Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 26.06.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Недоступная аренда

Аренда столичной жилой недвижимости с каждым годом становится все недоступней для нанимателей со средним уровнем дохода. Ежегодно арендные ставки растут в среднем на 1500-3000 рублей. При этом качество предоставляемого жилья пока явно не меняется.

Житейская история

У героини нашей истории Татьяны личная жизнь не сложилась. Вроде бы и образование неплохое, и работа – бухгалтер, экономист, трудилась в структурах с громкими названиями. Но как-то не случилось у нее ни мужа, ни детей. После смерти родителей, оставшись одна в двухкомнатной неприватизированной квартире, Татьяна решила подыскать себе компаньона. Или компаньонку. Чтобы не так скучно было, да и дополнительный доход в хозяйстве.

«Как на Соловках, так и во всей России»

«Как на Соловках, так и во всей России»

Это старинное присловье вспомнил известный ученый-геолог, академик Павел Васильевич Флоренский, внук отца Павла Флоренского, на открытии выставки в Госдуме РФ, как раз и посвященной этому северному монастырю. До этого выставка побывала за рубежом, была показана в Европейском Совете. Фотографии, документы, исторические хроники... А я вспомнил свою поездку в эти края почти 20 лет назад.

Будущее московского подземелья

Будущее московского подземелья

Промышленные территории, высотное строительство, освоение подземных пространств – вот основные пути развития мегаполиса. Себестоимости квадратных метров, возведенных на месте бывшего завода и под землей, разные. В разной степени проработаны и регламенты реализации промышленных, высотных и подземных проектов. Что касается последних, то здесь ситуация наиболее сложная.

Их утеплят до октября

3 июня правительство Москвы приняло постановление № 482-ПП «Об утверждении адресного перечня домов для выполнения работ по утеплению наружных стен, замене оконных и балконных блоков в рамках проводимого капитального ремонта в 2008 году». Эти работы, на которые будет выделено более 1,5 млрд. руб. из бюджета Москвы, намечено выполнить до 1 октября текущего года.

Какая она – молодая семья

Как живется в столице молодым семьям? Какие у них трудности, чем они интересуются, к чему стремятся? Региональная общественная организация «Женсовет» при поддержке городского Департамента семейной и молодежной политики разработала программу «Молодая семья». Об этой программе рассказывает депутат Мосгордумы Татьяна Портнова.

Не заблудиться в льготах

Не заблудиться в льготах

В редакцию часто приходят письма с вопросами, касающимися оплаты расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Или на техобслуживание – так привыкли называть этот платеж. Как учесть льготы при начислении квартплаты, какими нормативными актами надо руководствоваться?

Раменки: новые и уникальные

Раменки: новые и уникальные

Раменки преображаются. Сегодня именно сюда перемещается центр жилищного строительства в Западном округе. Наряду с высотками типовых серий появляются неповторимые здания, которые несомненно украсят как район, так и столицу.

Эконом-класс жилья по-московски

Эконом-класс жилья по-московски

У непосвященного человека может сложиться впечатление, будто весь московский эконом-класс жилья перебрался нынче за МКАД.

Марина Тарковская: «Очень трудное время для души»

Марина Тарковская: «Очень трудное время для души»

С Мариной Арсениевной Тарковской довелось побеседовать на борту теплохода «Федор Шаляпин». Вместе с участниками и гостями Второго международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» мы плыли по Волге из Плеса в Юрьевец, на малую родину Андрея и Марины Тарковских. Здесь, в Юрьевце, в деревянном доме бабушки семья провела самые тяжелые военные годы. Напротив Юрьевца, в селе Завражье, родился Андрей.

Аренда – дело тонкое

Аренда – дело тонкое

В редакцию пришло письмо от Карины Тамразян, которая просит помочь разобраться ей и ее гражданскому мужу в непростой житейской ситуации.

Знать, чего бояться

В целом прогресс – явление положительное. Но не стоит забывать, что и криминал не стоит на месте. Особенно, в аферах, связанных с недвижимостью. Попробуем угнаться за прогрессом и узнать, какие ловушки он нам готовит.

Российские банкиры хотят разбираться с заемщиками

Российские банкиры хотят разбираться с заемщиками "полюбовно"

Российские банкиры просят покончить с судебной волокитой при обращении взыскания на предмет ипотеки и разрешить им чинить «суд и расправу» над проштрафившимися должниками по своему усмотрению. Но, конечно, в рамках закона.

Цена квартиры: занимательная арифметика

Цена квартиры: занимательная арифметика

Как узнать рыночную цену квартиры? Какие существуют для этого способы и как правильнее оценить жилплощадь, чтобы в дальнейшем за «правильные» деньги ее продать или купить?

Алкаш тоже платит

«Отец сильно пьет, всю зарплату тратит на игровые автоматы, и сейчас встал вопрос об ограничении его в дееспособности. Если суд примет такое решение, должен ли будет отец оплачивать хотя бы коммунальные услуги, или он уже тогда ни за что не отвечает как не вполне адекватный человек?
Полина С.»

Правительство прошлось по крышам и подвалам

Правительство прошлось по крышам и подвалам

Не каждому удается полазить по крышам и подвалам с правительством города. Корреспонденту «КР» недавно выпала такая честь. Правда, высшее чиновничество представляли члены студенческого правительства дублеров Москвы, но это уже детали. Темой объезда Юго-Западного округа стал капитальный ремонт жилых зданий и благоустройство территории.

Москва большое гнездо

В старой Москве XVII века двор зажиточного горожанина представлял собой подобие самодостаточного городка, жившего по собственным законам. Обычаем было держать во дворах большое население, обеспечивавшее житие свое и хозяев всем необходимым. В этом городке, огороженном от остального московского городища высоким, неприступным забором из заостренных бревен, производились всевозможнейшие работы: ткали холсты, шили белье, сапоги, платье, расшивали золотом шелка, делали мебель и всякую утварь.

Коридор усиленного режима

На склоне лет Марии Адамовне Дмитриевой выпали судебные процессы, обиды и оскорбления. Даже побои. И самое печальное, что виновата в этой беде, по сути, она сама.

Для чего пришли ГУ ИСы?

Для чего пришли ГУ ИСы?

Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет уже без малого 15 лет, и за эти годы структура управления ЖКХ менялась в столице несколько раз. Неудивительно, что москвичи, игнорируя непривычные и непонятные аббревиатуры, упрямо именуют ЖЭКом организацию, куда обращаются со своими коммунальными проблемами.

Новостройка в кредит – заемщику навредит?

Новостройка в кредит – заемщику навредит?

Событием на ипотечном рынке стало заявление гендиректора одной из брокерских компаний об отказе предоставлять услуги в сфере ипотечного кредитования на первичном рынке. Ипотека для покупки новостройки была названа опасной и не отвечающей интересам заемщика. Так ли это? Что сейчас происходит в этом сегменте кредитования?