в области строительства. Строительные нормы и правила (СНиП) – свод положений, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях народного хозяйства – были утверждены Госстроем и вступили в действие с 1 января 1955. А в 1973 году принята новая структура СНиП. Введение единой системы было обусловлено необходимостью повышения качества капитального строительства, снижения его себестоимости и унификации технической политики.

Не говори: ГУП!

«Пишут, – обращается в редакцию читатель Сергей Мещеряков, – что созданному постановлением правительства Москвы Департаменту капитального ремонта жилищного фонда столицы передан ряд государственных унитарных предприятий – ГУПов. Чем они занимаются, и как это поможет нашему общему дому – городу, где мы живем»?

Август: не дай им засохнуть

Это месяц цветения роз, астр, гладиолусов, флоксов, гайлардии, рудбекии, хризантемы, георгин, циннии, очитка пурпурного, календулы, молодила, монарды, василька лугового. Продолжают цвести все однолетники, двулетники и многолетники, которые цвели в июле.