Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 20.02.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Москвичи из Подмосковья

Москвичи из Подмосковья

Хотя для большинства столичных жителей граница города естественным образом проходит по МКАД, существуют целые районы, расположенные уже за кольцевой дорогой. Именно здесь развернулось основное столичное строительство.

Читайте сайты между строк

Читайте сайты между строк

«Хочу оформить доверительное управление квартирой, но не знаю, как лучше это сделать, чтобы не попасть впросак. Какие существуют варианты?
Оксана ЮХО».

С видом на Кремль

С видом на Кремль

Идея реконструкции «Красного Октября» обсуждается не первый год. Изначально и представители власти, и девелоперы были настроены решительно: большинство зданий фабрики снести, а на их месте построить жилой комплекс с офисами, объектами торговли и сервиса.

Приватизация: дубль два?

Отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков

Чем грозит миллион в договоре?

Чем грозит миллион в договоре?

Казалось бы, недвижимость продана, и о ней можно забыть – ведь она принадлежат уже другому собственнику. Но обязательств по уплате налога с дохода, полученного от продажи недвижимости, никто не отменял. О том, какие шаги следует предпринять тем, кто продал дом или квартиру, рассказывает ведущий аудитор, автор программы «Персональный аудит» Ирина Федулова.

Дворец – делу венец

«Нынче в Москве самый настоящий свадебный бум, – пишет Марина Белобородько. – По долгу службы (я лицензированный тамада) мне постоянно приходится сталкиваться с проблемами молодоженов. В большинстве ЗАГСов – очереди с ночи (в среднем по 60 пар), перекличка номеров, брань. Потому нередко бракосочетание проходит с подпорченным настроением. Приходится мне да еще родителям и родственникам, что называется, выкладываться на полную катушку, чтобы событие стало все-таки добрым и по-хорошему запоминающимся. Хотелось бы узнать, что предпринимает город для того, чтобы исправить ситуацию, ведь число идущих под венец растет».

Квадратные метры, в шеренгу становись!

Квадратные метры, в шеренгу становись!

Как обстоят дела с обеспечением жильем военнослужащих? Долгое время проблема вязла в бесконечных разговорах о невысокой эффективности военных сертификатов, а семьи военных в большинстве своем ютились в общежитиях или на съемных площадях. В лучшем случае – в небольших перенаселенных квартирах. Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

Проекты гарантируют надежность

«Правда ли, – спрашивает Полина Ярошевич, – что власти Москвы намерены расширять освоение подземных недр мегаполиса, даже несмотря на то, что в последнее время участились провалы почвы?»

Ветераны в ЖКХ

«Хочу от лица старшего поколения выразить благодарность правительству Москвы за то, что город очень много делает для поддержки ветеранов, – пишет Иван Стрельцов. – Знаю, что эта помощь не только надежна, но и постоянно расширяется, приобретает новые формы. Нельзя ли об этом прочитать на страницах вашей газеты?»

Cпросите у префекта

Cпросите у префекта

На вопросы жителей района Выхино–Жулебино отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Сказав «А», пора говорить «Б»

Сказав «А», пора говорить «Б»

В конце прошлого года Мосгордума приняла закон «О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008–2014 годы». В чем новизна этой программы, ведь столица и раньше проводила капитальный ремонт жилых зданий? С таким вопросом мы обратились к председателю совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению Дмитрию Катаеву.

Спрос растет

Похоже, в Москве нашли рецепт, как избавить многих горожан от самой больной проблемы – жилищной. Это программа «Социальная ипотека».

Шик или пшик?

Шик или пшик?

С тех пор, как столичные власти решили вывести промышленные предприятия за черту города, риэлторы и говорят о лофтах. Пока, правда, в основном говорят. Видит око, да зуб неймет!

С австрийским акцентом

Австрия – один из важных инвесторов в российскую строительную отрасль. На основе технологий и материалов из этой альпийской страны у нас сегодня возводятся многие здания, стадионы и дороги.

Склока в «Регионе»

Я живу в доме, о котором пойдет речь. А потому мог наблюдать все своими глазами. И то, как обнаружилось, что бывший председатель нашего ЖСК Чуйкин регулярно обкрадывал его (получив в итоге за это пять лет). И то, как развивались события и бурлили страсти дальше.

Есть ли выбор у бедных собственников?

Есть ли выбор у бедных собственников?

Правом приватизации квартир воспользовались примерно две трети россиян. Остальные, видимо, колеблются и раздумывают, пытаясь оценить возможные последствия этого шага.

Вопрос экспертам

Может ли заемщик взять ипотечный кредит сразу в двух или трех банках? Как проверяют клиента по этой линии? Есть ли возможность узнать, что, к примеру, два года назад ему давали кредит, а он его еще не погасил? Какие решения принимаются в подобном случае?

Николай Федосеев: «Главное – грамотно и чутко работать с людьми»

Николай Федосеев: «Главное – грамотно и чутко работать с людьми»

Собрание хозяйственно-экономического актива Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы подвело итоги прошлого года и наметило задачи на нынешний. С докладом выступил первый заместитель руководителя департамента Николай Федосеев.

Любимая игра архитектора Шепелева

Любимая игра архитектора Шепелева

Он закончил МАРХИ, защитил диссертацию и, работая старшим научным сотрудником НИИ, одновременно «халтурил» – проектировал небольшие, как тогда разрешалось, дачи. Таким образом, к 90-м годам, когда настало время больших денег и огромных особняков, Владимир Шепелев стал одним из первых архитекторов, имевших опыт работы с частными заказчиками.

Канада лучше мармелада!

Канада лучше мармелада!

Когда аналитики пророчат скачок цен, рядовой покупатель жилья горестно вздыхает. А потом начинает смотреть по сторонам. В том числе – по сторонам света.

Если обложили соседи...

Отвечает начальник 2-го регионального отдела Госпожнадзора управления по Западному округу ГУ МЧС по г. Москве Михаил Кашковский

Протопи ты мне баньку по-белому

Протопи ты мне баньку по-белому

Зимой 1237 года внук Чингиз-хана Бату-хан добрался со своей конницей до Москвы. Первое, что он увидел, были бревенчатые домики у реки, из которых валил густой пар. Голые люди выскакивали оттуда, бежали к проруби, окунались с головой и стремглав возвращались назад.

Лучше один раз увидеть!

Лучше один раз увидеть!

Пора, господа домовладельцы и дачники, наведаться на выставки! Если, конечно, вы хотите быть в курсе новинок для дома и сада, желаете потрогать их своими руками и получить консультации специалистов, знания которых об интересующем вас предмете гораздо объемнее, чем у скучающего продавца в магазине.