Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 21.06.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Ипотека требует жертв

Ипотека требует жертв

Если процентные ставки по кредиту в разных банках не слишком отличаются друг от друга, то накладные расходы по обслуживанию ипотечной сделки могут колебаться. Причем весьма значительно.

Незнание законов не освобождает от ответственности

Незнание законов не освобождает от ответственности

«Уж сколько раз твердили миру: нельзя обижать товарищества собственников жилья непомерным налогообложением – загнутся на корню. Вот и нас в очередной раз обидели в налоговой инспекции – отказали в возмещении налога на добавленную стоимость, несмотря на то, что наша организация непосредственно оказывает услуги населению по содержанию и ремонту общего имущества. Что посоветуете? Правление ТСЖ «На Балканах».

Отпустите меня на Карибы!

Отпустите меня на Карибы!

В прошлой ипотечной вкладке («КР» № 21 от 24 мая 2007 г.) мы рассказали о возможностях ипотечного кредитования для россиян в Испании и США. Сегодня поговорим об отечественных кредитах. Можно ли, взяв кредит в столичном банке, купить дом за границей?

Зачем обогащать дядю? Легче купить свое жилье

Зачем обогащать дядю? Легче купить свое жилье

Не ждать двадцать лет в очереди, когда вырастут дети, появятся внуки, а быстро и эффективно решить квартирный вопрос помогают возмездные жилищные программы. Зачем снимать чужой угол, обогащать какого-то дядю? Легче с помощью города – той же бюджетной субсидии – приобрести свое жилье и расплачиваться за него. Многие очередники Зеленограда так и поступают.

Андрей Бекетов: «Долгосрочный прогноз – всего лишь предположение»

Андрей Бекетов: «Долгосрочный прогноз – всего лишь предположение»

Прогнозов относительно ситуации на рынке недвижимости великое множество. Каким из них стоит доверять? Те аналитики, которые работают в компаниях, вольно или невольно трактуют ситуацию в свете, выгодном их руководству. Поэтому хотелось бы узнать мнение не ангажированного риэлторами специалиста. Наш собеседник – независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Распоряжение правительства Москвы от 14 июня 2007 г. № 1193-РП

«О дальнейшей реализации проектов комплексного благоустройства экспериментального жилого района Куркино»

Темная история

Трое осторожно вошли в темный подъезд.
– На каком этаже? – хрипло спросил первый у второго.
– На седьмом, – негромко ответил тот.

Меняю квартиру на пластическую операцию

– Танюш, посмотри, что у меня с овалом лица? Еще терпит? – задала Елена свой любимый вопрос. Эти слова звучали каждый раз, когда к Елене Коробовой приезжала косметичка, то есть раз в неделю.

Постановление правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 443-ПП

«О выполнении программы экспериментального строительства жилых домов по адресам: Дубнинская ул., вл. 30А, Севастопольский просп., вл. 51 и Наримановская ул., вл. 8, корп. 1 и 2».

Распоряжение правительства Москвы от 9 июня 2007 г. № 1176-РП

«О мерах по обеспечению выполнения программы жилищного строительства 2007 года по городскому заказу в районе Некрасовка»

Домашний риэлтор

Онлайн-консультациями у специалистов уже никого не удивишь, но отдельные сайты пошли еще дальше. Например, портал www.realty.ru («Недвижимость в России») – наверно, один из старейших сайтов, посвященных недвижимости в Рунете, – предлагает, не выходя из дома, оценить стоимость вашего жилища.

Распоряжение правительства Москвы от 14 июня 2007 г. № 1189-РП

«О мерах по осуществлению сноса самовольно возведенных объектов во исполнение решения суда»

Распоряжение правительства Москвы от 9 июня 2007 г. № 1175-РП

«О внесении изменений и дополнений в распорядительные документы правительства Москвы в части продления (установления) сроков разработки актов разрешенного использования участков территорий градостроительных объектов на территории Центрального административного округа города Москвы»

Эксперты отвечают

Никак не хочет наш человек на западный манер жить взаймы. Жить в комфортных условиях прямо сегодня, а не в далеком завтра. Не только квартира, но и мебель, автомобиль, учеба детей в престижных заведениях – все в кредит. На подобное «безумство» отваживаются в России лишь самые незакомплексованные – «поколение next».

Детьми не закрывайтесь!

Детьми не закрывайтесь!

«Прочитала на сайте «КР» статьи «Брешь в обороне опеки» Олега Паденко и «Опять двойку получили правщики Кодекса» Сергея Домнина. И решила вам написать, так как у меня в данный момент также сложная ситуация с органами опеки.

Ждем у моря погоды?

