Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 27.003.2008 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Взлом в законе, или Посторонним вход разрешен

Взлом в законе, или Посторонним вход разрешен

По главному закону страны наше жилище неприкосновенно. Буквально это означает: мы сами решаем, кого впускать в дом, а кого нет. Никто не вправе вторгаться без нашего согласия и против воли, присваивать имущество, причинять вред, разрушать наше жилье. Таково общее правило.

Стеклянный? Нет, деревянный!

Стеклянный? Нет, деревянный!

Были времена, когда продукт под названием «финский домик» был чрезвычайно популярен у жителей средней России. Непритязательность, хорошее качество и приемлемая цена – вот что скрывалось под этим немного «пряничным» определением. За сборными щитовыми домами на советских предприятиях стояли в очередях, распределяли по спискам. Так было в прошлом веке - не так давно, лет тридцать назад.

Послевкусие

Послевкусие

Рынок недвижимости после выборов президента стал понемногу успокаиваться. Нет того ажиотажа, который был еще месяц назад. Сбило накал страстей и то, что количество продаваемых квартир к марту заметно увеличилось. О том, что ждет покупателей и продавцов недвижимости в ближайшее время, мы попросили рассказать вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева.

Предлагаешь – давай делать!

Предлагаешь – давай делать!

Московский конкурс «Улучшаем свое жилище» стал в прошлом году своеобразным бенефисом Зеленограда. Сразу пять победителей в различных номинациях! А в самом округе отличился район Крюково – в его «копилке» четыре первых места. И одно из них завоевала управа, названная лучшей в столице по организации взаимодействия с объединениями жителей.

Когда машинам неудобно

Когда машинам неудобно

Максим Атаянц влюблен в античную архитектуру. Он много путешествовал, снимал древние развалины, делал зарисовки увиденного. Все это он представил на своей выставке «Римский мир», только что прошедшей в Музее архитектуры им. Щусева. В рамках экспозиции архитектор провел мастер-класс «Классические традиции в современной архитектуре», на котором и побывал корреспондент «КР» Григорий Николаев.

Карусель Любы Успенской

Карусель Любы Успенской

О ней заговорили много лет назад. После того, как ее закружила «Карусель». После выхода этого клипа личная жизнь певицы живо обсуждалась в прессе. Домыслов было много... Сегодня Любовь Успенская замужем в четвертый раз. Муж - бизнесмен Александр Плаксин, у них уже взрослая дочь. Какое-то время назад семья перебралась из Америки (читай - вернулась) в Россию, живут в Москве. Вот такая у нее карусель...

Почем койко-место?

Почем койко-место?

Царскую Россию принято считать земным раем, который разрушили шариковы. Однако блага распределялись в этом раю не очень равномерно, и многие его обитатели, оценивая свои жилищные условия, непатриотично заглядывались на Запад.

Беру замок на Женевском озере

Беру замок на Женевском озере

Швейцария – страна альпийских лугов, цветущих долин и заснеженных вершин. Ее недвижимость – своеобразный бренд, знак успешности и состоятельности. Так, например, в разгар горнолыжного сезона аренда виллы, находящейся рядом с популярным курортом, может достигать нескольких миллионов евро.

Мужу метров пожалели

Мужу метров пожалели

Когда гражданин В. попробовал было вселиться в квартиру жены, которую та занимала по договору социального найма, ему в этом отказали. Тогда он обратился в Верховный суд РФ с заявлением – признать частично недействующими некоторые пункты Типового договора социального найма жилого помещения (п. 8в постановления правительства РФ от 21 мая 2005 года № 315) и Правил пользования жилыми помещениями (п. 9а постановления правительства РФ от 21 января 2006 года № 25). Верховный суд РФ его требования частично удовлетворил (решение № ГКПИ07-1022 от 16 января 2008 г.).

Екатерина Радченко: «Доход повысился. Переходи в другую категорию»

Екатерина Радченко: «Доход повысился. Переходи в другую категорию»

После публикации в январском номере нашей газеты статьи «Очередник новой волны» (№ 2 за 2008 год), редакция получила письма от читателей-очередников, признанных малоимущими. Их волнует вопрос: можно ли будет перейти из категории малоимущих в категорию нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ? И сохранится ли при этом их очередь?

Повара, князья, дипломаты

Повара, князья, дипломаты

От Кудринской площади до площади Арбатской всего километр. Когда-то этой дорогой ездили в Новгород цари, а жила здесь многочисленная царская обслуга, в частности – повара. Оттого и названия переулков, отходящих от Поварской улицы, просты и привычны, как содержимое бабушкиного буфета: Хлебный, Скатертный, Столовый, Ножовый...

«Детский вычет» получат родители

«Детский вычет» получат родители

Конституционный суд принял решение о том, что родители имеют право на получение имущественного вычета за несовершеннолетних детей.

... и чай от миссис Хадсон

... и чай от миссис Хадсон

Хотя представление о средневековье как об эпохе сплошного мракобесия во многом преувеличено, следует признать, что гуманизм отнюдь не являлся идеалом этого периода. Верно и то, что в жилищном вопросе «темные века» продолжались и в новое, и даже в новейшее время.

За что вы Савву-то Морозова?

За что вы Савву-то Морозова?

