Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 21.02.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

А на большее ты не рассчитывай...

А на большее ты не рассчитывай...

«Живу в трехкомнатной коммунальной квартире в Москве (Орехово-Зуевской проезд, 48). С 2002 года пытаюсь узнать, кто еще зарегистрирован в квартире, кто мои соседи. Но в ДЕЗе домовую книгу не показывают, выписку из нее не дают. Мои обращения во все официальные инстанции, вплоть до Госдумы, возвращают участковому милиционеру, но он шлет мне или отписки или неверную информацию о собственниках. Подскажите, правильны ли действия должностных лиц, и на какие статьи закона я могу опереться, чтобы узнать правду? Светлана Анучина».

Петр Сапрыкин: «Выполнение столицей своих жилищных программ – это, по сути, пример для регионов»

Петр Сапрыкин: «Выполнение столицей своих жилищных программ – это, по сути, пример для регионов»

Собрание хозяйственно-экономического актива Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы подвело итоги работы за 2006 год, наметило задачи на текущий. Среди участников – сотрудники департамента и его окружных управлений, депутаты Мосгордумы, представители префектур, общественных организаций. О том, чем ознаменовался минувший год, о новых задачах департамента рассказал его руководитель Петр Сапрыкин.

Евгений Герчаков: «Люблюв ещи в полосочку»

Евгений Герчаков: «Люблюв ещи в полосочку»

«Менял театры, как, тирьям-тирьям, перчатки» – можно пропеть про него известный мотивчик. А еще можно отметить, что он уникальный в своем роде артист: снимается в кино, участвует в мюзиклах, поет в оперетте, играет в драме и комедии, работает на радио. Просим любить и жаловать – народный артист России Евгений Герчаков!

На работу – за МКАД?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Жилищный кодекс – предвестник. Хорошо, что не буревестник

Накануне дня рождения нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 2005 года, глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников дал пресс-конференцию. И постарался развеять кое-какие мифы, сложившиеся вокруг него.

Наперегонки с поездами

На Юго-Востоке столицы давно сотрудничают со студентами вузов. Для решения проблем мегаполиса, считает префект ЮВАО Владимир ЗОТОВ, важны свежий взгляд и новые подходы тех, кому дальше жить и развивать Москву. В Московском государственном строительном университете, например, знают, как избавить город от пробок.

Самострой не сдается

Самострой не сдается

Префект Центрального округа столицы Сергей Байдаков распорядился ужесточить меры по пресечению самовольного строительства на вверенных ему территориях. И для этого есть основания.

Дойдет ли до нас очередь?

На вопросы жителей района Южное Медведково отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Накопительная программа: маркетинговый ход или реальная помощь?

Накопительная программа: маркетинговый ход или реальная помощь?

Распространенная ситуация. Семья живет в весьма стесненных условиях. Очень хочет переехать в просторную квартиру, но нет денег даже на первоначальный взнос. К тому же у супругов «серый» доход.

Легкий привкус стабильности

В начале 2007-го на первичном рынке Московской области, как всегда, наблюдалось сезонное снижение предложений.

Эксперимент начинается

На носу – 23 февраля. А на слуху – квартирные проблемы военных. Справедливости ради отметим, что дело с мертвой точки сдвинулось. Чиновники вовсю отчитываются в том, как бодро идет президентская программа «15+15». Президент на недавней пресс-конференции говорил об ипотечной программе для военных и о том, что определены участники эксперимента, который должен отработать новую схему получения жилья. Об этом мы попросили подробнее рассказать помощника начальника Службы по расквартированию и обустройству Минобороны РФ Василия Лавренюка.

Доильный аппарат нам товарищ и брат!

Доильный аппарат нам товарищ и брат!

В воздухе, кажется, снова запахло коллективизацией: товарищества собственников жилья объявлены едва ли не приводным ремнем реформы ЖКХ. Этот самый ремень и должен потянуть частный сектор в сферу обслуживания жилья. Тем не менее, широкие массы не горят желанием объединяться. Что-то этому мешает.

