Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 009.10.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

С проверкой на дом

В начале этого года были приняты изменения в Налоговом кодексе. Теперь выездные камеральные проверки в отношении физических лиц узаконены. То есть: если у налоговой есть к человеку какие-либо вопросы, ее сотрудники могут нагрянуть с проверкой прямо домой.

Государство пытается поддержать коммерческое строительство

Государство пытается поддержать коммерческое строительство

Большие надежды на оживление нацпроекта доступного жилья связывают с созданием Фонда содействия развитию жилищного строительства. Новая структура призвана не только насытить застройщиков земельными участками, но и устранить с их пути едва ли не все прочие препятствия. «Родители» Фонда обещают, что жилья станет больше и дешевле. В то же время не стоит забывать, что дорога в ад вымощена по преимуществу благими намерениями.

Диспетчер знает все

Диспетчер знает все

Одним из лучших диспетчеров объединенной диспетчерской службы (ОДС) в столице названа Татьяна Адамова, представлявшая на городском конкурсе «Московские мастера-2008» Восточный округ.

Зеленоград: меняются дома

В Зеленограде, который недавно отметил 50-летие, растут не только новые кварталы, меняется и старый жилищный фонд. В программу капитального ремонта в этом году включены 46 домов, построенных до 1991 г.

Елена Николаева: «И квартира для меня декорация»

Елена Николаева: «И квартира для меня декорация»

Елена Николаева недавно бросила курить. Следующую картину собирается снимать в горах. Поехала на выбор натуры, полазила по скалам и поняла: с вредной привычкой пора заканчивать – ощущать себя в горах 90-летней старушкой режиссеру не позволительно. Сейчас она чувствует себя просто замечательно.

Куда уходит покупатель

Куда уходит покупатель

О том, какая сегодня сложилась ситуация на московском рынке недвижимости, рассказывает руководитель отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Даниил Раздольский.

Квартирный вопрос: как сократить очередь на квартиру

Закон города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» был принят 14 июня 2006 года. На сегодня он является основным законодательным актом после Жилищного кодекса РФ в области обеспечения жилищных прав граждан в Москве. К сожалению, москвичи плохо осведомлены о содержании закона и в условиях недостатка информации считают, что, принимая новые законы, городские власти отказываются от своих прежних обязательств и пытаются снять с себя ответственность за решение жилищной проблемы. Однако это не так.

На работу в домашнем халате

На работу в домашнем халате

Жизнь в Москве столь дорогое удовольствие, что мысль о дополнительном заработке не покидает многих. Можно, например, заняться вязанием варежек и носков. Очень популярна сейчас стрижка детей на дому. Неплохие дивиденды приносит и репетиторство. Сегодняшний выпуск «СБ» мы и посвящаем теме «Можно ли в своей квартире заниматься коммерческой деятельностью, не переводя свою жилплощадь в нежилой фонд?» И что об этом говорит закон.

Прогулка вверх

Прогулка вверх

У каждого свой центр, точка отсчета, – в зависимости от особенностей биографии. Для меня, например, Пушкинская площадь центральнее Красной – там роднее. Потому и решила начать путешествие по Большой Дмитровке от Охотного ряда, двигаясь в сторону любимых мест. Все вверх, вверх и вверх.

Десять лет в очереди?

Десять лет в очереди?

В этом году очередникам Восточного округа на жилищные субсидии выделено из городского бюджета свыше 1 млрд. рублей. Сегодня уже использована большая часть средств. С помощью этой программы смогли приобрести жилье более 400 семей.

В аренду можно только верить

В аренду можно только верить

Во все времена – кризисные и стабильные – спрос на квартиры в аренду был большим. Еще одна его постоянная характеристика: высокий уровень тарифов. Это сама специфика города (столицы огромной страны) обеспечивает рынку аренды такие качества.

Дети отдельно, рента отдельно

Дети отдельно, рента отдельно

Возможно ли оформить договор ренты с пожилым человеком, у которого есть трудоспособные дети? Человек проживает отдельно от них. Должен ли он сообщать о своем намерении взять опекуна?
Семен Ефимович.

Фирма гарантирует?

Фирма гарантирует?

Рынок услуг по управлению жильем находится в стадии становления. Сейчас обсуждается вопрос о предъявлении к профессиональным управляющим специальных требований, которые бы позволили защитить собственников жилья от их некомпетентности или недобросовестности.

Интернет о кризисе

О том, что на пороге маячит финансовый кризис, способный перейти в экономический, сопоставимый с великой депрессией, знает, похоже, уже каждый школьник. Самый частый вопрос, который приходится слышать даже от участников рынка — а, как думаешь, что происходит? В такой ситуации, понятно, что падает доверие к официальным сообщениям, а больше всего начинают цениться человеческие интонации.

Есть вопросы к ЕПД

Есть вопросы к ЕПД

Тема очередного круглого стола определилась после публикации в № 34 статьи Виктора Дейнекина «Что такое ЕПД и как с ним бороться». На нее последовал официальный ответ руководства ГУ «ИС города Москвы» (№ 37), но проблемы, затронутые автором, все же повисли в воздухе. Мы благодарны начальнику управления мониторинга ГУ «ИС города Москвы» Андрею Чечину, откликнувшемуся на приглашение редакции поучаствовать в их обсуждении. Вопросы, на которые ему пришлось отвечать, актуальны для каждого жилищного объединения, для каждого собственника.

Коварная тропа «Козловка»

Стало традицией, что к нам в редакцию за помощью обращаются жилищные объединения Подмосковья. Какие-то проблемы сродни столичным, но иногда люди рассказывают такие истории, что москвичам и не снились. Вот одна из них – красногорская.

Занимали, веселились...

Занимали, веселились...

Покупка недвижимости при помощи ипотечного кредита – серьезное и ответственное решение. Прежде чем стать заемщиком, каждый должен оценить все положительные и отрицательные стороны долгосрочного займа, предполагающего залог недвижимости, а значит, и ограниченные возможности по распоряжению и пользованию ей, а также многолетнее бремя ежемесячных платежей по кредиту и прочие обязательства, которые берет на себя заемщик.

SOS! Укоротили субсидию

SOS! Укоротили субсидию

Московское правительство сделало доброе дело, решив взять на себя большую часть расходов по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Бюджетные субсидии оформляют и получают все управляющие организации, независимо от формы собственности, которые представляют услуги по городским ценам – не выше. При ставке планово-нормативного расхода 16,92 рубля за 1 кв. метр москвичи из своего кармана платят 7 рублей, а 9,92 рубля добавляет бюджет столицы.

Владимир Кузнецов: «Китайские ДЭЗы. Информация к размышлению»

Владимир Кузнецов: «Китайские ДЭЗы. Информация к размышлению»

В дни Олимпийских игр в качестве гостя в Пекине побывал президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. При всем интересе к спортивным состязаниям он все же нашел время познакомиться с жилищно-коммунальными особенностями Китая. И теперь уверен: у наших восточных соседей есть чему поучиться.

Женщина и география

Удивительно, что тему для этих размышлений мне подарила женщина.
– Ты уже много чего про нас написал, так напиши еще про женский топографический кретинизм, – сказала она.

Мамаша

Мамаша

Светлана кормила малыша и невольно вздрогнула, когда в дверь позвонили. Звонок Светлане не понравился. Подхватив сына, она поспешила к двери.
– Кто там? – настороженно спросила Светлана.

Стартовый миллион

Стартовый миллион

До 2014 года на Западе Москвы должны капитально отремонтировать 9,3 млн. кв. м жилья. И первый миллион этой площади приходится на нынешний год. О том, что уже сделано, о проблемах и планах на будущее корреспонденту «КР» рассказал заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры Западного округа Вячеслав Коноваленков.