Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 26.07.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Вениамин Мясоедов: «Терпеть не могу самодеятельности!»

Вениамин Мясоедов: «Терпеть не могу самодеятельности!»

Не всякий, даже большой любитель хорошей музыки, может смириться с тем, что у него за стеной живет профессиональный музыкант. А если к тому же этот профи владеет полусотней инструментов, так это вообще караул!

ФОКи для народа

ФОКи для народа

Однажды Уинстон Черчилль изрек: «No sports!» («Никакого спорта!»). Заявив это, легендарный английский премьер, несомненно, шокировал соотечественников, испокон веку помешанных на футболе и боксе, скачках и гольфе...

Потребительский кредит: взять и не потерять

Потребительский кредит: взять и не потерять

«Раз уж весь мир живет в долг, чем я хуже?» – спрашиваем мы себя, не отрывая глаз от безумно красивого мебельного гарнитура или телевизора с умопомрачительными размерами диагонали по цене полугодовой зарплаты. А в это время ноги сами уже «топают» к столикам представителей различных банков, расположенных тут же, в торговом зале, и готовых осуществить вашу мечту здесь и сейчас.

Качели на подходе

Качели на подходе

Отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Открытый разговор

На вопросы жителей района Восточное Дегунино отвечают руководители и специалисты Северного округа

Филиал Канаров в Зюзине

Филиал Канаров в Зюзине

Стоя в бесконечной пробке на перекрестке, автомобилисты машинально оглядывают окрестности. И невольно зажмуриваются: почудилось, что ли? «Совсем заработался!..» – бормочет один. «Вот бы окунуться...» – начинает мечтать другой.

Июнь – на метры плюнь!

Нынешнее лето удивляет москвичей не только плавным падением цен на старое жилье (за полгода к этому привыкли), но и тем, что квадратный метр в новостройках тоже дешевеет. Что же произошло в июне? Этот вопрос «КР» задал вице-президенту Российской гильдии риэлторов, руководителю компании «САВВА» Константину Апрелеву.

На всякого мудреца довольно 53-й статьи

На всякого мудреца довольно 53-й статьи

«Моя престарелая мама получает субсидию на уплату услуг ЖКХ, поскольку живет одна в однокомнатной квартире. Каждый год по весне мы забираем старушку на дачу, она проводит там все лето. Но как быть теперь, когда для подтверждения субсидий нужно являться в органы соцзащиты два раза в год? Наша дача очень далеко от Москвы, и возить маму обратно в город нам не по силам. Можно ли в теплое время года эту процедуру провести без ее участия – по доверенности или еще как-нибудь? Светлана Васильева».

Постановление правительства Москвы от 3 июля 2007 г. № 546-ПП

«О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до 2011 года»

Одинокая москвичка желает передумать...

Больше года назад Ольга Федосеевна купила квартиру, хотя жилье у нее с сыном было. Просто, когда умерла бабушка, она продала доставшийся ей по наследству деревенский дом, добавила собственных накопленных денег и решила «вложиться» в однокомнатную квартиру.

Благоустройство явно затянулось

Благоустройство явно затянулось

В последнее время столичные власти всех уровней стали уделять больше внимания благоустройству городских территорий. А заселение новостроек без благоустроенных дворов теперь просто невозможно. Правда, это не значит, что во всех уголках города восторжествовал долгожданный порядок.

Постановление Конституционного суда РФ от 12 июля 2007 г. № 10-П

«По делу о проверке конституционности положения абзаца третьего части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В. В. Безменова и Н. В. Калабуна»

Сиреневый туман

Сиреневый туман

Уже четыреста лет европейцы наслаждаются сиренью, запечатлевая ее на картинах. В холодной России она не стала выказывать свой южный норов, а, напротив, продемонстрировала неприхотливость и морозоустойчивость. Ее цветочные почки не вымерзают даже на Соловках!

Сколько еще ждать?

Отвечает заместитель префекта Юго-Восточного округа Станислав Шеденков

Обвала не будет

Снижение цен идет во всех сегментах жилья. Причем оно происходит двумя путями: явным, т.е. уменьшением цены предложения, и неявным – торгом при покупке, который может доходить до 7–12 процентов от заявленной стоимости.

Политсезонное обострение

Политсезонное обострение

Выборы в России надо бы сделать перманентными – столько заманчивых предложений от кандидатов сыплется в это время! Одни обещают расселить всю страну по загородным коттеджам. Другие грозятся капитально отремонтировать жилье... Выполнят или нет – неведомо, а слушать приятно.

Распоряжение первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы от 4 июля 2007 г. № 115-РЗМ

«Об утверждении Положения о порядке предоставления санитарно-гигиенических, патронажных социально-медицинских и патронажных социальных услуг, а также услуг по комплексной уборке квартир особо нуждающимся одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам»

Умение договариваться

Умение договариваться

Договор есть продукт непротивления двух сторон, именно так квалифицировал этот документ один из персонажей «Двенадцати стульев». Однако сегодня на рынке услуг ЖКХ «непротивлением» вряд ли чего добьешься. Хотя, конечно, при полной апатии можно махнуть на все рукой и подписать любую бумагу, что дадут. Но вот потом...

Распоряжение правительства Москвы от 12 июля 2007 г. № 1475-РП

«Об организации охраны подъездов общежитий, находящихся на балансе ГУП «Жилищник-1»

«Коробочный» продукт

«Коробочный» продукт

Экспресс-программы страховых компаний сейчас популярнее других, так как многих, кто желает застраховать дачу или квартиру, отпугивает сложная процедура оформления полиса «по индивидуальной схеме». Ведь необходимо предоставить страховщикам массу документов, составить опись имущества, определить его стоимость...

Привет, Интернет!

Привет, Интернет!

На просторах Интернета продолжаем разыскивать сайты, где совершенно бесплатно можно почерпнуть интересные идеи, пообщаться на «домашние» темы или представить на суд публики свои находки и творения.

...И будет вам тайм-аут!

...И будет вам тайм-аут!

Многие были бы рады иметь «умный дом» – чтобы все включалось и выключалось «по щучьему веленью». Но не всем полный комплект этого чуда техники по карману. Да и не каждому он нужен в полном объеме. Для повышения IQ своей квартиры кому-то будет вполне достаточно двух-трех таймеров.

Кто ответит за мозоль?

Кто ответит за мозоль?

Покупку обуви многие приурочивают к летним распродажам, что и не удивительно. Стоит она нынче недешево, гарантийные сроки на нее магазины объявляют просто мизерные, а качество далеко не всегда соответствует цене.

Главное – правильно рассчитать

В редакцию обращаются читатели с просьбой рассказать о том, как рассчитывается безвозмездная городская субсидия на приобретение жилья. Сегодня нам поможет это сделать главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Галина Салынская.

Пришел, увидел, захотел

В этом году почти вдвое увеличился объем средств, выделяемых из городского бюджета на безвозмездные субсидии для приобретения и строительства жилья для очередников Юго-Восточного округа.

Татьяна Портнова: «Да, плохие мы еще собственники»

Татьяна Портнова: «Да, плохие мы еще собственники»

Реформа ЖКХ выходит на финишную прямую – создаются новые структуры (ГУ ИСы), государственные дирекции готовятся стать частными, а на рынке ЖКХ появляется все больше коммерсантов. Какая ситуация с частными компаниями в Москве? На эту тему мы беседуем с депутатом Мосгордумы Татьяной Портновой.

Алое пламя розы плетистой

Алое пламя розы плетистой

Увитые розами арки и шпалеры, которые создают иллюзию плещущегося неподалеку моря, – мечта многих подмосковных домовладельцев. О том, как наиболее эффективно использовать это чудо природы – плетистую розу, раз уж она оказалась в вашем распоряжении, расскажет кандидат сельскохозяйственных наук, известный селекционер Евгений Ярославцев.

Торговаться надо больше

Торговаться надо больше

Еще весной продавцы квадратных метров почти не соглашались ни на какой торг. Считали, что их жилье стоит столько, сколько они заявили в рекламе. Сейчас покупателей стало меньше, и раз квартиру не берут, то возникает резонный вопрос: не много ли за нее просят? И еще: как риэлторы поступают с «упертыми» продавцами?

Одна семья – одна квартира

Отвечает начальник отдела планирования, учета и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева

Федеральный закон от 17 июля 2007 г. № 132-ФЗ

«О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год»

Система быстрого реагирования

Система быстрого реагирования

Чаще всего о власти (вместе со всеми ее «ветвями») судят по тому, как она реагирует на жалобы и обращения. Анализ этих «челобитных» показывает: львиная их доля касается проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Отпуск с претензией

Отпуск дается нам раз в году, поэтому провести его надо так, чтобы полученных эмоций, сил и воспоминаний хватило надолго!

Москва торговая

Название Арбат упоминается в письменных источниках с конца XV века, но откуда оно взялось – никто не знает. По одной из версий, произошло от татарского «арба», телега по-нашему. Татары Крымского ханства при набегах на Москву переправлялись через реку по Крымскому броду (кстати, в честь того брода назван Крымский мост) и устраивали здесь, неподалеку от стен Кремля, свое становище.

Базар в переулке ангелов

Базар в переулке ангелов

Ангелов переулок. Уютный двор между домами № 2 и № 6. Сейчас это место выглядит как поле битвы – сожженные строения, разбросанные бетонные блоки, заборы, больше похожие на укрепления. Здесь идет партизанская война между жителями и застройщиками.

Так ли трудно стать ниже...

В связи с реализацией программы доступного и комфортного жилья все чаще говорят о малоэтажном строительстве.