Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 01.03.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Легче ли станет доля, если продать свою долю?

Легче ли станет доля, если продать свою долю?

«В приватизированной в равных долях четырехкомнатной квартире жили я, жена, двое детей и моя мама. Она умерла, не оставив завещания. Кому принадлежат права на ее часть квартиры? Какие действия следует предпринять?
Кирилл Андреевич».

Щербинка. Режим ожидания

Пока идут судебные разбирательства, строители не могут начать возводить жилье в районе Щербинки. Так на недавней пресс-конференции глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Один против всех, или Откуда такая нелюбовь?

Один против всех, или Откуда такая нелюбовь?

Недавно, выступая в прямом эфире телеканала ТВЦ, мэр столицы Юрий Лужков пообещал помогать москвичам при оплате счетов за тепло, свет и воду, если они установят квартирные счетчики. Но почему-то жители слишком вяло откликаются на подобного рода призывы – пока приборами оборудовано лишь 17 процентов квартир.

Шпаргалка для отличников

Шпаргалка для отличников

Чиновники удивляются, отчего народ не бросился регистрировать свою дачную собственность. Цена вопроса, разумеется, значение имеет. Но и незнание, КАК это сделать, не может не сказаться на активности. Так давайте еще раз, без лишней лирики, выясним, кому куда бежать и какие справки готовить. Поможет в этом адвокат Людмила Трифонова.

Прибыль после дефолта

Личный дефолт – потеря работы, нарушение графика погашения банковского кредита... Именно такие ужасы рисуются воображению тех, кто нуждается в приобретении квартиры по ипотечному кредиту, но боится попасть в кабалу банков.

Без оформления – никак!

«Электронные сотрудники» – так называлась статья в «КР» (№ 3, 2007 г.). В ней шла речь о работе зеленоградских жилищников с очередниками – участниками программы «Социальная ипотека». На публикацию пришли отклики читателей. Вот один из них:

Олег Толкачев: «Рынок не справляется. Срочно требуется административный ресурс»

Олег Толкачев: «Рынок не справляется. Срочно требуется административный ресурс»

Складывается ощущение, что на пути к реализации жилищных реформ встал... рынок. Не то, чтобы поперек дороги, но все же. Выясняется, что чисто рыночные механизмы сами по себе ситуацию не «разруливают» и страну ни жильем, ни коммунальными услугами не насыщают. Все явственней в выступлениях российских столоначальников самого высокого ранга читается мысль о том, что преодолеть возникающие проблемы возможно, лишь употребив пресловутый административный ресурс.

Авансовое ТОК-шоу

«Написать вам вынудила совершенно непонятная очередная новинка наших столичных энергетиков, – пишет в редакцию Элеонора Сергеевна Поволяева. – В начале IV квартала прошлого года я получила на руки кипу квитанций с уже заполненными цифрами расходования электричества в квартире за каждый месяц и суммами, которые должна оплатить.

За строителями присмотрят. И прищучат, если надо

За строителями присмотрят. И прищучат, если надо

После того, как в прошлом году был принят Градостроительный кодекс, в Москве на базе инспекции государственного архитектурно-строительного надзора столицы был создан Комитет государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор).

Закон г. Москвы от 31 января 2007 г. № 3

«О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»

Его любимый крокодил

Двое торговцев наркотиками из американского городка Фредерик решили силой выбить долг у парня, который упорно отказывался заплатить за очередную порцию. Громила, которого они наняли, получил чрезвычайные полномочия – вернуть причитающуюся им плату абсолютно любым способом.

Субсидия: прими в подарок. Но доплатить придется.

Субсидия: прими в подарок. Но доплатить придется.

Москва – едва ли не единственный город в РФ, строящий жилье для очередников. Но перспектива на долгие годы застрять семьям в очереди на бесплатную квартиру не устраивает никого – ни городские власти, ни самих москвичей. Да и столица не резиновая, земля для строительства с каждым годом скукоживается, как шагреневая кожа.

Не отвлекаться и не плеваться

Не отвлекаться и не плеваться

Частенько мы ругаем наших законодателей за нелепые с нашей точки зрения законы. Однако им еще далеко до заграничных коллег.

Прощание с «хрущевками» в Филях

Прощание с «хрущевками» в Филях

Район Фили-Давыдково сегодня представлен в основном пятиэтажной жилой застройкой. Но прощание с «хрущевками» здесь уже началось. В прошлом году снесли восемь пятиэтажек, в нынешнем намерены избавиться еще от семнадцати. Всего до 2010 года в этом районе на Западе Москвы планируют ликвидировать 47 панельных зданий первого периода индустриального домостроения.

В одиночную камеру

В одиночную камеру

МГТС подняла плату за телефон. Событие ожидаемое – население исподволь готовили к новым тарифам. К тому же подорожали услуги всех естественных монополистов. Однако ни одно повышение не взбудоражило столицу так, как плата за телефон.

Марфино. Обновляться будем!

Марфино. Обновляться будем!

В этом году планируется реконструкция района Марфино (СВАО). Часть старых домов пойдет под снос, а на их месте появятся новые кварталы.

Комнаты атакуют провинциалы

Комнаты атакуют провинциалы

Ни для кого не секрет, что комнаты – сегодня весьма ходовой товар в Москве. А потому стремительно растет и стоимость квадратного метра в них. С чем еще это связано и каковы перспективы развития этого сегмента рынка жилья – рассказывают специалисты по недвижимости.

Возьмем деньгами? Метрами надежнее...

Возьмем деньгами? Метрами надежнее...

В 2006 году на Востоке столицы отселено 1200 семей из 18 домов. Причем, как рассказал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов, 13 семьям из 100 предоставляли не по одной, а по нескольку квартир.

Регистрируют ли... загнанных лошадей?

Регистрируют ли... загнанных лошадей?

«Прописки» в России нет. Зато есть «аристократы» с постоянной регистрацией, «личные дворяне» с регистрацией на несколько лет и «плебеи» с полугодовой регистрацией. И в зависимости от длительности регистрации у гражданина РФ появляются те или иные привилегии. Ну хотя бы такая: можно сделать медицинскую страховку не на шесть месяцев, а, например, на два года. И проходить в отделы кадров, задрав нос.

И чтобы спать спокойно...

И чтобы спать спокойно...

Приняв решение о покупке квартиры или загородного дома, человек перестает спокойно спать. А вдруг с приобретаемой недвижимостью, в которую вкладываются большие деньги, окажется что-то не так... Выяснится, например, что продавец на момент совершения сделки был недееспособным, но тщательно это скрывал. Или долгожданную квартиру в новостройке продали сразу нескольким покупателям.

Ориентир на север

Главной стройплощадкой, где будет возводиться муниципальное жилье, станет поселок Северный Северо-Восточного округа столицы. Работы уже начались в 1-м микрорайоне поселка.

Пять рублей – тоже деньги

Пять рублей – тоже деньги

Немногим больше года остается до завершения реформы ЖКХ, или, во всяком случае, наиболее важной ее части – переходу от государственного обслуживания к частному. А между тем частные компании в Москве – все еще большая редкость. Не очень выгодный бизнес?

Бабка надвое сказала

Чем не работа, мам?
– Сашенька, помоги... – жаловалась по телефону Александре Андреевне ее престарелая троюродная тетка. Александра Андреевна скрипела зубами:

Отец Максим Первозванский: «У священника «статистика« чудес – другая...«

Отец Максим Первозванский: «У священника «статистика« чудес – другая...«

Отец Максим Первозванский, иерей храма Сорока Севастийских Мучеников (что напротив Новоспасского монастыря) – из старого рода церковнослужителей: прадед его до революции тоже был священником. У самого отца Максима восемь детей, младшему – год с небольшим. Со своей супругой Ларисой отец Максим познакомился пятнадцать лет назад, заканчивая МИФИ. Их дом всегда полон цветов, огромная радость для малышей и родителей – пятнадцать птичек, три кисы, черепахи, рыбы...