Как отмечают многие аналитики, жилье в столице продолжает дешеветь. Что же происходит на московском жилищном рынке и чего нам ждать в ближайшем будущем? Мнения неоднозначны.

Александра Захарова: «Покупать старую мебель боюсь»

Александра Захарова: «Покупать старую мебель боюсь»

Народная артистка РФ Александра Захарова родилась в актерской семье. В пору, на которую приходится ее детство, Марк Анатольевич Захаров – папа – еще не был народным артистом СССР и режиссером самого успешного на сегодня театра страны.

Как по нотам

Как по нотам

На Северо-Западе столицы безвозмездную жилищную субсидию берут многие очередники. В прошлом году по этой программе московская казна выделила жителям округа 103 млн. рублей. А в первом полугодии 2007-го на эти цели направляется 273 миллиона. Так что новоселий будет больше. Как правило, при желании чуть большего жилищного простора москвичи предпочитают покупать жилье в новостройках Подмосковья. Но есть и те, кто остается в столице. Владимир Алексеев, житель Северного Тушина, – один из них.

Деньги вместо крыши

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко

Спросите у префекта

На вопросы жителей Зеленограда отвечает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов

Сui prodest? Или кому это выгодно

Сui prodest? Или кому это выгодно

В начале прошлого года автору этих заметок довелось разбираться в конфликте местной администрации с нетипичным, состоящим из девяти домов ТСЖ «Гавриково». ТСЖ было создано инвестором-застройщиком, который рассчитывал самостоятельно обслуживать дома, но позже от затеи отказался. «Гавриково» решением префекта Юго-Западного округа передали в управление местному ДЕЗу, но очень скоро жильцы, недовольные полной бездеятельностью ДЕЗа, создали инициативную группу, вознамерившись взять управление в свои руки.

Фальшивый собственник росчерком пера

С тех пор, как наши люди наконец-то получили право на недвижимую собственность, рынок жилья стал настоящим клондайком для мошенников. Какие только способы обдуривания законопослушных граждан они не придумывают! Откуда-то появляются неизвестные люди с завещаниями, доверенностями, договорами купли-продажи и забирают у граждан их кровную недвижимость. Оставшись без кола и двора, те ищут справедливости в суде. Суд же обращается к экспертам-почерковедам. Но те нередко дают заключение: подписи подлинные, выполнены рукой истца. Словом – сам мошенник. Наш собеседник – независимый эксперт-почерковед Эдуард Молоков – неоднократно сталкивался с такими делами.

Кто командует парадом в ТСЖ?

На вопросы читателей отвечает начальник отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Мария Крылова

Налетай – подешевело!

Налетай – подешевело!

В какой банк обратиться? В одном вроде бы проценты пониже, зато в другом оформление дешевле, в третьем обещают предельную лояльность в рассмотрении доходов заемщика, а в четвертом и пятом вообще говорят о каких-то уникальных по своей дешевизне кредитах...

Цветы жизни под пятой закона

Московская городская Дума одобрила в первом чтении проект поправок в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, защищающий право детей на жилплощадь при разводе родителей.

Не метрами, так деньгами

В Москве действует программа по сносу пятиэтажек, аварийных домов. Городской закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» предусматривает для собственников-переселенцев два варианта: либо денежная компенсация, либо возмещение в натуральной форме в виде другого жилого помещения – равноценной квартиры. «Вдогонку» столичные власти утвердили положение «О порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение». В этом выпуске «Справочного бюро» расскажем подробнее, как это делается.

Вернулась из отпуска, а квартиру украли

Среди случаев квартирных мошенничеств встречаются совершенно невообразимые – такие, в которые трудно поверить. И все же они – часть нашей реальности. Об одном из таких случаев рассказывает в письме читательница, назвавшаяся Ярославой.

Эксперты на дуэли

Отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков

Сколько за «Цветаеву»?

Стародачные поселки занимают на рынке особую нишу. В советское время они считались эталоном роскоши, но с тех пор стандарты качества для загородного жилья значительно изменились.

«Американская» помощь

«Американская» помощь

Полтора месяца назад всеобщее внимание россиян привлекло заявление президента о необходимости выделить 250 млрд. рублей на капитальный ремонт жилья и расселение обитателей ветхих домов.

Считаем плюсы

Купля-продажа с рассрочкой платежа – весьма популярный способ улучшения жилищных условий в Зеленограде, ведь очередникам в этом случае не надо подтверждать свои доходы. Сегодня приобрести квартиру таким образом хотели бы свыше пятидесяти семей. И жилищники надеются, что в округ на эту программу будет направляться больше площади.