Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 05.07.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Между новым и старым

На 2007 год приходится пик сноса пятиэтажек в Зеленограде. Из 23 домов, идущих на слом, предстоит отселить 2076 семей. Для них построят 136 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 58 тысяч в новой части города – в 20-м микрорайоне. И если на начало сноса в округе насчитывалось 145 «хрущевок», то на следующий год их останется не больше тридцати.

Определение Верховного суда РФ от 5 июня 2007 г. № КАС07-200

«Об оставлении без изменения решения Верховного суда РФ от 7 февраля 2007 г. № ГКПИ06-1569, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца 3 пункта 30 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы, утвержденных постановлением правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153, в части обязательства о безвозмездной передаче принадлежащих гражданам на праве собственности и свободных от обязательств жилых помещений в государственную или муниципальную собственность»

Достижение или провал?

Достижение или провал?

На минувшей неделе руководитель Росстроя Сергей Круглик дал Интернет-конференцию на темы национального проекта доступного жилья и развития строительного комплекса страны. Корреспондент «КР» поинтересовался мнением главного строителя России относительно противоречивых оценок реализации проекта.

Голоса из хора

Голоса из хора

Дискуссии вокруг ЖК РФ, обсуждение реформы ЖКХ, как правило, проходят на «высшем уровне», среди чиновников. Жильцов к этим спорам не приглашают. Тем больший интерес вызвал «круглый стол» в префектуре Северо-Восточного округа, где встретились руководители жилищных объединений и представители административных структур не только самого округа, но и города, а также Мосгордумы.

Марат Ка: «В моих проектах нет розеток и выключателей»

Марат Ка: «В моих проектах нет розеток и выключателей»

Он не называет себя творческим человеком, но создает совершенно уникальные интерьеры. Умело сочетает, казалось бы, несовместимые вещи. Не придерживается моды – предугадывает ее. Он настоящий мастер своего дела, убежденный, что главное в его профессии – это наблюдательность. Он – это непревзойденный декоратор Марат Ка.

Новое снова в цене

Новое снова в цене

Как и предсказывали аналитики рынка, новое жилье в цене не упало. Мало того, к лету рынок новостроек активизировался, и стоимость квадратного метра в новых домах московского региона даже стала расти. И это несмотря на то, что объем предложений на первичном рынке за последние полгода заметно вырос.

Деньги любят счет. Вода – тоже

Деньги любят счет. Вода – тоже

Сейчас все ратуют за установку индивидуальных приборов учета воды. Однако от домовых счетчиков пользы не меньше.

Предстоит трудная работа

В речи Юрия Лужкова в городской Думе при голосовании его кандидатуры на пост мэра особое внимание привлекли две темы: точечная застройка и капитальный ремонт.

Куркино «тиражируется»?

За последние годы в Куркине построено более 1 млн. кв. м жилья. И все это – дома экспериментальной застройки, возведенные по индивидуальным проектам. Плюс хорошая экология, благоустроенные и озелененные районы, а также полный комплект необходимой инфраструктуры.

Распоряжение правительства Москвы от 26 июня 2007 г. № 1285-РП

«О плане работы правительства Москвы на второе полугодие 2007 года»

Время – детское

Время – детское

Хорошее это дело – всякие памятные даты, юбилеи, дни Парижской коммуны, недели защиты утконосов или, например, целый год любви к детям. На самом деле никакой иронии здесь нет. Ни одна женщина добровольно не откажется от 8 Марта – хоть в этот день цветы ей непременно будут обеспечены. Такая же история происходит и с жильем.

Это шаткое председателево кресло...

Это шаткое председателево кресло...

В прошлогоднем № 47 мы писали о ТСЖ «Новый век» из Марьина и его председателе Елене Штанзе. Статья под заголовком «Можно ли в ТСЖ жить дешево и сердито?» вызвала немало читательских откликов. Но недавно Елена Валентиновна прислала SOS: помогите, рейдеры! Батюшки, подумалось, и до ТСЖ добрались!

«Подрезают» на старте

В нашем округе создано 117 ТСЖ. Мало, конечно. Вроде эта форма управления признана самой прогрессивной, на нее сделаны большие ставки в реформе ЖКХ. Но стоит жителям какого-либо дома заявить о создании товарищества и о переходе на самоуправление, как тут же...

Новоселье... по суду

Новоселье... по суду

На Западе столицы переселяется большое число горожан из ветхих домов и пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. А когда затрагиваются судьбы стольких людей, не обходится без споров и судебных разбирательств. Не всех москвичей устраивают предложенные варианты новых квартир.

Постановление правительства Москвы от 26 июня 2007 г. № 515-ПП

«О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 19 июля 2005 г. № 536-ПП»

Квартира с душком

Игорь Петрович был человеком абсолютно трезвого ума. Он не верил в сверхъестественные силы, духов, приметы и прочую ерунду, как он выражался. Понять его можно – полжизни человек проработал на стройке прорабом.

