Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 006.11.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Желтое на сером

Желтое на сером

С одной стороны, Гнездниковские переулки столь известны, что и говорить о них неудобно, с другой – часто единственным определением для них бывает «это где-то рядом с Тверской». Проясним же этот вопрос для не ведающих и повторим для знающих.

Не мытьем, так катаньем

Не мытьем, так катаньем

Итак, на общем собрании вы выбрали способ управления ТСЖ, хотите по-доброму расстаться с дирекцией единого заказчика, требуете «передать вам дом« или техническую документацию. Но ДЕЗ всеми правдами и неправдами противится этому.

Коттедж для середнячка

Коттедж для середнячка

В условиях кризиса суждения экспертов вызывают повышенный интерес. Какие тренды, например, по их оценкам, будут характерны для рынка загородной недвижимости? Прогнозы аналитиков внушают сдержанный оптимизм.

Счастливый причал у Сходни

Счастливый причал у Сходни

Этим летом в районе Новокуркино, что в Химках, справили новоселье в трехкомнатной квартире Татьяна ФИЛЬ и двое ее детей. Как очередники Юго-Восточного округа они воспользовались преимуществами второго этапа программы «Молодой семье – доступное жилье».

Женщина и жалость

Женщина – существо жалостливое. Женщина жалеет всех сирых и убогих, бездомных животных и беспризорных детей. Женщина плачет над мелодраматическими романами, всхлипывает на латиноамериканских сериалах и роняет слезу в адрес бедных обманутых девушек.

Дорога домой для Татьяны Малюсовой

Дорога домой для Татьяны Малюсовой

В большой квартире Татьяны одна из трех комнат, конечно, мастерская. Мольберты, картины, пухлые папки с графическими работами. Листаю самую толстую: четкие, аккуратные работы, уверенная рука. Преобладают виды Москвы, подтверждающие старую истину: творимая художником реальность много глубже и прекраснее самой действительности.

Меняю Балашиху на Берлин

Меняю Балашиху на Берлин

В кризисное время падают цены на дорогую и не очень дорогую недвижимость во всем мире. Поэтому платежеспособный пока еще российский покупатель все больше становится интересен продавцам зарубежных вилл и апартаментов. И этот интерес должен быть взаимным. Представим ситуацию. Живет человек в коммуналке с десятью соседями где-нибудь в Люберцах или Балашихе, а ведь мог бы, продав комнату, прикупить себе в Европе неплохую квартиру или даже дом...

Каждой аварии – свой срок

Каждой аварии – свой срок

– На нашей лестничной площадке уже неделю нет освещения. И дело не в перегоревшей лампочке. Но электрика дождаться не можем. Диспетчер говорит – много заявок. В прошлом году также долго тянули с ликвидацией протечки кровли. Существуют ли сроки выполнения таких работ?
Анна Прокопенко, пенсионерка

Бездотационные дома: не вместо, а вместе

Бездотационные дома: не вместо, а вместе

Недавно Москва приняла Концепцию* формирования сети бездотационных домов. Речь идет о создании городом жилых зданий, эксплуатируемых в режиме доходных домов с нулевой рентабельностью. Квартиры в них будут сдаваться гражданам в наем без извлечения прибыли. Плата за наем лишь компенсирует затраты города на строительство.

Как заработать на кризисе

Сейчас, в период кризиса, у многих создается впечатление, что мы находимся на фестивале домино, где вот-вот одна за другой посыплются фишки и мы увидим совершенно новую картину. Собственно, первая дрожащая фишка – это как раз банки и биржи. Что ждет рынок инвестиций? Упадут ли цены на квартиры в Москве? Как известно, все мудрые советы сегодня можно получить в интернете.

«Огородник» сносят по закону

«Огородник» сносят по закону

Как уже сообщал «КР», в октябре начался снос самовольных построек в природно-историческом парке «Москворецкий». Это вызвало неоднозначную реакцию в ряде СМИ. Разгораются споры о законности таких действий. Чтобы прояснить конфликтную ситуацию, мы встретились с главой управы района Крылатское Виталием Никитиным.

Чужака гоните в шею

Чужака гоните в шею

До введения Жилищного кодекса РФ строителям было дано право создавать в новых домах ТСЖ. Наштамповали их достаточно, передали своим управляющим компаниям. А те, недолго думая, стали брать с людей сумасшедшие деньги. Инициативная группа пытается провести собрание, переизбрать председателя, но тот не отдает печать и отправляет собственников, куда подальше.

Малый бизнес – в нашем доме

Малый бизнес – в нашем доме

Выставку-ярмарку «Малый бизнес на Западе Москвы» можно было бы назвать и «Все для дома». Любой хозяин мог здесь найти все необходимое для обустройства быта, причем не только квартиры, но и целого жилого дома.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

Помогите! – именно так, как правило, начинаются телефонные звонки и письма наших читателей. Конфликты между собственниками внутри ТСЖ, между ТСЖ и дирекцией, вопросы по квартплате – с чем только не обращаются к нам люди. Не меньше поток обращений и в ГУ «ИС города Москвы». Там нашли способ, как помогать жителям. В ответах дают пошаговые инструкции: что надо предпринять для решения той или иной проблемы. Мы попросили начальника управления мониторинга за деятельностью ГУ ИСов «Инженерная служба города Москвы» Андрея Чечина проконсультировать и наших читателей.

Голландский феномен: квартирный ответ?

Голландский феномен: квартирный ответ?

О малоэтажном строительстве заговорили года три назад. При этом многое оставалось неясным. После недавнего Всероссийского конгресса по малоэтажному строительству стало понятно: речь идет об одном из важнейших путей реализации национальной программы «Доступное жилье».

Подвал раздора

Подвал раздора

Ловкачи никогда не упустят случай воспользоваться житейской неопытностью или излишней доверчивостью ближнего. Случается и так, что правовая неопытность граждан приводит к утрате имущества, порой самого необходимого. Вот одна из таких историй.

Не всякая бумажка – документ

Не всякая бумажка – документ

В прессе было много публикаций на тему «прописки» на даче. Но я так и не понял – могу я теперь свободно «прописаться» на своей даче или нет?
Андрей Витковский

Как доказать, что ты «бедный»

Как доказать, что ты «бедный»

Сегодняшний выпуск «Справочного бюро», разумеется, не является пособием или инструкцией к действиям, которые могут привести к бедности и нищете. Его тема - как получить статус малоимущего. Ведь он, статус, по ЖК, необходим, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий. Ведь если государство признало человека таковым, нуждающимся в жилье, то он имеет полное право встать в очередь за бесплатной квартирой. Как же это сделать?

Здания с характером

Здания с характером

Принято считать, что все достопримечательности нашего города, все его достойные внимания здания создавались века назад, а то, что строится сейчас, – так, ширпотреб, коробки. Разубедить в этом москвичей решил организатор Дней архитектуры в Москве – агентство P-Arch. Начинание было поддержано главным архитектором Москвы Александром Кузьминым и Союзом московских архитекторов.

Диск по мотивам Малевича, или Капля для аквапарка

Диск по мотивам Малевича, или Капля для аквапарка

В Русском павильоне на XI венецианской архитектурной биеннале, которая продлится до конца ноября, состоялась презентация трех российских проектов. Воплощение каждого из них должно стать заметной вехой в столичном градостроительстве.

Олег Шеин: «Право на Юрьев день»

Олег Шеин: «Право на Юрьев день»

В Жилищный кодекс РФ уже внесено немало поправок. И похоже, несть им числа в ближайшем будущем. О том, какие нововведения готовятся, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Олег Шеин.

Если вдруг заломят цену

– Раньше, если нужно было починить в ванной смеситель или заменить розетку, я звонил в диспетчерскую и ко мне присылали мастера. Причем цены на платные услуги вывешивались на видном месте, их ежегодно утверждал Департамент ЖКХиБ г. Москвы. Недавно через ОДС вызвал слесаря устранить засор унитаза, так он запросил такую сумму, что я выставил его вон и сам взялся за работу! Выяснил, что сейчас никто твердых цен не устанавливает. Значит, стоимость услуги целиком зависит от совести специалиста?
Иван Павлович, пенсионер

Компания великанов

Компания великанов

Международная Федерация Великих Башен (МФВБ) была создана в 1989 году по инициативе работников из Останкино. Кто может стать членом МФВБ? Требование простое. Башня должна быть туристическим объектом, достопримечательностью, иметь смотровые площадки.