Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 26.03.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

А вот еще был аТипичный случай!

Как бывает при купле-продаже? Покупатель с продавцом встретились, провели сделку и – разбежались. В арендном бизнесе все не так. Квартиранту и хозяину жилья приходится взаимодействовать все время. И шанс «вляпаться» в историю есть у обеих сторон.

Очень мокро? Не тужи:есть на свете дренажи

Очень мокро? Не тужи:есть на свете дренажи

Да, вода – это жизнь, но на приусадебном участке при определенных обстоятельствах она может стать сущим бедствием. На низком участке в переувлажненной почве перекрывается доступ кислорода к корням растений, что препятствует их росту и развитию. Излишек воды вымывает из почвы соли, жизненно необходимые для приусадебных культур. Наконец, поздней осенью избыточная влага приводит к промерзанию почв, что становится причиной гибели корневых систем большинства растений.

«Земля – народу!»

В конце минувшего года ряд инициативных групп жителей Москвы выдвинул идею проведения городского референдума. В качестве средства борьбы с точечной застройкой и прочими городскими недугами они предложили передать всю землю в прямое распоряжение гражданам. Наш обозреватель беседовал с координатором групп Александром Кульпиным.

Удержать тепло за хвост

Зима ушла. Но, как говорится, готовь сани заранее. Чтобы в следующую зиму в вашем доме было тепло, следует озаботиться этим прямо сейчас. Причем, учитывая растущие тарифы на электроэнергию, постараться сделать все так, чтобы комфорт уютного, теплого помещения не слишком бил по карману.

Новостроек в столице стало больше

По данным нашего аналитического центра, в феврале объем предложений на первичном рынке жилья Москвы вырос на 4,4% и составил 329 объектов-новостроек.

Самое большое меньшинство

Самое большое меньшинство

Первое впечатление: Гетеборг – город инвалидов! И только потом соображаешь: городская среда – улицы, общественные здания – просто приспособлены к ним. Люди с ограниченными возможностями вполне могут передвигаться по городу. И вот я напросился в гости к одному из самых осведомленных в этих вопросах человеку, заместителю руководителя Союза инвалидов Швеции г-же Анне Норстрем.

Шаг из круга

Шаг из круга

Она стояла на выходе из метро. Ноги неестественно вывернуты, руки делают непроизвольные движения.

Похищение Европы

Похищение Европы

В большинстве стран цены уже не демонстрируют такие захватывающие кульбиты, как у нас, высокая стабильность позволяет смириться с отсутствием сверхдоходов. Впрочем, путь в Европу не устлан розами.

Наши за кордоном

Наши за кордоном

«Есть еще и проблема интеграции. В частности, если говорить об Австрии, то россиян там никто не ждет. При том, что стоимость метра колеблется в районе 2000 евро за квадрат, для получения разрешения на покупку квартиры придется помучиться примерно полгода. То же самое в ряде других стран», — уверена Наталья Ветлугина.

О ювенальном

О ювенальном

«У меня вопрос, – обращается в редакцию москвичка Елена Гроздецкая – на какой стадии сейчас в России создание ювенальной юстиции и ювенальных судов, которые должны заниматься делами несовершеннолетних правонарушителей? Насколько известно, эта тема прочно увязла в наших законодательных органах, потому что проекты, разрабатываемые специалистами, в той или иной степени не устраивают депутатов. А за рубежом такая практика – давняя реальность. Из истории можно узнать, что в России ювенальные суды были образованы в 1910 году, а закрыты в революционном 1917 году, и с тех пор о них только одни разговоры. Нельзя ли узнать, имеются ли подвижки хотя бы в провозглашенный Год семьи, что, согласитесь, по теме?»

Очередь продвинулась

На 1800 семей сократилась за прошлый год жилищная очередь на Востоке столицы. Сейчас на учете здесь состоят 22900 семей очередников.

Загубить или заглубить?

Загубить или заглубить?

Вечно спешим. Весной сроки поджимают, и не всегда есть время подготовиться к «приему» саженцев заранее. «Эх, была не была!»– машем рукой на инструкции и копаем ямку для растения прямо перед посадкой. А ведь правила гласят: хотя бы за неделю!

Никому не верю!

Никому не верю!

Почему-то считается, что непревзойденными мастерами первоапрельской шутки являются французы. Помните эпизод из знаменитого фильма «Французский связной», где комиссар полиции и его подчиненные стоят среди гор огромных рыбин, которыми завален двор комиссариата, и вспарывают их в поисках наркотиков. Лишь после нескольких часов работы, когда полицейские окончательно перемазались и провонялись рыбой, комиссар вдруг вспоминает, что на календаре – 1 апреля, и понимает: анонимная наводка была всего лишь розыгрышем.

Почему цены на жилье разные

Средний уровень цен на квартиры в Москве перевалил через психологически значимую отметку в $5000 за квадратный метр. Впрочем, у некоторых читателей и участников рынка недвижимости эта информация может вызвать недоумение – как же так, ведь по данным других обозревателей, отметка в $5000 была пройдена уже давно. Да почему у одних специалистов средняя цена жилого метра в Москве сейчас $5000, у других – $5500, у третьих – $6000, а у кого-то даже более $6000? Откуда такие различия, ведь рынок-то один, да и исходная информация (базы данных для анализа) тоже примерно одинаковые? Ответ на эти вопросы достаточно прост.

Кто в лес, кто по дрова

Кто в лес, кто по дрова

О том, какие факторы влияют на цены и чудесное превращение коттеджных поселков «в элиту», мы уже писали («С «VIPом» на жительство» №10 от 13 марта 2008 г.) Тема, однако, как оказалось, далеко не исчерпана. Возник соблазн ее продолжить.

Первая ласточка

Этот комплекс раскинулся на участке в 2,95 га, площадь застройки – почти 44 тыс. кв. м. Как прокомментировал это событие на церемонии приемки здания мэр Ю. Лужков, комплекс медцентра получился хорошим.

У Нового кольца

Многофункциональный офисный центр «Соколиная Гора» – первое высотное здание в реализации городской программы «Новое кольцо Москвы»

Красота ты моя луковая!

Красота ты моя луковая!

Клумба лука. Возможно ли? Овощной культуре, скажет кто-то, – место в огороде. А ведь многие сады и парки Западной Европы эти цветущие растения украшают уже более 300 лет.

Готовность номер один

Щербинка переживает лишь начало освоения. Как и во всех других крупных районах застройки, преобладающая часть жилья здесь будет передана очередникам и военнослужащим.

Благими намерениями...

Мы обратились с просьбой прокомментировать предложение инициаторов референдума к председателю комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству, кандидату юридических наук Михаилу Москвину-Тарханову.

Иметь или не иметь?

Иметь или не иметь?

Хоть процесс приватизации жилья идет добрых 17 лет и обо всех плюсах и минусах, сопутствующих принятию решения, уже говорено-переговорено, нерешительность по-прежнему одолевает часть населения.