Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 14.06.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Женщина и холодильник

В обширном и разнообразном царстве современной техники на кухне есть царь. Имя ему – холодильник. Не плита и не мясорубка, не тостер и не гриль, не микроволновая печь и не посудомоечная машина, а именно он – холодильник – царственно возвышается над всем прочим кухонным населением.

В чем хранить нажитое непосильным трудом?

Инвестиционных квартир сегодня приобретается мало. Инвестиционных – значит, купленных не для того, чтобы жить, а для сохранения средств.

Стоит ли доводить до суда?

Как уже сообщал «КР», 13 марта 2007 года правительство Москвы приняло постановление № 167-ПП «О Положении о предоставлении денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение». Чем вызван выход документа и как это может отразиться на владельцах квартир или частных домов? Рассказывает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков:

Инвестора подвинут

В 2007 год Северо-Западный округ вошел с недобором квартир для переселения. Поэтому было принято решение отдать приоритет строительству социального жилья. Так, в одном из микрорайонов Северного Тушина дома для переселенцев будут возводиться не по инвестиционному заказу, а за счет бюджетных средств. Принимаются и другие меры по выполнению программы ликвидации пятиэтажек сносимых серий.

Александр Стражников: «Под чьим сукном вздремнули нормативы...»

Александр Стражников: «Под чьим сукном вздремнули нормативы...»

В Жилищном кодексе немало сказано о правах и обязанностях собственников, нанимателей, ТСЖ, об их ответственности за содержание общего имущества. Здесь творцы законов раздали всем сестрам по серьгам! Но при этом забыли на первый взгляд не самую заметную, но очень важную персону – жилищного инспектора. Ведь только ему разрешено «ставить диагноз» и «прописывать лечение» домам. О том, как удается решать эти проблемы, рассказывает Александр Стражников, начальник Государственной жилищной инспекции г. Москвы (Мосжилинспекции).

Шелестит цветник травой

Все чаще мы хотим видеть в саду нечто очень красивое, но такое, чтобы, взглянув на него, можно было почувствовать связь с диким, «неподстриженным» миром за оградой.

Аллес нормалес!

Аллес нормалес!

Нина Крюгер-Митюшов уехала из Воронежа в Германию в середине 70-х. В багаже – университетское образование (факультет романо-германских языков). В Берлине окончила курсы повышения квалификации в области юриспруденции и экономики. Окончила для того, чтобы вести частное домоуправление.

Реформа есть, а где же кадры?

Сколько специалистов для реформы ЖКХ нужно уже сегодня, сейчас? Тайна сия велика есть... Во всяком случае, подобных расчетов никто не проводил.

Урок, который стоит преподать друг другу

Урок, который стоит преподать друг другу

Лет пять назад довелось разговаривать с одноклассниками сына на темы квартплаты и уважительного отношения к своему дому. Рассказала им о значении адреса для современной взрослой жизни за рубежом. Чем лучше дом, район и улица – тем престижнее, тем больше шансов у живущего здесь человека получить хорошо оплачиваемую работу.

Виртуальный путь на дачу

С приходом лета мудрые мысли о том, что пора бы обзавестись собственной загородной резиденцией, одолевают москвичей особенно часто. Сейчас, как отмечают риэлторы, наступил век просвещенного потребителя.

Почувствуйте разницу: аренда, наем, поднаем

Почувствуйте разницу: аренда, наем, поднаем

Сдача жилья – обычное дело, незатейливый народный бизнес. Сдаются квартиры и комнаты, «углы» и целые дома – на любой вкус или кошелек. Самые предприимчивые граждане проворачивают двухходовые операции: из просторной квартиры в центре переезжают в скромные апартаменты на окраине.

Кажется, надули...

Кажется, надули...

«С 2002-го стою с ребенком-инвалидом в льготной очереди на получение жилья. На какую сумму субсидии могу рассчитывать (хотя бы в процентном отношении от общей стоимости квартиры)? Какие документы нужны для получения субсидии? Куда за ними обращаться? Валентина».

Письмо Министерства регионального развития РФ от 2 мая 2007 г. № 8167-ЮТ/07

«О внесении платы за жилые помещения и коммунальные услуги»

Государство признало свои обязательства по капремонту

Государство признало свои обязательства по капремонту

Почему «пробуксовывает» национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», на который возлагались столь большие надежды? С таким вопросом мы обратились к депутату Государственной Думы Галине Хованской.

Копать надо глубже!

Тема очередного заседания дискуссионного клуба в Институте экономики города звучала вполне злободневно: «Управление многоквартирными домами: готовы ли собственники, организации ЖКХ и муниципалитеты к новым отношениям».

Определение Конституционного суда РФ от 19 апреля 2007 г. № 258-О-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Поможет обменный фонд

Поможет обменный фонд

Первый заместитель директора Московского городского Центра арендного жилья Валерий Горюнов продолжает разговор о том, как, не дожидаясь поступления площади для очередников, улучшить их жилищные условия. На сей раз – с помощью обменного фонда.

Москва, Ярославль, далее везде

Москва, Ярославль, далее везде

Необходимость выбора способа управления домом поставила всех участников жилищных отношений в сложную ситуацию. Для многих стало дилеммой – решать проблемы домов самостоятельно или вновь довериться чиновникам?

Постановление правительства Москвы от 29 мая 2007 г. № 406-ПП

«О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы»

Ремонт не для товарищей?

«Живу в 9-этажке в районе Филевский парк. В доме собралась инициативная группа, решили, что сами будем следить за ведением общего хозяйства. Поэтому хотим создать для начала домовой комитет, а потом и товарищество собственников жилья. Правда, смущает то, что по новому Жилищному кодексу собственники должны ремонтировать дома. Хотелось бы узнать, проводится ли ремонт в домах ТСЖ? И еще – продолжится ли этим летом в районе благоустройство дворов и подъездов? Владислав К.»

Какой километр желаете?

Объем рынка подмосковных коттеджей из года в год растет. Все больше людей стремятся из душного и шумного города ближе к земле. Какая же ситуация сложилась на рынке загородной недвижимости к нынешнему лету?

Жилье должно дорожать

Жилье должно дорожать

Казалось бы, уж что-что, а недостаток прогнозов рынку жилья не грозит. Тем не менее, появляются все новые предсказатели. И не такие, что делают выводы на основе личного опыта или судят о погоде на рынке по ломоте в пояснице. Все гораздо серьезнее: ценовую динамику берутся предсказывать с использованием достижений самой передовой науки, прибегая к построению математических моделей. Просто маги высшего уровня посвящения!

Георгий Мовсесян: «Могу написать гимн автобазы...»

Георгий Мовсесян: «Могу написать гимн автобазы...»

В свое время его песни принято было относить к гражданским, патриотическим, комсомольским. В преддверии очередного съезда младшего брата партии все ждали, что напишут к его открытию Пахмутова и Мовсесян. Сомнения никого не терзали – какими бы ни были слова, музыка уж точно будет красивая и запоминающаяся.

Счетчик сэкономит и воду, и деньги

В последнее время в адрес редакции поступает много вопросов, касающихся квартирных счетчиков воды. Наш корреспондент встретился с Михаилом Жутовым, руководителем компании «СПК Экономи», которая с 2005 года установила приборы учета более чем в 20 тысячах квартир москвичей. И задал ему наиболее часто встречающиеся вопросы по этой теме.

Берете в долг? Есть деньги японские и швейцарские!

Ипотечные кредиты в непривычных для москвичей валютах: швейцарских франках и японских иенах начал выдавать Банк Москвы. Следом за ним о разработке ипотечных программ в тех же валютах сообщили еще несколько банков. По мнению банкиров, потенциальных заемщиков это предложение должно привлечь низкими процентами. Ипотечный кредит в японских иенах можно получить под 6,5% годовых, а в швейцарских франках – начиная от 7%.

Зеленоградское «окно»: ходить должны не люди, а документы

Зеленоградское «окно»: ходить должны не люди, а документы

«Квартирный ряд» завершает цикл публикаций о проходящем в трех округах Москвы эксперименте по созданию центров обслуживания жителей и организаций в режиме «одного окна».

Закон г. Москвы от 23 мая 2007 г. № 12

«О внесении изменения в статью 8 закона города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»

Две квартиры на одну субсидию

Безвозмездные субсидии, выделяемые из городского бюджета для улучшения жилищных условий москвичей, довольно часто берут обитатели коммуналок. Суммы вполне хватает, чтобы выкупить освободившуюся комнату. Но в нашей истории деньги остались даже на вторую квартиру, правда, в другом регионе.

Постановление правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 344

«Об утверждении Правил предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа»