Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 28.08.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Про агента и клиента

Агент риэлторской компании Владимир Караваев приходил на работу раньше других. Еще совсем недавно он был стажером и сейчас хотел понравиться начальству. В утренней тишине офиса он пил кофе, пробуждаясь от сна, просматривал базы данных по квартирам, листал газеты и размышлял, как заработать побольше денег.

Приходите в гости!

Когда я была молодая и приходила к кому-нибудь в гости, а мне говорили: «Как мы рады тебя видеть!» – я улыбалась, и была просто счастлива, что пришла: вот, доставила людям радость. Когда хозяева, провожая меня, говорили: «Как жалко, что ты уже уходишь!», – я немедленно снимала пальто и возвращалась за стол: такие хорошие люди, было просто неудобно их огорчать.

Уроки перекройки

Известно, что хорошая планировка – довольно значительный плюс жилья. При этом взгляды на эстетику и комфорт у всех разные. Индивидуализм, прежде всего, выливается в манипуляции с расположением комнат. Где-то вырастают новые стены, где-то исчезают, прорезаются неожиданные проходы. Бывает, такие дизайнерские затеи, действительно, могут оживить постылый антураж, но и немало примеров, когда горе-новаторы портят жизнь соседям. Да и стена, сломанная в обход всех норм БТИ, вполне может обернуться серьезными проблемами с законом. Итак, читаем – как правильно перекроить свое жилье.

Богатые освобождают дворы

Машинами забиты дворы и проезды. Плохо пешеходам, плохо водителям. Как обстоят дела с этой проблемой на Юго-Западе столицы, рассказывает префект ЮЗАО Алексей Челышев.

Формула успеха

Существует несколько вариантов расселения коммунальных квартир.

Другое будущее столицы

Другое будущее столицы

Генплан Москвы есть – до 2020 года. Однако теперь он пересматривается. Почему? В чем вообще была необходимость пересмотра, названного «актуализацией»? Этим вопросам мы посвятим ряд бесед. Наш собеседник - заместитель директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы, действительный член Российской жилищно-коммунальной академии и Международной Академии наук по информационным процессам и технологиям, заслуженный экономист Российской Федерации Валерий Беккер.

«Ничьи» – значит, наши

«Ничьи» – значит, наши

Продолжаем тему расселения общежитий в московских округах («КР», №№ 27, 28, 29 за 2008 г.). Сегодня на Северо-Востоке столицы в общагах проживают 5490 семей. В них уже выросли дети, считающие себя москвичами. А родители, проработавшие в городе по 20-30 лет, так и не получили свое жилье. Где же выход?

Белые свечки в зеленых ладошках

Белые свечки в зеленых ладошках

Замечено: деревья и кустарники в три-четыре раза чувствительнее к загрязнениям почвы и атмосферы, чем человек. К тому же – в отличие от людей – растения не могут переменить своего места жительства. Их протест выражается в другом: они умирают. А в центре города с экологией не очень-то благополучно.

Игорь Карташев: «Счастлив, потому что успел и то, и это...»

Игорь Карташев: «Счастлив, потому что успел и то, и это...»

Пятьдесят серий недавно прошедшего по телеэкранам фильма «Зона» сделали Игоря Карташева, где он сыграл ее «хозяина», столь популярным, что актера теперь не только узнают на улице, но и предлагают помощь и дружбу. С этого мы и решили начать свой разговор с заслуженным артистом России, музыкантом и композитором, художником (может, кем-то еще, просто мы пока не знаем) Игорем Карташевым.

В промзоне особого внимания

В промзоне особого внимания

На территории Москвы раскинулось большое число промзон – наследие градостроительной политики прошлого века. У города есть грандиозные планы по выводу их за черту мегаполиса. Однако не все так просто, проблем хватает.

Концепция формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма

Концепция формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма

Постановление правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 708-ПП «О Концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма» одобрило программу создания жилья по найму для граждан, постоянно проживающих в столице не менее 10 лет. В 2008-2009 годах будет сдано в эксплуатацию не менее 23 бездотационных домов площадью жилых помещений порядка 260 тыс.кв.м. 15 бездотационных домов будут предоставляться молодым семьям, соответствующим требованиям участия в программе «Молодой семье – доступное жилье». «КР» публикует полный текст Концепции.

Есть, где жить. А работать?

Есть, где жить. А работать?

На заседании правительства Москвы был рассмотрен ход реализации Градостроительного плана развития территории Юго-Западного округа до 2020 года. Чтобы двигаться дальше, нужно итожить прожитое и извлекать из него опыт. Префект ЮЗАО Алексей Челышев начал с прошлого – что удалось, что не удалось, и почему. Проведенный совместно с Москомархитектурой анализ, дал возможность определить нерешенные проблемы и диспропорции.

Расселяй и властвуй

Столичным коммуналкам чиновники отводят еще от силы семь лет. «Я думаю, что к 2015 году мы от коммуналок избавимся», - заявил не так давно префект Центрального административного округа Сергей Байдаков.

Не оставайтесь в стороне!

На Северо-Западе Москвы, как и в других округах, развертывается масштабная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов «Ответственным собственникам – отремонтированный дом». За семь лет предстоит обновить жилищный фонд, построенный до 1991 года. Как же справляются с ремонтом в СЗАО?

Куркино лучше всех

Куркино лучше всех

На Северо-Западе столицы подвели итоги окружного этапа конкурса «Московский дворик-2008». Этот конкурс проводится с 1995 года, и с каждым годом в городе становится все больше благоустроенных дворов и территорий.

В стране детства

В стране детства

Всего в нескольких метрах от оживленного Центрального проспекта Зеленограда, во дворе, защищенном от уличного шума фасадами трех домов (корпуса 401, 402 и 403), начинается эта удивительная страна – страна детства.

Мы делили апельсин...

Мы делили апельсин...

В каких случаях купленная супругами квартира является их общей долевой собственностью, а в каких – совместной?
Н. Петров

Замоскворецкая петля

Замоскворецкая петля

Вот мы на «Новокузнецкой». Ничего не попишешь – метро, везущее на остров Балчуг, пока только в планах. Можно, конечно, туда и с «Китай-города» добраться, и с «Боровицкой», но Замоскворечье родней.

Субсидия по максимуму

Субсидия по максимуму

В конце июля начали действовать поправки в закон № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», касающиеся норм предоставления и расчета безвозмездных субсидий на приобретение жилья или новое строительство. Что изменится для очередников?

За далью даль

За далью даль

И без того не слишком доступная ипотека может стать еще недоступнее. Дополнительно к ужесточению правил выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, вступивших в силу в середине мая, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о введения с 15 сентября новых стандартов работы с банками. По мнению многих экспертов, это неминуемо вызовет новый рост процентных ставок.

Как залезть в «ракушку», чтобы оттуда не вытащили

Как залезть в «ракушку», чтобы оттуда не вытащили

Сбылась давнишняя мечта – вы стали обладателем новенького авто. Но где его хранить? Конечно, неплохо было бы иметь место рядом с домом, в подземном гараже. Но этот вариант стоит денег, сопоставимых со стоимостью самого авто. По той же причине не спешат автовладельцы определять свою машину и на платную парковку: парковочный кв. метр обойдется почти столько же, сколько и жилой кв. метр. Вот и получается: проще купить «ракушку» и поставить ее во дворе. Раз в десять выйдет дешевле. Но и здесь возникает немало правовых проблем. Попробуем в них разобраться.