Амнистия на приколе...

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников провел пресс-конференцию на тему: «Как заставить работать закон о «дачной амнистии».

Город дал. Город принял

Город дал. Город принял

После продления сроков приватизации жилья ажиотаж несколько утих. У людей появилась возможность подумать, прежде чем стать собственниками. Но наблюдается и обратный процесс: некоторые москвичи хотят «вернуть» квартиру родному государству и вновь стать нанимателями. Этот процесс называется «расприватизация» или «реприватизация».

Будем приватизировать?

Будем приватизировать?

Если помните, год назад столица металась в приватизационной лихорадке. Желающие стать собственниками своих квартир выстраивались в длиннющие очереди, записывались на прием с ночи и даже, как в былые времена, получали именные номерки.

За кольцом видна рокада

Это случилось! На Востоке столицы дан старт строительству долгожданного Четвертого транспортного кольца. Протяженность трассы на территории округа, от шоссе Энтузиастов до Открытого шоссе, – около 14,5 км. А завершится возведение этого участка кольца через два с половиной года.

Удар молнии, оплаченный собственными деньгами

Удар молнии, оплаченный собственными деньгами

...Попробуйте представить себе, что вы каждый божий день возвращаетесь в дом, окруженный сигнальным забором с надписью: «осторожно, опасная зона». Что в этом доме вы едите, спите, в нем играют ваши дети. Страшно? Но... как это вообще получилось?

Без риска

На вопросы читателей «КР» отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Елена Чумакова

Бронные байки

Бронные байки

Хоть она и величается так торжественно – Большая Бронная, идти по ней максимум минут десять – как по Тверскому бульвару. Но на бульваре можно «остановиться, оглянуться», посидеть, посозерцать, а эту улочку промахнешь, не заметив. Особенно сейчас, когда тротуары узки и скользки.

Типичный сценарий для непредсказуемого марта

Весна на пороге. Каким окажется на сей раз ее первый месяц? Март – парень непредсказуемый, то в сугробах утопает, то травой и первыми цветами радует. Однако, как бы ни легла погодная карта, душа садовода и огородника поет. Ведь столько приятных дел впереди.

Кто на свете всех серее, всех упрямей и жаднее?

Кто на свете всех серее, всех упрямей и жаднее?

О том, что из более 100 тысяч сдаваемых в Москве квартир хозяева только 5 тысяч платят налоги, хорошо известно. Но знать – это одно, а какие санкции можно применить к неплательщикам?

Игорь Антонов: «Укрепление энергетики – ключ к развитию города»

Игорь Антонов: «Укрепление энергетики – ключ к развитию города»

Бюджет города – это программа действий на год, выраженная в цифрах. Чем бюджет-2007 отличается от бюджета-2006? С таким вопросом мы обратились к депутату Мосгордумы Игорю Антонову.

Женщина и армия

В советские времена был такой лозунг: «Народ и армия – едины!». И нет сомнений, что под народом в первую и в главную очередь подразумевались женщины. Несколько прямолинейнее этот лозунг был изложен в народной женской формуле: «А я люблю военных – красивых, здоровенных!».

Извините за выражение – тендер...

Извините за выражение – тендер...

Приходится слышать разные мнения о том, почему реформа ЖКХ продвигается так тяжело: обвиняют собственников (дескать, не проснулись), исполнительную власть (не подготовила условия). Однако, с какой стороны ни посмотри, реформа во благо и тем, и другим.

Старты в Год ребенка

На Юго-Востоке столицы в 2007 году пройдет окружная комплексная спартакиада по месту жительства. По словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, эти старты в Год ребенка не только укрепят здоровье юных москвичей, но и выявят сильнейших для участия в городских соревнованиях в составе сборных команд округа.

На метро – в Строгино

На заседании правительства Москвы по градостроительному плану Западного округа рассматривались и транспортные проблемы. Прежде всего, говорилось о развитии сети метрополитена.

Распоряжение правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. № 225-РП

«О финансировании расходов по содержанию жилищного фонда»