Дед Саввы Морозова, тоже Савва, с детства пас коров, ловил рыбу, работал ткачом на фабрике. Скопил деньжат, завел свое дело, откупился от крепостной неволи. Было это в 1820 году. Вскоре выкупил у помещика кусок земли на правом берегу Клязьмы длиной 2,3 версты, шириной 2 версты. Тот был еще делец. На фальшивой карте приписал еще по двойке, увеличив участок в 11 раз. Открыл мастерскую по производству шелковых изделий. Было у него пять сыновей и одна дочь, у младшего сына Тимофея – пять дочерей и четыре сына, младший – Савва Тимофеевич...

Водопровод – вредопровод?

Водопровод – вредопровод?

Открывая кран, вы вряд ли вспоминаете о том, что являетесь потребителем коммунальной услуги, называемой «водоснабжением». И ваши права на ее качество защищают многочисленные законы, нормативы, СанПиНы. Разобраться в них поможет сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов.

За новый быт!

Основные упреки, предъявляемые советской власти в жилищной сфере, сводятся к тому, что: 1) Исчезло право собственности; 2) Шикарные дома постепенно превратились в грязные и неухоженные коммуналки, к которым власть позднее добавила «хрущобы». Попробуем разобраться, насколько эти упреки справедливы.

Конституция гарантирует судебную защиту

Конституция гарантирует судебную защиту

«Являюсь инвестором-дольщиком, пострадавшим от мошеннических действий застройщика, который под надуманным предлогом не передает мне построенную квартиру и не возвращает денежные средства. В какой суд нужно подавать исковое заявление: по месту жительства, по месту нахождения фирмы или по месту нахождения квартиры? В судах меня «футболят» по кругу, между тем, живу я в Салехарде, фирма числится в Москве, а квартира – в Сочи! Филипп Румянцев».

Ховрино: новая жизнь без «хрущевок»

Ховрино: новая жизнь без «хрущевок»

В начале 60-х годов прошлого века, когда Москва значительно расширила свои границы, только что образованный район Ховрино стал экспериментальной площадкой, призванной оживить облик города. В наши дни эти новаторские традиции продолжаются. В районе, одном из первых на Севере столицы, завершается снос «хрущевок», на их месте поднимаются современные высотки. Одновременно возводятся школы, детские сады, спортивные комплексы, идет реконструкция дорог, благоустраивается территория. Так что всего через года два Ховрино предстанет в своем новом, преображенном виде.

Друг или враг?

Городские водоканалы, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, неплохо справляются с проблемами очистки и подготовки «продукта». Таким образом, на водозаборе вода в целом соответствует санитарным нормам. Все вроде было бы хорошо, если бы не хлор и не водопровод, который зачастую изношен сверх всяких пределов. Из-за него чаще всего и происходит вторичное заражение и загрязнение питьевой воды.

Поднялся кверху и повис в воздухе

Поднялся кверху и повис в воздухе

Сдача в наем жилого помещения с древнейших времен считалась весьма выгодным занятием

Город олимпийцев

Город олимпийцев

Рынок недвижимости Сочи часто сравнивают с московским – по темпам роста цен, активности спроса, динамике развития города и пр. Даже стагнация стала тем общим, что в очередной раз сблизило столицу Олимпийских игр 2014 года и столицу России. Правда, причины стабилизации рынка Сочи были несколько более определенными.

Простота хуже воровства

Простота хуже воровства

В конце минувшего лета правительство Москвы приняло постановление о запрете «точечной» застройки. Однако одними запретами от уплотнительного строительства не избавиться. С другой стороны, мнение, что только сами жители способны принять взвешенное решение по каждому случаю – это тоже мираж. На самом деле требуются и ограничения, и участие граждан, но самое главное – нужны экономические рычаги.

На всякую муть метод найдуть

На всякую муть метод найдуть

О состоянии «здоровья» наших рек мы наслышаны – сбросы промотходов, загаженные берега. У потребителя стойкое недоверие к качеству воды – надо же, пьем эту муть и до сих пор живы! К счастью, наука не дремлет. Поговорим о новых технологиях очистки, системе контроля, попробуем развенчать мифы о московской воде.

Эх, товарищи...

Эх, товарищи...

В редакцию пришло открытое письмо от бывшего члена ТСЖ «Альбатрос» (ул. Скобелевская, 23) Зои Никольской. Она долго бьется за право оплачивать воду по квартирным приборам учета. Теперь к ней прочно приклеился ярлык склочницы. Впрочем, письмо не о личных обидах...

Владимир Ефимов: «Собственник – новое для нас состояние»

Владимир Ефимов: «Собственник – новое для нас состояние»

Медленно, робко, но рынок все же начинает занимать последнюю нишу в нашем народном хозяйстве – жилищно-коммунальную. ЖКХ становится все более привлекательной сферой для бизнеса. О некоторых тенденциях и проблемах рассказал в беседе с нашим корреспондентом начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов.

Заставьте вас услышать

Заставьте вас услышать

Если диспетчер не принимает вашу претензию, если представители исполнителя не являются или не хотят вас слушать, если прошел срок, в течение которого должны быть приняты меры, то пора вооружиться ручкой и бумагой. Как оформить претензии, чтобы они возымели действие, подскажет Союз потребителей России.