Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 05.06.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

...и много диких обезьян

«Не зная броду, не суйся в воду», – эту старую мудрость должен помнить каждый, кто решился на ремонт. К стихийному бедствию в рамках квартиры готовиться следует очень тщательно. За планированием интерьера и покупкой отделочных материалов нельзя забывать о главном – выборе тех, кто превратит ваше жилье в конфетку.

Ремонт – без барьеров

На вопросы отвечает заместитель префекта Юго-Западного округа Виктор Фуер

Екатерина Глухова: «Батик – он всегда солнечный»

Екатерина Глухова: «Батик – он всегда солнечный»

Мы – на выставке «Мифология пространства» в галерее ВХУТЕМАС, что на Рождественке. Внимание привлекли изысканные по цвету и линиям полотна Екатерины Глуховой из серии «Славянская мифология», и я попросила художницу рассказать о своих работах.

Там, где нет проблем

Там, где нет проблем

«Ну и дуры», – сказал им знакомый, когда узнал, сколько времени и сил эти две женщины – Ольга Владимировна Кириллова и Любовь Михайловна Высоцкая – отдают своему дому. Они и в самом деле фанатички. Но не будь этого, ЖСК «Союз-3» не преобразился бы таким чудесным образом. И всего-то за один год!

Как корабль назовешь...

Как корабль назовешь...

Человек по природе – мечтатель: кто из нас хотя бы раз не представлял свою квартиру преображенной, обустроенной совершенно по-новому. Реализовать даже самые дерзкие замыслы помогают современные материалы – оригинальные и функциональные, способные решать любые задачи. Как эстетические, так и практические.

Господин желает на час? На сутки?

Господин желает на час? На сутки?

Еще лет десять назад стоящие у вокзалов бабули с табличками: «Сдам квартиру на несколько дней или часов» были явными монополистами на рынке краткосрочной аренды. В последние годы их заметно потеснили риэлторские компании.

Больше света!

Больше света!

В наших домах так не хватает света. Поэтому, чтобы создать внутренние дворики, где цвели бы зимние сады, необходимо вставить мансардные окна. Появившийся недавно на рынке листовой стеклопластик может значительно упростить эту задачу.

И стенам нужна одежка

И стенам нужна одежка

Обновить, освежить, облагородить стены жилых помещений проще всего посредством обычных, относительно дешевых бумажных обоев. По соотношению «цена-качество» они вне конкуренциии. К тому же обладают другими неоспоримыми преимуществами, как то: минимум грязи, пыли и мусора при работе, не говоря уже о сэкономленном времени и деньгах.

Если нельзя, но очень хочется

Если нельзя, но очень хочется

Минобороны продало в частные руки два неиспользуемых им объекта недвижимости. Соответственно, данные земельные участки уже не войдут в состав учреждаемого по инициативе Дмитрия Медведева Федеральныого фонда содействия развитию жилищного строительства. Хотя более соблазнительных объектов для пополнения фонда трудно придумать.

Особая песня – пенсия

Особая песня – пенсия

«Много сейчас говорят о том, – пишет москвичка Елена Богатикова, – что, наконец, наше родное государство развернулось к пенсионерам лицом и разработало ряд мер для того, чтобы обеспечить «дорогим старикам» достойную старость. Хотелось бы узнать подробнее обо всем этом».

Гульнем в подъезде

Гульнем в подъезде

– Мы переехали в этот дом в прошлом году. Как раз под Новый год. Тогда никого из соседей я еще не знала, ни с кем не общалась, поэтому праздник встречали в узком семейном кругу: я, муж и сын.

Огню не по зубам

Огню не по зубам

Финишная отделка дома – слишком дорогостоящий и ответственный этап любого, а тем более индивидуального строительства, чтобы подходить к нему легкомысленно. От выбора материалов зависит не только внешний вид дома, скорость и качество работ, но главное – безопасность членов семьи.

Выпекая, как Биг-Маки?

Выпекая, как Биг-Маки?

Про сетевые поселки разговоров сегодня много, но самих сетевых поселков пока что нет, хотя некоторые и желали бы себя назвать таковыми.

«Борцы» нам подрезают крылья

Уважаемая редакция! В нескольких номерах вашей газеты выходили статьи бывшего члена нашего ТСЖ «Альбатрос» (ул. Скобелевская, 23) Зои Никольской. Мы, в свою очередь, просим опубликовать наш взгляд на сложившуюся ситуацию. Тем более что она типична для ТСЖ.
Члены правления ТСЖ «Альбатрос»

Привет, sosedушка!

Привет, sosedушка!

Сколько еще людей, понятия не имеющих, кто живет на лестничной клетке и кто входит в лифт. И как трудно теперь решать общие проблемы, потому что мы не только не знаем, как это сделать, но и с кем. Нам легче позвонить кому-то на другой конец света, нежели сказать «добрый день» соседу. А потому для многих в Москве празднование Европейского дня соседей стало полной неожиданностью.

Налоговики расставили акценты

Налоговики расставили акценты

Если считаешь, что хорошо понимаешь ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, если дружишь с математикой, то на купле-продаже квартир или домов можно неплохо зарабатывать. Но никто еще не освобождал человека, продавшего свою недвижимость, от уплаты налогов. Правда, продавцы недвижимости в ряде случаев могут рассчитывать на получение имущественных вычетов.

