Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 31.05.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Шведский стол для нанимателя

Швеция ярко иллюстрирует нам, как человек может и не владеть никакой недвижимостью, не быть собственником и при этом жить припеваючи. Именно в этой стране прекрасно работает непрямая форма собственности.

Весна в Крылатском

Весна в Крылатском

Если и есть в Москве экологически чистые уголки, то один из них – Крылатское. Этот район Западного округа отличается природной красотой и неповторимостью. Нигде в столице нет столь сложного и разнообразного рельефа – это своего рода «горная страна» в миниатюре. А попасть в нее можно через уникальный парк – «Москворецкий».

Черный список: есть вакансии

Что греха таить, даже громкое имя компании не всегда гарантирует безупречный сервис. Какой-нибудь маленький винтик огромного механизма может дать сбой – и вот уже граждане жалуются: ничего толком подсказать не могли, а еще лидеры рынка!

Статус обязывает

В 2007-м в Западном округе столицы намечено построить более миллиона квадратных метров жилья.

Круговорот проблем в природе

Круговорот проблем в природе

«Есть ли конкретные нормативные акты, защищающие окружающую среду Москвы и самих москвичей? Как можно бороться с теми, кто вырубает деревья, загрязняет воздух, водоемы, портит городскую почву? Погубить и раскорчевать легко, а на восстановление нужны десятилетия! Знания законов помогли бы нам, горожанам, эффективно бороться с нарушителями. Любовь Курилова».

Когда бытовки отступают...

Даже самый эффектный дом, оснащенный современной системой коммуникаций, вызовет разочарование, если его окружает труднодоступная, грязная территория, а рядом валяется строительный хлам. В последнее время благоустройство новостроек становится таким же важным вопросом, как и само возведение объектов.

Войти в образ. И выйти

Элеонора была эксцентричной дамой, а потому и желания ее обуревали, не ведомые большинству обывателей. То размечталась купить в однокомнатную «хрущевку» «стулья из дворца», то присмотрела сапфировое колье за полмиллиона «не наших денег»... Оставалось лишь наскрести искомую сумму.

Чтобы новоселу жизнь медом не казалась

Чтобы новоселу жизнь медом не казалась

С наступлением рыночных отношений возможность получить жилье от государства остается лишь у узкой прослойки москвичей. Остальным приходится решать квартирный вопрос, приобретая жилплощадь в домах-новостройках. И здесь камнем преткновения неизменно становится оплата жилья и услуг ЖКХ.

Председатель не прав

«Мы установили в квартире индивидуальные приборы учета, однако не можем оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения по их показаниям. Правление ТСЖ во главе с председателем не заключает с нами договор, мотивируя свой отказ тем, что в доме не установлен общедомовой прибор учета. Прав ли председатель? Евгений Петрович».

Столичные банки идут в регионы

Все больше столичных банков открывают филиалы за пределами Подмосковья, считая одним из перспективных направлений деятельности ипотечное кредитование.

Страшно далеки они от Рублевки

Страшно далеки они от Рублевки

Несмотря на обилие предложений, найти загородный дом по умеренной цене совсем не просто. Поселки эконом-класса появляются на карте области пока довольно редко. Поэтому знающие люди советуют обратить взоры на «непрестижные» трассы, где земля стоит в разы дешевле.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 мая 2007 г. № ГИ-6-04/388@

«О порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения»

Постановление правительства Москвы от 10 апреля 2007 г. № 261-ПП

«Об утверждении Положения о составе и порядке подготовки баланса жилищного фонда, находящегося в собственности города Москвы»

Что такое непрямая собственность?

С названием национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», кажется, поторопились. Это признают даже сами разработчики программы, ведь большинство россиян не могут воспользоваться услугами рынка недвижимости. Ни арендой, ни ипотекой. Им требуется социальное жилье. А что это такое? На этот и другие вопросы взялся ответить заместитель руководителя Росстроя Андрей Старовойтов.

Главное – наглядность

Главное – наглядность

На выставке «Ландшафтная архитектура. Флористика», проходившей в ВЦ «Крокус Экспо», как всегда, было на что посмотреть. Правда, на этот раз участники экспозиции не стали демонстрировать искусство превращения нескольких квадратных метров в завораживающие уголки сада, ограничившись фотографиями и макетами.

Мансарды пока подвисли

Эксперимент по реконструкции кирпичных пятиэтажек без отселения жильцов на юго-востоке столицы вызвал мало восторгов...

Александра Назарова: «Труднее всего дается украинское «гэ»

Александра Назарова: «Труднее всего дается украинское «гэ»

Будущая Народная артистка России родилась в городе на Неве в семье театральных актеров. Перед войной ее отец уехал на гастроли во Владивосток, а мама вместе с маленькой Сашей едва успела выехать из Ленинграда до начала блокады. Потом родители кочевали по стране с театром. Bернулись в родной Питер после Победы.

Оксана Дмитриева: «Жилье станет доступнее, если...»

Оксана Дмитриева: «Жилье станет доступнее, если...»

...если будет принят закон о строительных сберегательных кассах. О механизме их действия рассказывает депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор Оксана Дмитриева.

Квадратные, но сантиметры

В Нижегородской области сложилась парадоксальная ситуация: цены на жилье во втором индустриальном центре региона – городе химиков Дзержинске – растут гораздо быстрее, чем в полуторамиллионной «столице» Приволжского федерального округа.

Обманутые вчера – собственники сегодня

Обманутые вчера – собственники сегодня

Ключи от двух новых домов на Востоке столицы – по Щелковскому шоссе, 18 и Никитинской улице, 31, достроенных по программе помощи обманутым дольщикам, вручил в ходе субботнего объезда Юрий Лужков. Сейчас квартиры оформляются в собственность, новоселы приступают к ремонту.

Без денег никто не работает

Приобретение недвижимости – операция, участниками которой становятся не только продавец и покупатель. Ведь сделку нужно зарегистрировать. Помимо помощи риэлтора, могут потребоваться услуги нотариусов и банкиров. Так образуется целый «букет» дополнительных трат. В какие суммы они выливаются? Что считать обязательным, а без чего можно обойтись?

Плюс – миллиард, минус – 10 лет очереди

Безвозмездные бюджетные субсидии – верный способ ускорить решение жилищного вопроса. В 2007 году получают квартиры москвичи, вставшие на очередь еще в 1987-м, а за максимальной субсидией может обратиться уже очередник на общих основаниях 1997 года постановки на учет.

Скажи, куда рублю податься

Скажи, куда рублю податься

«Который год в председателях ЖСК хожу, а услышал об этом впервые, – посетовал сидящий рядом пожилой мужчина. – То-то налоговая все время штрафует...»

Пугают конкурсами? Напрасно!

Пугают конкурсами? Напрасно!

Так считает юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев

Постановление правительства Москвы от 15 мая 2007 г. № 376-ПП

«О мерах по реализации закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»

О, закон! Как тебя понять?

О, закон! Как тебя понять?

В основе конфликта в Южном Бутове – отсутствие четкой позиции на федеральном уровне. Позиции относительно того, является ли жилищное строительство основанием для изъятия земли у собственника.