Циолковскому бы понравилось

Циолковскому бы понравилось

В октябре должны закончиться работы по реконструкции и реставрации Мемориального музея космонавтики, расположенного в районе станции метро «ВДНХ».

У Москвы много способов помочь своим очередникам

У Москвы много способов помочь своим очередникам

«При переселении из сносимого жилья в новое по социальному найму на каждого человека положено по 18 кв. м общей площади. Получается, что двум взрослым людям одного пола предоставляется однокомнатная квартира в 36 кв. м. Однако в Москве действует узаконенный стандарт нормативной площади жилого помещения: на двух человек 42 кв. м. Могут ли, исходя из этого, два человека добиваться новой квартиры как раз в 42 кв. м? Ведь получается абсурдная ситуация – и на одного человека дают 36 «квадратов», двум – то же самое. Тогда как по московским же правилам одному положено не более 33 кв. м. Ольга».

Постановление правительства Москвы от 26 июня 2007 г. № 514-ПП

«О мерах по совершенствованию городских программ страхования»

Рождение коммуналки

Рождение коммуналки

Москвичей испортил квартирный вопрос – верно сказал классик. Нередко линия квартирного водораздела проходит сквозь семьи. Ситуация усугубляется тем, что в нашем законодательстве есть прорехи, из-за которых происходят, прямо скажем, абсурдные случаи. Например, девятилетний ребенок может числиться продавцом квартиры.

Оформляем право на недвижимость

Оформляем право на недвижимость

Купили или приватизировали жилье? Поздравляем. А может, оно досталось по наследству? Рады за вас. Как оформить свои права, куда и какие бумаги нести – в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

С денежками на улицу?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко.

Капвложения на капремонт

Капвложения на капремонт

Когда с нас потребуют деньги на капитальный ремонт дома? Когда это должно произойти в Москве? Должно было – еще вчера, считает Ариадна кириллова, профессор, ведущий сотрудник Московского городского Университета управления правительства столицы. В публикуемом ниже материале она размышляет о путях решения проблемы.

Распоряжение правительства Москвы от 25 июня 2007 г. № 1282-РП

«О разработке нормативно-технических документов»

Сады – сюды!

Сады – сюды!

«У нас подрастает дочь, – пишет жительница района Богородское Восточного округа Москвы Елена Придорогина. – И мы, узнав, что город усиленно строит детские садики, решили ее записать в ближайший. Но оказалось, что очередь не только не сократилась, но и подросла. По официальным данным, в целом в столице в два раза – с 16 тысяч до 32 тысяч. Как же так?»

IPO – удовольствие для подготовленных

IPO – удовольствие для подготовленных

Аббревиатура IPO для обычного человека звучит загадочно, хотя в последнее время в бизнес-кругах – уже в большом ходу и имеет шансы оказаться среди таких общеупотребительных слов, как инвестиции, ваучеры и т.д. Может ли этот финансовый инструмент иметь отношение к жизни рядового потребителя, если о нем иногда даже говорят как о механизме приватизации?

Как Ваня с Петей в ипотеку играли

Как Ваня с Петей в ипотеку играли

Хотя банкиры уверяют, что ипотечный рынок активен, за потенциальных клиентов приходится бороться. Завлекать их новыми акциями, предложениями и всякого рода придумками. Некоторые из них действительно новы и необычны.

Пикет или диалог?

Пикет или диалог?

Градостроительные конфликты в Москве – не редкость. Человеку не хочется жить рядом со стройплощадкой, терпеть неудобства, расставаться с привычным образом жизни – здесь гуляю с собакой, тут занимаюсь спортом, а там дети играют...

Владимир Воеводский: «Не контроль, а допуск. На рынок»

Владимир Воеводский: «Не контроль, а допуск. На рынок»

Будущее лицензирования строительной деятельности сегодня под большим вопросом. В федеральном законодательстве есть норма, прекращающая его с 1 июля этого года. Накануне события отмену лицензирования перенесли на один год. За комментариями мы обратились к первому заместителю генерального директора Федерального лицензионного центра Росстроя Владимиру Воеводскому.

Из тени в Интернет

Из тени в Интернет

Сайт квартирант.ру (kvartirant.ru) существует уже пять лет и за это время обрел свое лицо и сложившийся круг читателей. Сайт получился ярким и оригинальным, однако производит двойственное впечатление.

Постановление правительства Москвы от 26 июня 2007 г. № 513-ПП

«О стратегии развития города Москвы на период до 2025 года»

Трамвай, джаз и немного воды

Трамвай, джаз и немного воды

Чего только не посвящали этим краям – и фильмы, и песни, и стихи. Каких только шествий и действ не устраивали: и Фестиваль света, когда весь бульвар переливался огнями иллюминации, и Фестиваль цвета, собиравший и вправду цвет художественной и артистической публики и оставлявший после себя эксклюзивно расписанные скамейки. Здесь обитает Людоед, а в скромном дворике, в переулке за «Современником» живут черные лебеди и павлины... Ну что, согласны? Пойдем гулять на Чистые пруды?