Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 08.11.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Их принципы пока нам чужды

Их принципы пока нам чужды

Сейчас перед государством стоит задача в течение некоторого переходного периода помочь собственникам привести дома в состояние, соответствующее современным требованиям, в том числе и с точки зрения экономного потребления ресурсов.

Нет плохой погоды для СБ!

Нет плохой погоды для СБ!

Сегодня много говорят о новых энергосберегающих технологиях. О том, что такое альтернативная энергетика (в частности, солнечные батареи – СБ) в жилищно-коммунальном хозяйстве, мы беседуем с разработчиком энергосберегающей системы «Фотон» Сергеем Ткачевым и первым заместителем руководителя государственного унитарного предприятия по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД) Сергеем Филатовым.

Определение Верховного суда РФ от 20 сентября 2007 г. № КАС07-455

«Об оставлении без изменения решения Верховного суда РФ от 28 июня 2007 г. № ГКПИ06-1383, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим приложения к приказу Минрегиона РФ от 6 июля 2006 г. № 79»

Постановление правительства Москвы от 23 октября 2007 г. № 922-ПП

«О порядке финансирования строительства гаражей-стоянок на территории Центрального административного округа при строительстве жилых домов за счет средств бюджета города Москвы»

Место для единственной

Место для единственной

Машина – друг человека. Причем своя – любимая, единственная. А чужие – враги. Их много. Они окружают. Не дают проехать, пройти к собственному подъезду, заняли детскую площадку, чадят... Борьба с автохаосом идет по всему городу. В частности – в Юго-Западном округе.

Заманчиво, однако...

Заманчиво, однако...

Вот, например, условия кредита банка SEB Eesti Uhispank, одного из самых активных участников на рынке кредитов в Эстонии.

Культурное наследие советского спорта

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о комплексной реконструкции стадиона «Динамо» и прилегающей к нему территории площадью более 30 га. Инвестором проекта станет спонсор футбольного клуба «Динамо» ВТБ, еще в прошлом году запланировавший потратить на проект «Петровский парк» $1 млрд.

Алексей Гарнизов: «На музыку остается лишь ночь»

Алексей Гарнизов: «На музыку остается лишь ночь»

Он знает себе цену, умеет дружить, в делах сердечных – однолюб. Трудоголик. Азартен и легок на подъем. Ответственен и талантлив до неприличия. Вот грубый набросок к портрету генерального директора Международного кинофестиваля им. А. Тарковского «Зеркало», советника по культуре губернатора Ивановской области, заслуженного артиста России, режиссера, композитора, продюсера, лауреата национальных премий «Овация», «Песня года», «Золотая звезда» – Алексея Альбертовича Гарнизова.

Дома «просят» ума

Дома «просят» ума

Понятие «умный дом» стали использовать не так давно. Хотя некоторые его элементы многим хорошо знакомы. Это домофоны, приборы учета. А ведь в каждом доме хотелось бы иметь намного больше: систему пожарной безопасности, принудительное кондиционирование внутри подъездов, защиту от наледи крыш, регулируемое отопление и освещение, приборы, которые увеличивают или уменьшают приток влажности в здание.

Определение Верховного суда РФ от 9 октября 2007 г. № КАС07-522

«Об оставлении без изменения решения Верховного суда РФ от 17 августа 2007 г., которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими абзацев 2 и 3 подпункта «б» пункта 40 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации»

Культурный центр и парк под окнами

Культурный центр и парк под окнами

Как мы уже сообщали, на заседании правительства Москвы рассматривался ход выполнения градостроительного плана и перспективы развития Северо-Западного округа до 2020 года. Перемены здесь предстоят масштабные.

Замоскворецкая идиллия

Замоскворецкая идиллия

Чтоб не утонуть совсем, решительно отметем времена, когда «...на соседний луг татары пригоняли для продажи табуны коней». Не будем углубляться в общую историю Замоскворечья, еще в середине XIX века характеризуемого Белинским так: «Там окна занавешены занавесками, ворота – на запор, при ударе в них раздается сердитый лай цепной собаки, все мертво или, лучше сказать, сонно...».

Дом – клиент серьезный

В странах Восточной Европы и Балтии средств собственников квартир и бюджетных денег обычно не хватает на то, чтобы в короткий срок выполнить большие объемы работ по ремонту и модернизации дома. Поэтому важным финансовым источником являются кредиты, выдаваемые собственникам, товариществам собственников жилья и управляющим организациям.

Вы нам должны, не отпирайтесь!

Вы нам должны, не отпирайтесь!

Борются с должниками по квартплате по-разному. В Москве пользуются испытанными методами – рассылают долговые ЕПД, подключают автодозвон.

Постановление правительства Москвы от 23 октября 2007 г. № 928-ПП

«О проекте планировки территории Орлово района Ново-Переделкино города Москвы»

Не закончились еще коммунальные страдания

Не закончились еще коммунальные страдания

«В муниципальной комнате площадью 9 кв. м зарегистрированы я (ответственный квартиросъемщик), мой несовершеннолетний сын и бывший супруг, лишенный родительских прав по отношению к сыну. С 2004 года стою с ребенком в очереди на улучшение жилищных условий. Возможно, скоро освободится соседняя комната в нашей коммуналке. Есть ли возможность ускорить процесс, так как совместное проживание с бывшим супругом опасно для нас? Лидия Маркина».

Российские надежды в зеркальном отражении

Российские надежды в зеркальном отражении

В Америке тоже есть малообеспеченные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которым помогает государство. Причем американцы зачастую действуют почти так же, как мы в России.

Постановление правительства Москвы от 16 октября 2007 г. № 906-ПП

«О создании Государственного учреждения города Москвы «Инженерная служба Зеленоградского административного округа»

Будь твердым

Будь твердым

«Хочу, чтобы рубль стал твердой конвертируемой валютой, – говорит автор разработки символа рублевой валюты Янус Невструев. – Эта мысль была главной, когда я рисовал свою разработку. А у свободно конвертируемой валюты должен быть свой международный узнаваемый символ, как у доллара, иены, фунта стерлингов».

По-соседски

Приходит как-то сосед.
– У меня бригада строителей отработала – классные ребята. Левши! Умельцы! Даже отпускать жалко! Хочу по-соседски предложить воспользоваться их услугами!

Час пик для недвижимости

О спросе на «домики в деревне» «КР» рассказывал не раз. А как покупают сегодня «голую» землю? Этот вопрос наш корреспондент задал коммерческому директору финансово-строительной корпорации «Лидер» Игорю Иванову.

Научи и – в сторону

Научи и – в сторону

Конечно, столица может позволить себе финансировать капитальный ремонт. И сумма выделяется внушительная. Другое дело, как будет реализована городская программа.

Тесновато на Щербинском поле

Тесновато на Щербинском поле

Как и в советские годы оттепели, Юго-Запад вновь стал одним из главных направлений массового жилищного строительства в Москве. Невдалеке от Варшавского шоссе кое-где до десятых этажей доросли новые 2-й и 3-й микрорайоны Щербинки. В прошедшую субботу, чтобы проверить и укрепить решимость строителей в срок сдать жилье новоселам, стройплощадку посетил и.о. руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы Александр Косован. В помещении полевого штаба основного застройщика Щербинки – группы компаний «СУ-155» – он провел динамичное производственное совещание.

Недостойный наследник

Егор сидел на кухне перед опустевшей бутылкой водки, курил одну сигарету за другой и тупо смотрел в окно. Он думал. А подумать ему было о чем. Настал срок выплаты долга, а платить нечем. С минуты на минуту могут пожаловать кредиторы...

Чтоб вам жить на одну квартплату

Чтоб вам жить на одну квартплату

Можно ли ТСЖ жить да не тужить на одну квартплату, без дополнительных поборов с жильцов? Вполне. Оказывается, платить за квартиру можно даже меньше, чем в домах, обслуживаемых ДЕЗами, а услуг получать больше и лучшего качества. Конечно, если при этом толково распоряжаться собранными деньгами, экономно и эффективно управлять домовым хозяйством. Секретами такой жизни поделился с корреспондентами «КР» Сергей Шиянов, председатель товарищества собственников жилья во вновь строящемся кондоминиуме «Перовская, 22, корпус 2», один из призеров конкурса «Улучшаем свое жилище-2007» в Восточном округе.

Защита от напастей по льготной цене

Защита от напастей по льготной цене

Есть такая поговорка: береженого Бог бережет. И «ответ» на нее: на Бога надейся, а сам не плошай. Один из верных и надежных способов не плошать – защитить самое дорогое, что у вас есть, кроме самих себя любимых, – свою недвижимость от разных напастей. Более половины владельцев московских квартир так и сделали, добровольно застраховавшись по городской программе жилищного страхования.

Жилье в шоколаде

Жилье в шоколаде

Неприглядным становится центр в вечерние часы, когда многотысячные служащие разъезжаются в «спальные» районы. Темные офисные кварталы могут расцветить разве что светодизайнерские изыски. Но вряд ли это может решить проблему всерьез.