Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 23.08.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Арендный бизнес: делиться надо!

Арендный бизнес: делиться надо!

Для многих москвичей сдача квартиры в аренду – стабильный источник пополнения семейного бюджета. Правда, закон настаивает: получаешь доход – делись, то бишь плати налоги.

Брокер для банка – внештатный отдел продаж

Брокер для банка – внештатный отдел продаж

Ипотечный брокер – профессия достаточно новая. Поэтому не удивительно, что появляется немало легенд и мифов, живописующих «подвиги» представителей этого цеха. Развеять заблуждения нам поможет Павел Комолов, директор по работе со стратегическими партнерами компании «Независимое бюро ипотечного кредитования».

Зима начнется в сентябре

Зима начнется в сентябре

С чем сравнить подготовку домов к зиме? С самым ответственным экзаменом, который сдают коммунальщики. Это все равно, что для спортсменов – Олимпийские игры, для музыкантов – конкурс Чайковского. С одной лишь разницей: у коммунальщиков этот экзамен проходит ежегодно.

На страховой тариф влияет общий стаж курения

На страховой тариф влияет общий стаж курения

Приобретая квартиру с помощью ипотеки, заемщик должен застраховаться от нескольких рисков. Их перечень зависит от того, на первичном или вторичном рынке совершается покупка.

Постановление правительства РФ от 2 августа 2007 г. № 494

«О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47»

Великий погорелец

Великий погорелец

Москва много раз сгорала дотла, но всегда возрождалась из пепла, становясь больше, сильнее, красивее.

Первая инженерная – на старт!

Первая инженерная – на старт!

Сентябрь совсем скоро. Истекает срок, отведенный правительством Москвы на создание Государственного учреждения «Инженерная служба Зеленоградского административного округа» (ГУ ИС).

Семеро по лавкам, или Новоселье с условием

Семеро по лавкам, или Новоселье с условием

В Год ребенка приоритет в обеспечении квартирами отдается многодетным москвичам. Приятная, пусть и хлопотная работа у жилищников – осчастливить долгожданным жильем такие семьи.

Я финский бы выучил только за то, чтоб в Турции взять ипотеку!

Я финский бы выучил только за то, чтоб в Турции взять ипотеку!

Турция и Финляндия – страны, расположенные на юге и севере Европы. Но и турецкая, и финская недвижимость привлекают россиян относительно невысокими ценами. Сейчас ипотечные кредиты россиянам выдают в обеих странах, а значит, недвижимость там стала доступнее для наших соотечественников.

Бассейн с фонтаном – для лучшего двора

Бассейн с фонтаном – для лучшего двора

В Северо-Западном округе столицы подведены итоги конкурса «Московский дворик-2007». Победители названы в одиннадцати номинациях. Пять из них претендуют на призовые места в городском этапе конкурса. Корреспонденты «КР» решили совершить прогулку по дворам Северо-Запада.

Найти и... облапошить

Ох, и дорог нынче квадратный метр! Да еще риэлторские фирмы, особенно крупные и раскрученные, так и норовят взять за свои услуги по максимуму. Не удивительно, что многие пытаются покупать квартиру либо самостоятельно, либо через частного посредника. Так дешевле, хотя и рисков больше.

Артур Кескинов: «Через 2–3 года ДЕЗы будут драться за ТСЖ!»

Артур Кескинов: «Через 2–3 года ДЕЗы будут драться за ТСЖ!»

24 апреля 2007 года вышло в свет постановление столичного правительства № 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом РФ». О том, что намечено сделать, корреспонденту «КР» рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Артур Кескинов.

Ни бумаг, ни денег, ни квартиры...

Ни бумаг, ни денег, ни квартиры...

«Три года назад мы внесли заем в страховую строительную компанию, которая недавно почему-то вдруг исчезла с горизонта... Перед этим ее сотрудник изъял у меня договор, мотивируя это тем, что наш заем будут возвращать. В результате – ни документов, ни денег, ни квартиры. Как быть? Наталья Василевская».

Вопрос экспертам

Процентные ставки по ипотечному кредиту у всех банков почти равные. Но это то, о чем говорится в рекламе. На самом деле выплаты получаются гораздо больше. До поры до времени многое от клиента скрывают. И когда он подходит к получению денег, вдруг выясняется: нужно заплатить еще (к примеру, «за организацию кредита»).

Кому и подвал кормушка...

Кому и подвал кормушка...

Создание товариществ поставлено на поток. Подключены префектуры, управы, Центр содействия управлению многоквартирными домами и паспортизации помещений. Подъезды запестрели рекламными листовками: все в ТСЖ! Разосланы разнарядки – сколько товариществ ожидают увидеть в таком-то и таком-то районе.

Из-под земли

«Мне, коренной москвичке, не всегда приятно бывает видеть, как меняется наш город, – пишет в редакцию Елена Горностаева. – Ладно бы только современная высотная архитектура – без этого мегаполису не обойтись, и в разумных пропорциях она, конечно, необходима. Но посмотрите, что делается с историческими сооружениями! Хотелось бы узнать, как планируется их сохранять и восстанавливать при раскопках на месте строительства. Говорят, будто ряд архитектурных раритетов Первопрестольной безвозвратно утрачен в процессе строительных работ. Так ли это?»

Постановление правительства Москвы от 7 августа 2007 г. № 662-ПП

«Об утверждении Регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы»

От коттеджей до заводов

От коттеджей до заводов

Недавно в павильонах выставочного центра «Крокус Экспо» прошла выставка «Строительная неделя Московской области – 2007». Посетители и специалисты смогли познакомиться с новыми проектами и технологиями, узнать, какими темпами развивается Подмосковье.

Виртуальные юристы

Вопросы, связанные с недвижимостью, всегда вызывали повышенный интерес юристов. Но нынче к патриархальным тяжбам между родственниками из-за квартиры, доставшейся в наследство, прибавились новые скандалы.

Калошино: диалог продолжается

«КР» уже сообщал о предполагаемой реконструкции микрорайона «Калошино-А» в Гольянове и возникшей там конфликтной ситуации («Пикет или диалог?», № 27, 2007 г.). Жители воспротивились уплотнительно-«точечной» застройке и реконструкции пятиэтажек вместо их сноса. На встрече с инициативной группой префект Восточного округа Николай Евтихиев высказался за поиск взаимоприемлемого решения.

Мертвый сезон

Мертвый сезон

Конец лета не внес существенных изменений в ситуацию на рынке недвижимости. Если, конечно, не считать того, что к августу сократилось количество выставленных на продажу квартир.

Постановление правительства Москвы от 31 июля 2007 г. № 644-ПП

«Об утверждении Регламента подготовки Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы распоряжений о закреплении жилой площади (по форме 4 Единой информационной системы «Жилище»)»

Элита денег не считает

Элита денег не считает

Такие данные приводит компания IntermarkSavills. Причем, по мнению ее экспертов, спрос со стороны арендаторов не упал, а значит, в перспективе цены на аренду будут увеличиваться.

Зачем мне долги соседа?

Подписывая договор с управляющей компанией, поинтересуйтесь в ДЕЗе, какова задолженность жильцов вашего дома по оплате коммунальных услуг, ремонту и содержанию общего имущества. Это не праздный вопрос.

Постановление правительства Москвы от 31 июля 2007 г. № 651-ПП

«Об утверждении Норматива города Москвы «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений»

Коттедж или квартира?

Коттедж или квартира?

«В коттедж, в коттедж!» – как заклинание шепчет житель многоэтажки, привычно зажимая нос при входе в городской подъезд, «расписанный» подростками и кошками.

Сами с усами!

Сами с усами!

В последнее время на конференциях и «круглых столах» часто звучат слова: «саморегулируемые организации». В том, что за ними стоит, разбирался корреспондент «КР».

Любовь Казарновская: «Родить ребенка – самый выгодный контракт!»

Любовь Казарновская: «Родить ребенка – самый выгодный контракт!»

Творческая жизнь Любови Казарновской – череда побед, в применении ко многим из которых уместно уточнение – первая. Первая (и до сих пор единственная) российская певица, исполняющая сложнейшую партию Саломеи в опере Р. Штрауса. Первое российское сопрано, приглашенное в Зальцбург Гербертом фон Караяном. Первая певица, сделавшая запись всех 103 романсов Чайковского...

Как прошляпить миллион

История, приключившаяся с ЖСК «МАИ-5», уникальная – такого в Москве еще не бывало. Член инициативной группы жителей дома 23, корп. 3 на улице Зеленоградская Татьяна Самойленко с горечью констатировала факт: «Мы банкроты, понимаете? Мы – банкроты! И что теперь делать? Может, хоть чем-нибудь поможете?».

Стильный город Чебоксары

Стильный город Чебоксары

В начале 90-х про многие поволжские города вспоминали или в связи с очередной экономической прорехой, или по поводу громкого криминального ЧП. Но с тех пор многое изменилось...