Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 25.01.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Как не замерзнуть в коттедже

Отопление в наших краях – самая затратная статья в расходах на содержание коттеджа. Чтобы она не стала и вовсе разорительной, внимательно отнеситесь к выбору модели обогрева дома.

Подарить – звучит как приговор...

Подарить – звучит как приговор...

«Можно ли пополнить государственный жилищный сертификат военнослужащего (ГЖС) за счет ипотеки, если денег для покупки намеченного жилья не хватает? К кому обращаться? Есть ли на сей счет нормативные документы? Иван Зиновьев, отставник».

Эксперты отвечают

В одном из номеров «Квартирного ряда» мы поведали историю неудачливого заемщика, потерявшего работу. Соответственно, выплачивать долги банку он не смог. Банк с заемщиком не церемонился. Сначала предложил платить лишь проценты, а с выплатами по кредиту соглашался подождать. Других вариантов не было. И квартира была продана по новой рыночной цене – цены-то выросли!

Иван Новицкий: «Квартира земли не заменит»

Иван Новицкий: «Квартира земли не заменит»

Что ни говори, при сносе ветхих домов интересы их жителей весьма уязвимы. Конфликты вспыхивают то здесь, то там. Все чаще в сводках «боевых действий» упоминается Подмосковье и, в частности, микрорайон Сходня. Ситуацией, которая там сложилась, занимается депутат Московской городской Думы Иван Новицкий.

Ледовый «обживут»

Уже в феврале спортсмены смогут тренироваться на второй арене Ледового дворца на Ходынском поле. До чемпионата мира по хоккею, который Международная федерация решила провести в Москве, лед нужно «обкатать».

За высотки не беспокойтесь

До 2010 года намечено провести реконструкцию Нового Арбата. Сначала в подземной части будут построены переходы и тоннели. Все движение автотранспорта (четыре полосы) «уйдет под землю». А сама улица станет пешеходной зоной. Проект реконструкции уже разработан. Высотные дома Нового Арбата, к которым давно привыкли москвичи и гости столицы, останутся на своих местах.

Маяк на Ярославке

Что бы ни говорили, а «сталинские» высотки и по сей день являются украшением Москвы. Сооружались они в основном по периметру Садового кольца. С тех пор город вырос, расширился в несколько раз. И вот теперь решено возобновить высотное строительство, как бы обозначив небоскребами новые размеры столицы.

Ситуация изменилась

Ситуация изменилась

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северном округе Николай Синалеев

Электронные сотрудники

Электронные сотрудники

Когда только началась программа «Социальная ипотека», примерно года полтора назад, в Зеленограде – нашем наукограде, всегда славившемся передовыми технологиями, применили новшество.

Ольга Елисеева: «Молодые не боятся прогадать»

Ольга Елисеева: «Молодые не боятся прогадать»

Многие представители старшего поколения молодых поругивают. Уж больно они практичные, говорят. А вот начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе Ольге Елисеевой с молодыми работать нравится.

В Балашиху или на каширское шоссе?

В Балашиху или на каширское шоссе?

В программе «Социальная ипотека» для молодых людей нет возрастных ограничений, зато программа «Молодой семье – доступное жилье» позволяет «списать» метры за рождение детей.

Новоселам должно понравиться

Новоселам должно понравиться

На Юго-Востоке Москвы подготовили сразу несколько площадок для строительства жилых домов по социальным программам. Одна из них находится в районе Новороссийской улицы.

Охота к перемене мест

Охота к перемене мест

С кочевыми племенами все как будто бы ясно – они неисправимые путешественники. Ну, а что зовет в дорогу представителей оседлых этносов, имеющих постоянную регистрацию?

Глухая оборона, или Божий одуванчик с секретом

Два месяца Наталья разрывалась между работой и просмотрами – подбирала новую квартиру. Старая «двушка» стала маловата – скоро должен был вернуться из армии сын. Последние годы они с мужем усиленно копили сумму на доплату. Агентство недвижимости было найдено по рекомендации знакомых, и дело вступило в приятную стадию – оставалось подобрать хорошую, непременно «сталинскую» квартиру в обжитом районе.

Постановление правительства Москвы от 19 декабря 2006 г. № 1011-ПП

«О приспособлении городского жилищного фонда для инвалидов и эксплуатации в нем специального стационарного подъемного оборудования»

Угол падения

С начала года, благодаря законодательным поправкам, упрощаются многие процедуры, связанные со строительной деятельностью. Не пострадают ли при этом качество и безопасность строительства?

Есть где развернуться

Есть где развернуться

Программа переселения 2007 года на Юго-Востоке столицы обещает быть весьма насыщенной. По словам руководителя Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе Валентины Росляковой, планируется снести 42 дома. Для переселения 2700 семей потребуется 157 тыс. кв. метров жилой площади.

