Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 30.10.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Конец ипотечной эйфории

Конец ипотечной эйфории

Кажется, еще совсем недавно ипотечных банкиров спрашивали: «Насколько упадут ставки?». Сегодня вопрос звучит иначе: «До какого уровня они будут расти?». Ипотечная эйфория закончилась.

Покупка по ипотеке: риэлтор отдыхает?

Нередко приходится слышать, что покупка квартиры по ипотеке безопасна, следовательно, сделку можно смело проводить без участия риэлторов. Дескать, поскольку деньги дает банк, он все и проверяет. А потом еще и страховщики смотрят документы. Так ли это? Гарантируют ли банк и страховая компания юридическую чистоту квартиры?

Розовая мечта сбудется!

Розовая мечта сбудется!

«Мы завоевали Гран-при на городском конкурсе «Цветы у дома». Приезжайте, все еще цветет!» – с этого телефонного звонка в редакцию началось наше знакомство с Галиной Сорокиной, старшей по подъезду дома на Рублевском шоссе, 42, корп. 2. В Крылатское репортеры «КР» выехали уже на следующий день.

По московскому времени

По московскому времени

Главным часам России, что на Спасской башне, пошла седьмая сотня лет. Перечислять все, чему они были свидетелями, значило бы писать историю Москвы.

Спасение рынка недвижимости – в снижении цен?

Спасение рынка недвижимости – в снижении цен?

Недостаток денег на ипотеку у банков и сокращение доходов от нефти снижают спрос на жилье и давят цены вниз. Причем в отличие от былинной традиции у цен осталось не три, а лишь два пути: либо скатиться вниз, либо шататься на месте. Их дальнейшую судьбу обсуждают известный аналитик Олег Репченко (он полагает, что к будущей весне цены опустятся на 20-25 процентов), и наш обозреватель Сергей Домнин (по его мнению, застройщики все же удержат ценовые позиции).

Роман Балаян: «Умею водить по ресторанам»

Роман Балаян: «Умею водить по ресторанам»

Любимое место Романа Балаяна – его кабинет в собственной студии в Киеве. Все, кто туда заходят, понимают, что попали в творческую лабораторию. Ни больше, ни меньше! На стенах – фотографии, картины, старинные часы и пустые рамы... Это пространство Балаян лепил долгие годы, никого не допуская к «процессу».

Народная правда о капремонте

Народная правда о капремонте

О плачевном состоянии российского жилья говорилось давно и много. Федеральный закон № 185-ФЗ от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» возвестил переход от слов к делу. После всенародного ворчания по поводу невыполнимости его условий в регионах все же зашевелились. В фонд стали поступать первые заявки, а оттуда – и первые деньги на капитальный ремонт. И уже появились отремонтированные дома.

День рождения – на Молодежной

День рождения – на Молодежной

Новую трехкомнатную квартиру в подмосковных Химках получили по программе «Молодой семье – доступное жилье» Алексей и Ольга Мешалкины, очередники Юго-Восточного округа. «КР» побывал в гостях у новоселов.

Не мучайтесь газами

Не мучайтесь газами

Покупая квартиру, нужно внимательно изучить ее историю. В противном случае, если вы даже окажетесь добросовестным приобретателем, и у вас ее не отберут, нервы могут потрепать очень сильно. Надеемся, история, рассказанная руководителем отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Даниилом Раздольским, послужит кому-то уроком.

Стоит ли покупать зарубежную недвижимость?

Стоит ли покупать зарубежную недвижимость?

Вслед за Америкой ипотечный кризис охватил Европу – любимое россиянами «место приложения» инвестиций в жилье. Цены на европейскую недвижимость падают, спрос снижается.

Зачем дворнику компьютер?

Зачем дворнику компьютер?

Накануне дня нашей встречи лучшему дворнику Северного округа Нине Ворониной вручили в префектуре компьютер. Но подарок в ее квартире стоит еще нераспечатанным.

Тем, кто хочет, но боится

Все знают, что жилищная очередь – дело не быстрое, и новоселья большинству состоящих на учете москвичей еще ждать и ждать. Как помогает столица «скоротать» эти годы?

Кипр: вилла с видом на археологические раскопки

Кипр: вилла с видом на археологические раскопки

Кипр – «планета», изученная россиянами основательно и с пристрастием. Именно с Кипра они начинали осваивать зарубежные рынки недвижимости. Помимо прочего, эта страна имела удобный трансферт и все прелести оффшорной зоны. Да и наплыв прибывающих соотечественников позволял чувствовать себя почти как дома.

Интернет-маяки в пучине кризиса

Интернет-маяки в пучине кризиса

Когда дела идут хорошо, и рынок на подъеме, можно позволить себе роскошь не следить за новостями. Сейчас, понятно, не до роскоши. Какие же порталы стоит «мониторить», чтобы хоть как-то ориентироваться в современном водовороте?

Мой ласковый и нежный банк

Сейчас, когда ряд банков, заняв выжидательную позицию, приостановил выдачу ипотечных кредитов, для некоторых заемщиков стал актуальным вопрос: что будет, если я не смогу платить за ипотеку? Пойдет ли квартира с молотка? А, может быть, банк предложит схему выхода из сложившейся ситуации?

Что в кошельке у «Метеора»?

Что в кошельке у «Метеора»?

Копейка рубль бережет – эту истину постигают на своих кошельках многие жители Юго-Востока столицы, особенно члены товариществ собственников жилья.

Екатерина Радченко: «Все льготы сохранятся»

Екатерина Радченко: «Все льготы сохранятся»

Программа «Молодой семье – доступное жилье» действует в столице уже шесть лет, помогая решить квартирный вопрос многим москвичам. В редакцию поступают вопросы от читателей: не завершается ли программа? Будет ли она действовать и после окончания второго этапа? Разобраться в этом поможет Екатерина Радченко, заместитель начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Безвозмездная субсидия + копилка = пентхауз

В целях реализации постановления столичного правительства № 24-ПП от 23.01.2007 г. «О среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007–2009 годов и задании на 2010 год» Мосгордумой и администрацией столицы принят ряд решений. Они предусматривают оказание помощи города для того, чтобы москвичи могли быстрее улучшить жилищные условия, получив безвозмездную субсидию на приобретение или строительство жилья.

Рано радоваться кризису...

Пока лучшие умы пытаются объять необъятное (сферу финансов и происходящие в ней гибельные процессы), рядовые граждане рады подхватить «оптимистичный» сценарий: дескать, под сурдинку кризиса рынок недвижимости обвалится, и цены на квадратный метр спикируют. Да так низко, что жилье наконец-то станет доступным простому смертному. Преждевременный оптимизм!

Вопросы на засыпку

Вопросы на засыпку

Сохраняется ли при продаже собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом его семьи? Тут нужно уточнить, что этот гражданин ранее уже реализовал право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселился в новое, в момент его приватизации имел равное с остальными, проживающими в нем, право пользования этим помещением и дал согласие на его приватизацию. Применяются ли к таким лицам положения ст. 19 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»?
Ольга Эрайзер

Переселение: все, что вы хотели узнать

На вопросы наших читателей, посетителей сайта www.moskv.ru отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Елена Рылатко