Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 15.05.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Ничейное наследство

Квартирка была в запущенном состоянии и на первом этаже панельного дома, но Виктор не унывал: «Хоть такая, да своя! Приведу все в порядок, а потом, Бог даст, заработаю на что-нибудь поприличнее».

Зеленоград не меняет цвет

Отвечает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов

Дачник в долларах и километрах

Дачник в долларах и километрах

Каждый четвертый москвич, продавший жилье и решивший переселиться в область, вкладывает средства в собственный загородный дом.

Чужому дяде – земли ни пяди!

Чужому дяде – земли ни пяди!

У Москвы и Санкт-Петербурга немало общего, как и у собственников жилья двух столиц. И у тех, и у других имеются успехи и неудачи в борьбе за свои жилищные права, особенно за право на дефицитную и баснословно дорогую городскую землю.

Стоите в очереди? Есть выход!

Стоите в очереди? Есть выход!

«Сколько еще лет ждать квартиру?!» – этот вопрос волнует многих москвичей, состоящих на учете по улучшению жилищных условий. Между тем, выход из очереди – рядом. Это городские возмездные программы. Вот тому пример.

У социальной ипотеки плюсов больше, чем минусов

Почти 400 семей очередников Западного округа в прошлом году отметили новоселье в квартирах, приобретенных по социальной ипотеке.

Дачная прописка: свобода за красными флажками

Тема регистрации на даче, поднятая месяц назад, обнадежила многих россиян. Но, разрешив «прописку» на даче, Конституционный суд тут же ограничил «свободу передвижения и выбор места жительства» другими барьерами.

О тонкостях  регистрации

О тонкостях регистрации

«Каковы общие требования, предъявляемые законом к процедуре регистрации граждан по месту жительства? В какие сроки должны уложиться работники паспортного стола? Слышал, будто теперь даже определено максимальное время нахождения посетителей в очереди. Так ли это? И еще. Можно ли «выписать» человека, как говорится, в никуда и без его присутствия? Виктор Черных».

Занимательная архитектура

Нетрудно догадаться, что большинство читателей «КР» живет в типовых многоквартирных домах. И если их глаз тоскует по архитектурным изыскам, можно сделать ему приятное с помощью Интернета.

Москва слезам не верит

Москва слезам не верит

В былые времена, как свидетельствуют иностранные путешественники, москвичи отличались вспыльчивостью и задиристостью. Нередко склоки возникали только потому, что один про другого говорил дурно. По выражению русского историка Николая Костомарова, »в обращении была смесь византийской напыщенности и церемонности с татарскою грубостью».

О «подводных камнях» летней аренды квартир

О «подводных камнях» летней аренды квартир

За окнами май. А значит, на арендном рынке прибавилось квартир, сдающихся на летний сезон. Переезжающие на дачу горожане не прочь подработать, сдав на лето квартиру. Однако срок короткий, и это создает неудобства и арендаторам, и собственникам сдающейся недвижимости.

Евгений Кочетков: «С капитализмом впервые столкнулся в Париже»

Просим любить и жаловать! Наш собеседник – Евгений Кочетков, один из старейших и наиболее уважаемых фотографов «Мосфильма».

Не так страшна субсидия, как ее малюют

Не так страшна субсидия, как ее малюют

Немало шума наделало постановление столичного правительства № 299-ПП от 24.04.2007 «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом РФ».

Что ждет Капотю?

Что ждет Капотю?

На вопросы жителей района Капотня отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Что такое брак,  и как с ним бороться?

Что такое брак, и как с ним бороться?

Головная боль, которой не устает маяться рынок новостроек, - строительный брак. Или такое частое недомогание: застройщик пообещал построить одно, а получилось другое.

Не думай о пожарах свысока!

С тех пор, как американский инженер Генри Отис в конце XIX века совершил революцию, придумав лифт, серьезных препятствий для массового строительства многоэтажных и высотных зданий не стало.

Реформе ЖКХ не хватает «продвинутых» собственников

Реформе ЖКХ не хватает «продвинутых» собственников

Одна из задач реформы ЖКХ – повышение роли собственников жилья в управлении домами. На это было нацелено известное постановление правительства Москвы № 398-ПП от 22.05.2007, согласно которому к 2010 году в городе должно появиться свыше 17 тыс. ТСЖ. Но вот 25.03.2008 вышло новое постановление - №219-ПП «О внесении изменений...» в прежний документ. И теперь эта цифра уменьшается примерно на пять тысяч.

Когда крыша не залатана...

Когда крыша не залатана...

Почти 90 домов получили «неуд» от Жилинспекции Западного округа за протекающие крыши, плохие межпанельные швы, нарушение водоснабжения и другие огрехи.

Нехорошие девятиэтажки

Нехорошие девятиэтажки

До 2025 года 17,5 тыс. гектаров столичных территорий пройдут процедуру реконструкции и реновации в рамках актуализированного Генплана Москвы. А в микрорайоне Калошино на востоке столицы процесс уже пошел. Здесь будут сносить не только пятиэтажки, но и ветхие девятиэтажные дома.

А было ли чудо?

Для решения квартирного вопроса значимо все: и ставка по ипотечному кредиту, и размер госдотаций, и многое другое. Но главным всегда был и остается объем строительства. Это «альфа» и «омега» нацпроекта.

ЗаДАЧА государственной важности

ЗаДАЧА государственной важности

2,5 млн. московских семей имеют дачные сотки. И было бы неверно полагать, что время на природе они проводят исключительно в праздности.

Риэлторы больше не гарантируют

Риэлторы больше не гарантируют

Риэлторы взялись слегка подкорректировать имидж профессии. Может быть, даже незаметно для самих себя.

Капремонт начался. Выезжать?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

Собачья жизнь

Собачья жизнь

Вскоре после переезда Виктория неожиданно обнаружила протечку. Остро пахнущая жидкость желтого цвета щедро струилась по балконной двери. Первая мысль – залили! Вторая – а чем? Это же не вода. Больше похоже на... мочу.

«Шубу» вашему дому

«Шубу» вашему дому

Что за жизнь у коммунальщиков! Ни сезона покоя! Летом – готовься к зиме, зимой – жди сюрпризов от погоды и аварий. Если, конечно, не все изъяны в хозяйстве ликвидировали в теплое время года. О летней страде на фронтах ЖКХ говорилось на очередном семинаре ГУ «Центр реформы в ЖКХ».

Старт – на Вешняковской

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев