Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 26.04.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Алтуфьевская высота

Алтуфьевская высота

На Северо-Востоке столицы комплексная реконструкция кварталов дошла и до отдаленных районов. Первым в Алтуфьевском решено реконструировать микрорайон 1-2, расположенный между улицами Инженерной, Стандартной, Алтуфьевским шоссе и Путевым проездом.

На очереди – рекорд

За год минувший в Северном округе удалось уменьшить жилищную очередь на 5%. И все равно это медленные темпы, считает префект САО Владимир Объедков, надо ориентироваться на 20–30% в год, чтобы к концу 2010-го время ожидания очередников сократить в два раза. А помочь в этом должны возмездные программы.

Купить-продать, и чтоб не промахнуться

Купить-продать, и чтоб не промахнуться

Это всегда риск – купить или продать квартиру. Мы все боимся обмана. И прежде, чем ударить по рукам: мол, сделка состоялась, обеим сторонам приходится заняться делом. Малоприятным, но нужным – оформлением сделки. О том, как грамотно составить договор купли-продажи, – тема сегодняшнего выпуска «Справочного бюро».

Сколько ждать ремонта?

На вопросы жителей района Бабушкинский отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Постановление правительства Москвы от 10 апреля 2007 г. № 251-ПП

«Об утверждении регламентов подготовки документов государственным унитарным предприятием города Москвы «Московская социальная гарантия»

Сначала согласие. Потом – сделка

Сначала согласие. Потом – сделка

«Наша семья по договору социального найма проживает в коммунальной квартире с семьей соседей, которые десять лет не делают никакого ремонта, в их комнате антисанитария, тараканы, помещения общего пользования ремонтируем только мы, они давать деньги отказываются. В какой форме должно быть сделано внушение, чтобы в случае его неисполнения имелись основания для их выселения? Екатерина».

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 29 марта 2007 г. № 439

«О порядке заключения, учета и хранения договоров управления многоквартирными домами, в которых имеются квартиры, находящиеся в государственной собственности города Москвы»

В багровых тонах

В багровых тонах

Любители патетики грешат фразами вроде: «В Москве идет война». Конечно, это преувеличение. Тем не менее, борьба за способ управления домами идет жесткая. И практически в каждом доме, где поднимается вопрос «А не создать ли нам ТСЖ?», жители делятся на два лагеря.

В нашем городе – свет...

Возвращаясь домой поздним вечером, мечтаешь о том, чтобы не только магистрали, по которым мчатся машины, автобусы, троллейбусы, но и дороги внутри квартала, твой двор и подъезд были освещены. Свет уличных фонарей всегда придает спокойствие и уверенность.

...и минус первый взнос

...и минус первый взнос

В последнее время все больше банков предлагают программы без первоначального взноса. Чем отличается такая ипотека от стандартных программ? Насколько популярны подобные предложения банков? Бытует мнение, что «стопроцентная» ипотека – это повышенный риск прежде всего для банков. Так ли это? Попробуем разобраться.

Господа-«товарищи», внимание: дубль два!

Господа-«товарищи», внимание: дубль два!

Еще лет 6–7 назад на вопрос «Что такое товарищество собственников жилья?» почти 90 процентов москвичей отвечали, что не знают. Сейчас отношение другое: знают (в основном) – и боятся. Не попасть бы в дом, где оно создано... Отчего же так? Переломить ситуацию с товариществами и призвана новая Комплексная программа по их развитию на 2007–2009 годы, проект которой разработан в Департаменте жилищной политики. Мы попросили рассказать о ней ее ведущего автора, руководителя управления департамента Виталия Акимкина.

Сосед уехал. А мне платить?

«Тариф на жилищно-коммунальные услуги не повышали, объем потребления горячей и холодной воды в предыдущем месяце не превысил норматива, а общая сумма квартплаты увеличилась. Почему? Нам говорят, что основная причина – перерасчет по временному отсутствию. Что это такое? Валентина Ивановна».

Коварный пункт, или Платим за того парня

Коварный пункт, или Платим за того парня

Постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

На псарне, или Метры для стесненного москвича

Квартира моих соседей долго была каким-то проклятым местом. Каждый год в нее въезжали новые жильцы. И все были как на подбор – любили выпить и погулять. Три года назад переезды прекратились, а с ними – ночные крики и драки возле нашей двери. Отошел в мир иной последний из переселенцев, оставив после себя картину страшного разорения и дикой грязи.

Строить или судиться?

Строить или судиться?

Правительство Москвы заявило о намерении на законодательном уровне закрепить изъятие земельных участков под новое жилищное строительство. Одновременно оно обозначило готовность платить собственникам нормальную выкупную цену. Каждый новый метр строительства достается столице все сложнее и дороже.

Кто-кто в теремочке живет?

Кто-кто в теремочке живет?

Налоги и недвижимость. После заявления федеральных властей об ужесточении контроля за собственниками, имеющими несколько объектов недвижимости, тема эта стала одной из самых обсуждаемых. А чуть раньше было заявлено о контроле за арендодателями. Однако пока ни та, ни другая проблемы логического решения не получили – никаких конкретных мер принято не было. Какова же ситуация сегодня?

Постановление правительства Москвы от 10 апреля 2007 г. № 240-ПП

«Об утверждении Регламента подготовки и выдачи ордеров на производство земляных и строительных работ в городе Москве»

«Молодым» быть необязательно

2007-й, как известно, – Год ребенка. Это своего рода московский городской «национальный проект».О том, какие возможности появились у семей с детьми после вступления в силу постановления правительства Москвы от 23 января 2007 г. № 24-ПП «О Среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007 – 2009 гг. и задании на 2010 год» рассказывает начальник отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Евгений Евстигнеев.

К гадалке не ходи

К гадалке не ходи

Перебраться на новую квартиру – событие в жизни человека важное. Волнение, сбор вещей, последний взгляд на старые стены... Но когда это произойдет и произойдет ли? Наталья Угарова, заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе, рассказывает, почему точная дата переезда иногда остается неясной и где можно узнать об этом поточнее.

В коридоры власти через Интернет

Сегодня виртуальные представительства есть практически у всех органов власти. Начиная от сайта Кремля и кончая страницами отдельных ведомств. Департамент градостроительства, развития и реконструкции города Москвы открыл свой сайт еще в 2003 году.

Все равно обманут?

Граждане, приобретающие жилье на этапе строительства, по-прежнему находятся под угрозой оказаться у разбитого корыта. Международный ипотечный клуб отметил свой трехлетний юбилей обсуждением итогов опроса общественного мнения по проблемам реализации национального проекта доступного жилья.

Дождемся лета

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам по поводу молодых семей, о которых вы пишете регулярно и подробно. Желательно, чтобы вами отслеживались не единичные положительные случаи, а те множественные, когда молодые семьи, даже имеющие на руках смотровые ордера, уже несколько лет так и не могут въехать в свои квартиры. Это происходит, в частности, в городе Балашихе. Наша семья, как и сотни других, ждет обещанное здесь жилье с 2004 года! Причина проста – ни один «молодежный» дом не сдан государственной комиссии. Ия Никулина».

Иван Грачев: «Несите ваши денежки в... сберкассу»

Иван Грачев: «Несите ваши денежки в... сберкассу»

О том, как сделать жилье действительно доступным, сейчас говорится много. Пути предлагаются самые разные. На эту тему мы решили поговорить с председателем экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья Иваном Грачевым.

Карина и Артур Багдасаровы: «Как ни старайся, из тигра медведя не сделаешь»

Карина и Артур Багдасаровы: «Как ни старайся, из тигра медведя не сделаешь»

В Люблино появились тигры. Да-да, самые настоящие полосатые кошки! Правда, пока совсем маленькие – не больше кокер-спаниеля, да и живут они, конечно, не сами по себе, а в семье известных цирковых артистов-дрессировщиков Багдасаровых. Этот факт показался достойным поводом, чтобы заглянуть к ним на огонек.

Можайский: с пятиэтажками не по пути

Можайский: с пятиэтажками не по пути

Как известно, название этого района произошло от старой Можайской дороги. Поэтому и суждено жителям Можайского быть всегда в пути. Сегодня эта дорога ведет к новым кварталам, реконструкция которых уже началась. В основном новостройки вырастают на месте пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Именно программа переселения и сноса «хрущевок» – главный приоритет для Можайского, одного из крупнейших районов Западного округа, да и всей Москвы.

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 26 февраля 2007 г. № 57

«Об утверждении Методики определения размера платы за предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности»