Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 14.08.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Закон должен соответствовать Кодексу

Закон должен соответствовать Кодексу

В «КР» № 31 от 31 июля был опубликован полный текст закона города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» с внесенными в него поправками. В выпуске газеты от 7 августа с комментариями к поправкам в этот закон выступила заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Екатерина Радченко. Она же продолжает тему в сегодняшнем выпуске.

Домушники только и ждут...

Домушники только и ждут...

Лето зовет в дорогу. Многие горожане устремляются к местам отдыха, поближе к природе. А их пустующие квартиры, как магнитом, притягивают воров. О том, как уберечь свое жилище от нежелательных проникновений, корреспонденту «КР» рассказал начальник Управления внутренних дел по Западному округу г. Москвы Алексей Лаушкин.

Меняю тещу на соседку

Меняю тещу на соседку

Когда семью снимут с очереди, если один из ее членов получил квартиру по программе «Молодая семья», – после того, как с ним подпишут договор или когда «выпишется» из бывшей квартиры и зарегистрируется в новую?
Иванна Подгорникова.

Одним словом, достойна!

Одним словом, достойна!

Даже если кандидатура заемщика, обратившегося в банк за ипотечным кредитом, одобрена, еще рано прыгать от восторга. Ведь предстоит получить еще одно одобрение – подобранной квартиры. Так от чего же зависит, разрешит банк или нет приобрести приглянувшееся жилище?

Ура! Нефть падает!

Ура! Нефть падает!

Не исключено, что дешевеющая нефть остановит безудержный разгон цен на жилье.

Чужие в доме

Чужие в доме

Недавно на общественных слушаниях комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике о рейдерстве заговорили как об угрозе национального масштаба. Олег Алексеев, заместитель председателя Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты РФ, заявил, что цель слушаний – понять, насколько широко распространены рейдерские схемы в жилищной сфере, классифицировать их. Собственникам предстоит пройти путь «коллег по несчастью» – обманутых дольщиков, которые, начав борьбу за свои права, добились поправок в федеральное законодательство.

Комнаты выросли в цене

Исследование рынка, проведенное аналитиками, показывает, что в первом полугодии нынешнего года рост цен на комнаты в отдельных округах столицы превысил отметку в 52%.

Будьте в курсе

«Кто владеет информацией, владеет миром», – афоризм избитый, но не потерявший актуальности. Колебания на бирже, банкротство компаний, изменения в законодательстве, все это аукается для конечных потребителей, то есть нас с вами. Среди огромного количества информации, сосредоточенной в Интернете, можно найти и достаточное число новостных сайтов, посвященных недвижимости. Посмотрим, что они могут нам предложить.

Дело не в квартирах, дело в деньгах

Дело не в квартирах, дело в деньгах

Довольно часто на страницах СМИ высказываются мнения о неадекватности цен на квартиры, звучат сетования на то, что раньше жилье было более доступно. Приводятся цифры роста цен и доходов, анализируется доступность кредитов и прочих финансовых активов, изучаются себестоимость строительства и реальная инфляция. Насколько верны эти рассуждения, и действительно ли текущие цены не соответствуют уже возможностям населения? Этот вопрос я задаю независимому аналитику рынка недвижимости Андрею Бекетову.

Вопрос экспертам

В связи с очень высоким ростом цен на столичную недвижимость в СМИ стали циркулировать мнения, что в ближайшие годы (примерно к 2020) ипотека может сойти на нет. Или процент сделок с ее использованием будет очень незначительный. То есть прогнозируется не развитие ипотеки, а ее закат. Есть предположения, что ипотечное кредитование может уступить место накопительным схемам – стройсберкассам и кооперативам. Возможно ли это?

Фонтанирующий август

Фонтанирующий август

«Лило, лило по всей земле, во все пределы...» Такое, если перефразировать Пастернака, остается впечатление после прогулки по родному городу. Сезон дождей. Конец лета. Лаврушинский переулок.

Галина Хованская: «Спешка приводит к полуфабрикатам»

Галина Хованская: «Спешка приводит к полуфабрикатам»

Государственная Дума сейчас на летних каникулах. Какие вопросы удалось решить, а какие проблемы депутаты предполагают обсудить в сентябре? Об этом мы попросили рассказать депутата Госдумы Галину Хованскую.

Солнечный удар

У нас испокон веков не очень понимают людей нестандартных. Нет, оригиналами искренне или лицемерно восхищаются, часто используют на всю катушку и их самих, и их до поры диковинные новинки, но все равно порой вставляют палки в колеса. Особенно, если они сами по себе, а другим от того дармовой пользы никакой. Это, конечно, не зависть, хотя, как знать. Но больше тут все-таки вредности или обиды – что вот, мол, он может, а я... Так и вышло в очередной нашей истории.

Можно ли продать квартиру с ипотечным долгом?

Можно ли продать квартиру с ипотечным долгом?

Допустим у вас – долговременный ипотечный кредит. Увы, в жизни всякое случается и внезапно может возникнуть необходимость продать свое ипотечное жилье, которое, между прочим, находится в залоге у банка.

Анатолий Крупнов: «В нашем доме будет жить гравюра, скромная и аристократичная»

Анатолий Крупнов: «В нашем доме будет жить гравюра, скромная и аристократичная»

В самом центре Москвы, в одном из тихих зеленых переулков – Потаповском – открылся новый Дом графики, такой необходимый и долгожданный. Здесь не только проходят выставки художников-графиков, сюда приходят коллекционеры, чтобы полюбопытствовать: что нового? А еще тут проводятся мастер-классы для студентов и молодых художников и многое, многое другое. Мы беседуем с устроителем Дома, антикваром и коллекционером Анатолием Юрьевичем Крупновым.

Она должна быть разной

Она должна быть разной

Уже сегодня понятно, что в развитии ипотеки в России наметился некий кризис. Скоро она будет непосильна для основной части населения. Есть ли из этой ситуации выход? Ответ пытается дать депутат Госдумы, глава экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев.

Что значит «от»?..

Один из вопросов, с которым заемщик приходит в банк, желая получить ипотечный кредит: «Под какой процент я получу деньги?» Ответить на него банкиры могут только после андеррайтинга – то есть процедуры оценки платежеспособности заемщика.

Берите субсидию летом!

На Северо-Западе столицы уже в этом году приобрели квартиры с использованием жилищной субсидии около 100 семей. На эти цели из городского бюджета было выделено 248 млн. рублей. Летом, когда рынок жилья немного затихает, интерес к возмездной программе растет.

Цемент рухнул. С чего бы это?

Впервые известие о падении цен на цемент я услышал от соседа по даче. Он приобрел на строительном рынке стандартный мешок за 360 рублей. В прошлом году за него просили 450 рублей. Чуть позже президент Ассоциации строителей России Николай Кошман сообщил, что «наши цементники задыхаются под давлением конкуренции» и вынуждены снизить цены на 30%.

Бегового не догнать

В номинации «Самый благоустроенный район» лучшим стал Сокол. А в районе Аэропорт находится самый благоустроенный микрорайон – квартал, ограниченный улицами Усиевича (дома 25-29), Лизы Чайкиной, Яковлева и Головановским переулком.

В Раменках меняют мир

В Раменках меняют мир

На Западе столицы подводятся итоги окружного этапа конкурса «Улучшаем свое жилище». В районы выезжает комиссия, оценивающая вклад жителей в благоустройство и содержание подъездов, домов и придомовых территорий. В Раменках к ней присоединились наши корреспонденты.

Женщина и духи

Когда Мэрилин Монро спросили: «Что вы надеваете на ночь?», женщина ответила: «Шанель номер пять».

И пусть минует участь нас сия

И пусть минует участь нас сия

Как выглядит наиболее вероятный сценарий развития событий на московском рынке жилья в период мирового ипотечного кризиса, к чему готовиться риэлторам, инвесторам, продавцам и покупателям недвижимости – эти и другие вопросы будут обсуждаться на аналитической конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз». Конференция организована Московской ассоциацией риэлторов (МАР) и пройдет 28 августа. В период ее подготовки мы обратились к президенту МАР Анне Лупашко.

Из коммуналки – на экспрессе

Из коммуналки – на экспрессе

Иметь лет в двадцать с небольшим квартиру, да еще трехкомнатную – это здорово! Сегодня мы знакомим с семьей Павла и Кристины Самсоновых, очередников Восточного округа, которые именно в таком возрасте обрели свой дом в подмосковном Железнодорожном. А помогла им программа «Молодой семье – доступное жилье».