Прокатили собственников

Накануне нового года, 22 декабря, депутаты Госдумы приняли поправки к Жилищному кодексу. Однако это были совсем не те поправки, которые прошли первое чтение. В «тех» говорилось об отсрочке на год выборов способа управления многоквартирными домами.

Постановление правительства РФ от 16 января 2007 г. № 14

«О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Жаки Биллон: «Европы нигде не осталось»

В его судьбе были и дворцы, и избушки на курьих ножках. Он оставил собственный дом из тринадцати комнат в Нормандии, где его соседями были Джонни Холидей, Патрик Бруэль и вдова Джо Дассена, чтобы переехать... в московскую «хрущобу». Здесь он вытерпел три года, а теперь живет с русской женой на юге Франции, в квартире, какие социальная служба предоставляет малоимущим.

Все под контролем

Лицензирование строительных видов деятельности продлено лишь до 1 июля 2007 года. Однако строительный бизнес не останется без контроля в период перехода к саморегулированию, заявил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

За субсидией меньше стоять

Хорошая новость для очередников. Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы поддержала поправки в закон № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Изменения коснутся сроков сокращения нахождения в жилищной очереди.

Получат «паспорт здоровья»

На Северо-Востоке сегодня живет 233 тысячи юных москвичей. Поэтому у округа большие планы на Год ребенка. Для поддержки семей, испытывающих трудности, в 2007-м откроются четыре центра: в Бутырском районе и Бибиреве – помощи семье и детям, в Марьиной роще и Северном Медведкове – психолого-медико-социальные. Будет также построен новый центр творчества в Свиблове. Префект Ирина Рабер считает, что центры помощи семье и детям должны быть в каждом районе, и уже распорядилась подыскать для них помещения.

От чего морщится физическое лицо

От чего морщится физическое лицо

Любому взрослому человеку в жизни приходится исполнять множество ролей. В том числе, может быть, не самую увлекательную и приятную – быть налогоплательщиком. «Входя в образ», мы платим родному государству, помимо прочего, налог на имущество физических лиц. Так заведено, что им облагаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Без отселения и не только

В столице возвращаются к масштабному проведению капитальных ремонтов домов. Как уже сообщалось, принято постановление московского правительства № 485-ПП «О планировании капитального ремонта жилищного фонда города Москвы на 2007–2009 гг.». Сегодня мы называем адреса ремонта-2007 в Северо-Восточном округе.

Четыре источника благополучия

Четыре источника благополучия

Чаще всего жители создают ТСЖ для того, чтобы самим управлять домом, получив рычаги воздействия на наемную компанию. При этом мало кто расценивает товарищество как доходное предприятие. И зря...

Кофейная гуща-2007, или Воспоминания о будущем

Кофейная гуща-2007, или Воспоминания о будущем

Праздничные выпуски СМИ отмечены всплеском прогнозов развития рынка недвижимости в наступившем году. Почтенная публика читает, слушает и ждет – что же будет дальше.

Преображенское – вектор перемен

Преображенское – вектор перемен

У этого района Восточного округа Москвы – богатая многовековая история. Преображенское называют колыбелью преобразований российского масштаба. В этих местах зарождались российская армия, гвардия и флот. Именно здесь появились первая регулярная застройка, первая приказная изба, первый русский профессиональный театр. При Петре I почти на два десятилетия небольшое село Преображенское стало столицей реформ, в корне изменивших Россию. И сегодня район Преображенское, по словам префекта ВАО Николая Евтихиева, как в былые времена, является символом преобразований, задает вектор перемен.

Кунцево: во дворе, как дома

Кунцево: во дворе, как дома

Когда-то в Кунцеве любили отдыхать и работать люди творческие: художники, поэты, писатели, музыканты. Позже подмосковный дачный поселок вошел в черту города. А теперь это один из самых уютных и зеленых районов на Западе столицы. Кстати, этот статус он подтвердил, став победителем окружного конкурса «Зеленые насаждения-2005». Сегодня мы знакомим читателей с Кунцевым и его жителями, болеющими душой за свой двор, дом, подъезд.

Лефортово – не выше восьми этажей

Лефортово – не выше восьми этажей

На вопросы жителей района Лефортово отвечают префект Владимир Зотов, другие руководители Юго-Восточного округа и районной управы

На зарядку во двор

В столице активно развивается дворовый спорт, реконструируются и строятся дворовые спортплощадки. Больше 30 тысяч молодых москвичей занимаются на этих площадках. Мало того – во дворы пришли тренеры и инструкторы.

Комната – это капитал, который только растет

Комната – это капитал, который только растет

В период взлета цен дорожали не только квартиры, но и комнаты в коммуналках. Многие потенциальные покупатели, пересчитывая финансы, предпочитали вложить их в покупку комнаты рядом со станцией метро в столице, а не в приобретение квартиры где-нибудь в 40 км от кольцевой дороги.