То не камень и не дерево

То не камень и не дерево

Террасы, мостики, патио, зона вокруг спа и бассейна – все эти объекты требуют повышенного внимания. Сооружают их обычно с использованием керамической плитки или дерева. Важно знать, что у каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Школа светлого настоящего

Школа светлого настоящего

Территориальные общины, соседские сообщества, ассоциации местного развития, домовые комитеты... Подобные объединения есть во всем мире, их еще называют «комьюнити». Недавно в Роттердаме прошла международная конференция их представителей. В числе гостей был президент Кливлендского фонда Community Partners г-н Энтони Уэббер. Наш корреспондент побеседовала с ним.

Страсти по квартире

Страсти по квартире

Я, сын и муж зарегистрированы в одной неприватизированной квартире. С супругом мы в разводе, он проживает по другому адресу. Коммунальные счета оплачиваю только я, муж отказывается. Можно ли каким-то образом выделить для него отдельный счет, чтобы платить за услуги, которыми пользуемся только мы с сыном? Марина С.

Дорога к Дому

Дорога к Дому

Пятницкая улица – это классическая малоэтажная Москва. Тут коренного жителя непременно коснется легкое дыханье дежавю, а турист воскликнет: так вот она какая! Но сегодня наш путь не прям. Мы, как нормальные герои, идем в обход и потому решительно заворачиваем за метро «Новокузнецкая» и оказываемся на одноименной улице.

Соловей вьет родовое гнездо

Соловей вьет родовое гнездо

Живет на Северо-Западе столицы уникальная семья. Марина и Игорь Соловей воспитывают 15 детей! Старшему – 21 год, а самому младшему – три месяца. Все погодки, десять девочек и пять мальчиков. В Год семьи самое время проведать многодетных. Корреспонденты «КР» отправились в Митино.

К морю позвала... субсидия

Благодаря городской программе отставной морской офицер смог купить большой дом у моря. Московский очередник использовал для этого безвозмездную жилищную субсидию.

Кострому отдали… ТОСам

В Москве территориальным общинам приходится с трудом пробивать себе дорогу. Успешные, крепкие ТОСы по пальцам можно пересчитать. В Костроме же власти им дали «зеленый свет». Об этом рассказала глава администрации города Ирина Переверзева.

С новосельем, «солнышки»!

С новосельем, «солнышки»!

Год семьи для самых маленьких жителей Севера Москвы и их родителей запомнится новосельями. В апреле открылись сразу два детских сада – в районах Бескудниковский и Коптево. Готовы к приему ребятишек и два садика на Соколе. А летом появится новое дошкольное учреждение в районе Аэропорт.

«Точечная» не вернется?

«Точечная» не вернется?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Северного округа Юрий Хардиков

В новостройке или на вторичном рынке?

В новостройке или на вторичном рынке?

Когда субсидия получена, то всегда встает вопрос, где купить квартиру: в новостройке или на вторичном рынке? О том, какие квартиры наиболее доступны для очередников, рассказывает заместитель директора ОАО «АГЕНТСТВО «СЕВЕРО-ВОСТОК» Ирина Крупская.

До Лондона рукой подать

До Лондона рукой подать

«Несмотря на интенсивное строительство, – пишет читательница Алина Дементьева, – мы видим, что Москва остается зеленой и разноцветной, благодаря тому, что сохраняется и приумножается ее природная среда. Хотелось бы узнать, каков сейчас экологический рейтинг столицы России, и что нового делается для того, чтобы она всегда оставалась чистой, нарядной, уютной»?

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы о путях решения транспортных проблем отвечает префект Северо-Западного округа Виктор Козлов

Владимир Зотов: «Молодые должны найти себя»

Владимир Зотов: «Молодые должны найти себя»

На Юго-Востоке столицы всерьез занялись духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения. Принята комплексная целевая программа, создан координационный совет. Об опыте работы с детьми и молодежью корреспонденту «КР» рассказал префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов.

По местам золотой антилопы

По местам золотой антилопы

Покупка квартиры в элитных комплексах столицы – не просто символ престижа. Это – стандарт современного комфорта и в большей степени... всегда приятные соседи.

Виртуальная канцелярия

Не ошибемся, если, не заглядывая в статистические выкладки, предположим, что только считанные проценты землян действительно любят (и умеют) возиться с документами. Вершина сознательности — это вовремя оплатить счета за квартиру. Поэтому понятно, что операции с недвижимостью требуют тщательного юридического сопровождения. Так что стоит заглянуть в Интернет, чтобы бегло пробежаться по списку необходимых документов. Мало ли, вдруг что забудешь.

Большая переделка

Большая переделка

Народ с энтузиазмом воплощает в жизнь дизайнерские фантазии по перестройке своего гнездышка, объединяя туалет с ванной, кухню со столовой, увеличивая жилплощадь за счет расширения зоны коридора, перекрывая кислород соседям, втискивая в вентиляционный короб холодильник, или размещая «мокрые места» – ванну, туалет над соседской спальней...

О компенсации найма

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Михаил Недайводов.