Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 22.03.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2007 г. № 114-ПП

«О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы от 25 июля 2006 г. № 567-ПП»

Квартира, получи паспорт!

Квартира, получи паспорт!

С недавних пор новоселы вместе с ключами стали получать еще и технический паспорт новой квартиры. Составляется он в период строительства дома – на основе проектной и рабочей документации, а также визуальных осмотров специалистов. Как? Для чего? Об этом рассказывает Василий Жуков, генеральный директор ГУП г. Москвы «Центр содействия управлению многоквартирными домами и паспортизации помещений».

Семинар для профи

Недавно IRN.RU провел семинар для профессионалов «Рынок новостроек до и после скачка цен». Целью семинара стало обсуждение причин ситуации, сложившейся на этом рынке, а также прогноз до конца года. В семинаре приняли участие представители ведущих компаний-застройщиков: ДСК-1, Главмосстрой, Ренова-Девелопмент, Крост, ФСК-Лидер, Комстрин и других.

Сергей Круглик: «Реформа не закончится. Ни-ког-да!»

Сергей Круглик: «Реформа не закончится. Ни-ког-да!»

В Международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошел VIII Всероссийский форум «ЖКХ: стратегия, перспективы, инвестиции».

Что тормозит волну?

На Северо-Западе столицы в прошлом году в новые квартиры перебрались 1186 семей. Но не всегда этот процесс был таким уж радостным и безоблачным. О том, с какими сложностями сталкивались москвичи при переселении из сносимых пятиэтажек, рассказал начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СЗАО Александр Гущин.

Кто они – на рынок приходящие, блага сулящие?

Кто они – на рынок приходящие, блага сулящие?

В ходе реформы ЖКХ предстоит сформировать рынок квалифицированных потребителей и исполнителей. Первые способны выставить грамотные требования, вторые – профессионально с ними справиться. Неквалифицированная среда – благодатное поле для монополий. И тогда рост тарифов неизбежен. Сдержать их могут рыночные условия и рыночная цена.

Замок из песка, или На всякого мудреца довольно простоты

Вернувшись с работы, Татьяна спешно разделась и бросилась на кухню. Курица, оставленная с утра на столе, давно разморозилась, и нужно было срочно с ней расправиться. Стрелки на часах, видимо, тоже торопились – времени на приготовление праздничного ужина оставалось все меньше...

За двумя зайцами – ипотекой и субсидией

За двумя зайцами – ипотекой и субсидией

Андрею Ванину – 25. Холост. Окончил МИФИ и еще учится на вечернем отделении в экономическом институте. Работает в госучреждении. Недавно приобрел с помощью субсидии и ипотечного кредита квартиру. Готовится к переезду. Впрочем, о своей жилищной эпопее лучше расскажет сам.

Туда я больше не ездок

Ездить теперь за границу просто невозможно! То есть возможно и просто – тыщи фирм приглашают. Но нет смысла. Смотреть там ничего не осталось.

Меняем пробки на развязки

Меняем пробки на развязки

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Ну что – вздрогнем?

Ну что – вздрогнем?

Президент предложил уже в нынешнем году принять закон о налоге на недвижимость из расчета ее рыночной стоимости. Причем сделать так, чтобы и налог был эффективный, и малоимущие граждане не обеднели...

Что Год ребенка нам готовит?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев

«Очень плохо» или «немного лучше»?

«Очень плохо» или «немного лучше»?

С такой дилеммой сталкиваются все, кто пытается приобрести гараж. Однако и тем, кто просто паркуется на улицах и во дворах, не легче.

Покупают то, что дешево

Покупают то, что дешево

Несмотря на то, что рынок недвижимости притих, спрос на услуги по операциям с жильем остается стабильным. И такая картина, по мнению риэлторов, обусловлена, прежде всего, высокой покупательной активностью по ипотечным схемам.

Весеннего обострения не будет

Весеннего обострения не будет

Удорожание квадратного метра на московском рынке жилья в 2006 году происходило столь стремительно, что в итоге цены предложений «оторвались» от реального платежеспособного спроса большинства покупателей.

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 137

«Об утверждении Правил предоставления субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Робкие приставы

Основная проблема – ремонт квартиры. Если она поступила в январе, то реально заселиться очередник сможет в марте-апреле, не раньше. Иногда ожидание затягивается до июня. При всем том москвичи все реже отказываются от площади за выбытием. Если очередникам предлагаются на выбор квартиры в области или в столице, но за выбытием, они отдают предпочтение последним.

Тихий район

В папином кабинете размеренно стрекотал принтер, в гостиной надрывалась телевизионная реклама, а этажом выше оглушительно вгрызался в бетонную стену перфоратор.

Четыре правды – это много, или Первородные грехи Жилищного кодекса

Четыре правды – это много, или Первородные грехи Жилищного кодекса

Законы бывают разные. Хорошие – прямого действия. В них все и всем понятно. Для их реализации не нужно разрабатывать поправки, нормативные акты и разъяснения, иначе говоря, дополнительные инструменты. Но таких не припомню. Зато что касается плохих...

С кольца – на Рязанский?

На вопросы жителей района Рязанский отвечают руководители Юго-Восточного округа

Опасайтесь старушек

Грабитель, забравшийся в дом престарелой жительницы английского города Биллингем, был уверен, что бабулька не только не окажет сопротивления, но даже и не сможет позвать на помощь.

Cеверный пик

Темпы жилищного строительства на Севере Москвы остаются высокими. По словам префекта Северного округа Владимира Объедкова, 2007 год будет рекордным по объему вводимого жилья: 900 тыс. кв. метров. Причем доля города составит 340 тыс., что позволит отселить 41 пятиэтажку (5000 семей) и еще частично 13 домов, как задел на 2008-й.

Развестись бы по-хорошему...

Развестись бы по-хорошему...

Такие истории, как эта, происходят в столице сплошь и рядом. Собственники трех домов в Северном Бутове решили «развестить» с ДЕЗом. Собрание провели, со способом управления определились и организацию выбрали не случайную: работники ООО «Компания «Ремстройсервис» обслуживали их дома с момента постройки. И неплохо. Поэтому доверили им жильцы еще и управление.

Сергей Чонишвили: «Попса» – защитная реакция организма

Сергей Чонишвили: «Попса» – защитная реакция организма

Он родился в известной театральной семье. Если Омский драматический долгие годы и входил в десятку лучших театров страны, то это во многом благодаря его отцу, народному артисту России Ножери Чонишвили, основателю омского отделения Союза театральных деятелей.

Тварь я дрожащая, или жилищное право имею?

Тварь я дрожащая, или жилищное право имею?

В последнее время СМИ все чаще обсуждают дискриминационный характер отдельных положений нового Жилищного кодекса, которые предоставляют явные преимущества собственникам квадратных метров перед остальными их пользователями. В самом незавидном положении оказываются, в частности, бывшие члены семьи собственника: коли на то будет его воля, по судебному решению они могут теперь потерять в одночасье и жилье, и регистрацию. Либо (опять-таки по решению судебного органа) – превратиться в бомжей, если спорное помещение перейдет от одного владельца к другому.

Расселение по-зеленоградски

Тогда, в 2002-м, Вера Зенкова жила в двухкомнатной квартире с тремя детьми, бывшим мужем, его сестрой и родителями. Надо было как-то решать жилищные проблемы, и она записалась в программу для молодых.

Отстояли право жить красиво!

Когда смотришь на этот дом со стороны, вздыхаешь: да, так жить не каждому по карману. А когда узнаешь, сколько здесь стоит содержание квадратного метра, чувствуешь подвох: пошутили! Поэтому... пришлось напроситься в гости.

Зеленый, но не газон

Уже привычными сегодня газонами никого, пожалуй, не удивишь. А вот до почвопокровных растений пока «доросли» не все. А жаль, они позволяют свести к минимуму усилия, потраченные на поддержание сада в порядке, к тому же «душат» сорняки.

Сад инструментов

Сад инструментов

Каким универсальным все-таки был первый древний инструмент в руках обезьяны – палка! Она же – швырялка, копалка, сбивалка. Но с развитием прогресса человекообразные потомки все больше становились неудовлетворенными тем, что имели: одна модель не слишком прочная, вторая – не совсем удобная, и вообще – никакой эстетики!

Зарегистрируйтесь – и живите спокойно

Зарегистрируйтесь – и живите спокойно

По закону все мы – вольные птицы. Свобода передвижений полная – куда хотим, туда летим! Где пожелаем, там и приземлимся. Так-то оно так, но у птахи никто не попросит предъявить документы на предмет выяснения, есть ли регистрация по месту прилета на постоянное либо временное место жительства.

Диагноз под вопросом

Мировой фондовый рынок лихорадит. Началось с того, что индексы фондового рынка КНР упали на 9%. Вслед за ним началось снижение котировки акций на европейских, североамериканских и российских биржах. Эксперты гадают, было ли небывалое падение лишь кратковременной коррекцией котировок, или это начало долгосрочной тенденции. Каковы в данном случае перспективы у рынка недвижимости?

Конкуренция на коротком поводке

Конкуренция на коротком поводке

Говорят, что конкуренции на рынке жилищных услуг нет. Ее и правда нет, потому что она задушена на корню. По крайней мере, такое мнение высказывает один из разработчиков Жилищного кодекса РФ, ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.