Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 15.11.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Равняться на нижнюю границу

Равняться на нижнюю границу

Раньше плата за услуги ЖКХ была символической. Нынче стала внушать вполне реальный трепет, граничащий с ужасом. Поэтому вопрос о том, что можно сделать, чтобы наши дома не расходовали энергию (а вместе с ней деньги жильцов) впустую, звучит вполне злободневно.

В открытом доступе

В открытом доступе

Масштабная тематическая выставка «Актуализация градостроительных планов районов Центрального округа», открывшаяся на прошлой неделе в архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской», привлекла столько посетителей, что в гардеробе не хватило номерков. В первый же день выставку осмотрел мэр Москвы Юрий Лужков в сопровождении префекта Центрального округа Сергея Байдакова.

Дождемся 2008 года

Отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Побелеет ли «черный» брокер?

Недавно создана новая общественная организация – Федерация профессиональных кредитных брокеров (ФПКБ). Инициаторами объединения выступили компании-участницы этого рынка «Фосборн хоум», «Кредитмарт» и «Независимое бюро ипотечного кредитования». Помимо них, еще несколько брокерских компаний заявили о намерении стать его членами. Основной своей целью федерация видит создание цивилизованного кредитного рынка.

Постановление правительства Москвы от 23 октября 2007 г. № 937-ПП

«О Концепции развития Центрального административного округа города Москвы на 2008–2012 гг.»

Не выдать справку – нарушить Конституцию!

Не выдать справку – нарушить Конституцию!

«Живу в Центральном округе на первом этаже дома ЖСК в приватизированной трехкомнатной квартире. По семейным обстоятельствам решила ее продать. Но правление нашего жилищно-строительного кооператива категорически запрещает это делать. Право ли оно? И вообще, что руководство ЖСК может по закону разрешить, а что нет? Наталья Канукова».

Не спешите отказываться

Не спешите отказываться

Москвичи успели привыкнуть к переселению из пятиэтажек. Многие надеются, что их дом тоже пойдет под снос. Самые активные пишут письма в разные инстанции с просьбой снести ветхое строение. Ждут. Но вот что удивительно. Когда решение о сносе принято, те же жильцы встают стеной на пути переселения. Почему? На этот вопрос мы попытались найти ответ на Северо-Западе столицы.

Сколько стоит ипотека?

Отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Татьяна Геворкян

Да за свадебку!

Да за свадебку!

Ох, хитрое это было дело – свадебку устроить, рассказывает в дошедшем до нас сочинении «О России в царствование Алексея Михайловича» Григорий Катошихин.

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Лефортово отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Нашла коса на камень

Чтобы получить деньги на капремонт из широко разрекламированного федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходимо выполнить ряд условий. Минрегионразвития и правительство Москвы придерживаются противоположных точек зрения относительно выдвинутых условий (или критериев) предоставления денег регионам. В ходе серии состоявшихся пресс-конференций «КР» обратился к некоторым высокопоставленным чиновникам с просьбой прокомментировать позицию их ведомств.

Коммуналки в минусе

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе Николай Синалеев

На старте – кварталы

Несмотря на то, что участков для жилищного строительства в Москве становится все меньше, на Северо-Востоке еще есть резервные территории, где ведется или планируется постройка новых домов.

Коттедж для «предков»

Коттедж для «предков»

По разным данным, в Подмосковье нынче зарегистрировано примерно 500 коттеджных поселков. Ожидается, что через пять лет их станет вдвое больше.

Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. № 251-ФЗ

«О внесении изменения в статью 966 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»

Вопрос экспертам

Попросить недобросовестного заемщика из квартиры без суда пока нельзя. Но идея витает в воздухе, и к закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» готовится эпохальная поправка. Она позволит банкам без благословения Фемиды выселять семью, которая не платит по ипотечному кредиту. Станут ли заемщики более обязательными при таких строгостях?

Сначала диагноз, потом – лечение

Сначала диагноз, потом – лечение

Вовсе не возрастом определяется пригодность любого строения, а состоянием его «здоровья».

Дольщиков не обидят

Дольщиков не обидят

Как сообщили в отделе общественных связей ГУП «Управление перспективной застройки», завершился процесс согласования проекта планировки 9-го микрорайона Южного Тушина.

Если закон не сдается, его надо подправить

Если закон не сдается, его надо подправить

Пока деньги на капремонт отсутствовали, казалось, что вся загвоздка только в них. А когда нашлись, сразу объявилась масса проблем практического свойства. Корреспондент «КР» беседует о них с Олегом Толкачевым, председателем комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Алексей Челышев: «Если серия сносимая, новоселье – скоро!»

Алексей Челышев: «Если серия сносимая, новоселье – скоро!»

Юго-Западный округ – один из самых застраивающихся. В его новые районы переезжают со всех концов столицы. В свое время именно здесь возник «эпицентр» индустриального домостроения, и поэтому уже в наши дни округ оказался в числе наиболее «богатых» на пятиэтажки сносимых серий. О том, как обстоят дела со строительством и переселением, рассказывает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев.

Наталия Коновалова: «Наш дом прочесывают сверху донизу»

Наталия Коновалова: «Наш дом прочесывают сверху донизу»

Не раз, проезжая на троллейбусе по Верхней Масловке, с любопытством поглядывала на дом № 9, возведенный по проекту знаменитого Ле Корбюзье. Начиная с 1932 года – времени строительства этого здания, – квартиры и мастерские здесь давались «правильным» художникам – тем, у кого творческие процессы протекали в русле социалистического реализма.

Ставки снижаться не будут

Еще недавно политика многих банков была направлена на снижение ставок по ипотечному кредиту. Таким способом они хотели привлечь внимание заемщиков. Но в последнее время этот процесс затормозился, и ставки даже пошли вверх.

Страх в большом городе

Открыв «Cловарь фобий» (есть нынче и такой в Интернете), невольно поражаешься массе страхов, которые способен переживать человек.

Вычет. В хорошем смысле слова

Вычет. В хорошем смысле слова

Несмотря на некоторую нестабильность нашего ипотечного рынка, приобретение жилья при помощи кредитов под залог недвижимости по-прежнему для многих – единственная возможность справить новоселье.

Революция в Калошине

Революция в Калошине

Мы уже писали о конфликте в Гольянове, разгоревшемся по поводу предполагаемого строительства трех жилых домов для ветеранов погранслужбы в микрорайоне «Калошино-А» («КР» № 27 и № 34, 2007 г.). На днях история получила продолжение, да какое!

Ждет ли Малино «бутовский синдром»?

16 октября столичное правительство приняло постановление № 895-ПП «О проекте планировки территории поселка Малино и прилегающих территорий района Крюково города Москвы».