Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 008.003.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Обознатушки-перепрятушки

Когда мама решила выйти на пенсию, встал вопрос о покупке дачи. Но поскольку «нормальных» денег у нас не набиралось, большинство предложений были, что называется, не про нас. И вдруг звонок от знакомых: их родственник собрался избавиться от дачного участка.

Врозь, но все-таки вместе

Врозь, но все-таки вместе

Конечно, столица и область имеют полную административную независимость, но все-таки логичнее, когда развитие и мегаполиса, и пригородных территорий основано на эффективном взаимодействии всего Московского региона.

Жулебино одно, а нас – много!

Жулебино одно, а нас – много!

Несмотря на трудности, отечественным компаниям, работающим на рынке информационных технологий, есть что предложить жилищно-коммунальному хозяйству.

Загородный исход

Как известно, жители европейских мегаполисов свои городские квартиры посещают лишь при необходимости, а жить предпочитают в предместьях. Завершив трудовой день, почтенная публика перемещается в уютные пригороды. Похожую картину можно наблюдать теперь и в Москве.

Вячеслав Глазычев: «Дорогая моя столица...»

Вячеслав Глазычев: «Дорогая моя столица...»

За последнее десятилетие в столице всего стало больше: людей, машин, домов. Лучше от этого или хуже – однозначно утверждать трудно. По-другому, это точно! О том, как должен развиваться город, чтобы его житель не чувствовал себя в нем сиротой, корреспонденту «КР» высказывает свое мнение профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

Из команды «Инициатива»

Из команды «Инициатива»

Сегодня профессия управляющего домами встречается редко, но совсем скоро она будет весьма востребована. Тем ценнее опыт первопроходцев Юго-Востока Москвы.

Сокол набирает высоту

Сокол набирает высоту

Сокол – престижный район на Севере Москвы – скоро лишится покоя. Конечно, временно. Здесь начинается большая реконструкция. Прежде всего она затронет территорию, примыкающую к Светлому проезду, – 51-й квартал будет полностью сноситься, а на освободившемся месте до 2010 года планируют построить 143,2 тыс. кв. метров нового жилья.

Инна Пиварс: «У каскадеров особый юмор»

Инна Пиварс: «У каскадеров особый юмор»

Когда, гуляя по Арбатским переулкам, я прохожу мимо дома в Староконюшенном переулке, в памяти возникает образ стройной, с кошачьими глазами и пластикой девушки. Зовут ее Инна. А прибалтийская фамилия – Пиварс – навевает образы башен и соборов старой Риги... Инне выпало счастье играть в театре «Ленком» почти все главные роли – в «Тиле», «Школе для эмигрантов», рок-опере «Юнона и Авось».

Чего стоит быть самой лучшей

Чего стоит быть самой лучшей

Константин Кинчев Юго-Запад Москвы. Конечная остановка легкого метро «Бунинская аллея». Солнце шпарит, как настоящее. Пять минут от метро, оставляя следы на белом ватмане улицы. Дверной звонок, и дверь открывает глава семьи, в которой уживаются... 16 женщин. С праздником, Сергей Анатольевич, с 8-м Марта!

pro-n.ru

«Большинство специализированных изданий пишут о коммерческой недвижимости, причем, рассчитывают исключительно на профи. Мы же стараемся писать ярко, доступно и в то же время профессионально. Считаем, что о недвижимости и обо всем, что с нею связано, можно рассказывать увлекательно» – таково творческое кредо разработчиков и редакторов сайта www.pro-n.ru.

Тундра и менталитет

Тундра и менталитет

Представьте: приближается время платить за квартиру. Сколько там натикало и нащелкало? Включаете компьютер, выходите на сайт управляющей компании, набираете логины-пароли, и высвечивается страничка со счетами и показаниями счетчиков.

В дефиците эконом-класс

Чудеса с ценами на столичную недвижимость, которыми были отмечены последние полтора года, отодвинули в тень «дела загородные». Тем не менее, рынок подмосковного жилья в спячку не впал.

Вашей рамке от нашего мобилы!

Вашей рамке от нашего мобилы!

Сколько фотографий из домашнего альбома можно повесить на стену, не доводя идею до абсурда? Наверное, от силы – десяток. А если счастливых мгновений гораздо больше? И вы не прочь держать их в поле зрения постоянно?

Нить Ариадны в лабиринтах Фемиды

Малых деток у нас обычно пугают бабой-ягой, а вот взрослых – судом. Это у них, «за бугром», подать иск на сотню тысяч долларов все равно, что в булочную сходить. Например, за высушенную в микроволновке кошку или слишком горячий чай в фастфуде. И выиграть дело. В любезном же отечестве к Фемиде обращаются, как правило, только в том случае, когда – совсем край.

Прогнозы да метели под февраль полетели

Вопрос о том, будет ли еще дорожать столичное жилье и сможет ли оно подешеветь, неизменно остается в числе злободневных. Известны высказывания представителей высших эшелонов власти по поводу того, что рынок перегрет. Так ли это?

Кутузовский запал

Красивый двор – красивый подъезд. Похоже, это становится девизом жителей дома по Кутузовскому проспекту, 19. Подтверждением тому стало очередное призовое место в конкурсе «Улучшаем свое жилище», которое они завоевали в номинации «Лучшая инициатива объединения жителей подъезда».

Сказание о деньгах. Сказывается бесплатно

Сказание о деньгах. Сказывается бесплатно

Федеральная власть в лице зам. министра регионального развития Юрия Тыртышова изложила свою позицию по проблеме обманутых дольщиков. Из разъяснений следует: денег на завершение строительства ждать от центра бесполезно. Центр, если и поддержит, то только организационно, методически, морально. Материальную же помощь нужно выбивать из мэров и губернаторов. Однако для пострадавших это пройденный этап.

Подземные пробки

Подземные пробки

Масштабное строительство, появление новых микрорайонов, огромный приток населения создают в столице серьезные транспортные проблемы. С возросшими нагрузками едва справляется и московская подземка.

Будем дружить дворами

Будем дружить дворами

На Соколиной горе в Москве можно найти кусочек Беларуси – дворик, созданный по проекту белорусских архитекторов.

Если кредит достался в наследство

Если кредит достался в наследство

В жизни всякое бывает. Еще вчера человек засыпал, не имея ни гроша, а, проснувшись, узнал, что он наследник. Наряду с другим имуществом, достается человеку еще и квартира, приобретенная с помощью ипотечного кредита. Первая мысль: унаследовать недвижимость – это замечательно. Вторая: где найти средства для погашения кредита, ведь квартира до сих пор находится в залоге у банка.

По кочкам и колдобинам – в рынок

По кочкам и колдобинам – в рынок

Не надо бояться перемен, потому что хуже не будет. Хуже быть уже не может. Так сказал глава Минрегиона РФ Владимир Яковлев, открывая заседание общественного совета. Обсуждалась на заседании актуальная проблема – как создать конкурентную среду на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Смотрим в потолок: взгляд осмыслен и весел

Смотрим в потолок: взгляд осмыслен и весел

Потолок по-прежнему остается самым уязвимым местом при ремонте квартиры. Далекие от идеальной вертикали стены можно, к примеру, заставить мебелью или завесить коврами. Потолок же небрежности не потерпит: при традиционной побелке и покраске все огрехи будут высвечены дневным и искусственным светом.

У каждого своя доля, даже в коммунальной квартире

У каждого своя доля, даже в коммунальной квартире

«Подскажите, как рассчитывается сейчас размер субсидии, выделяемой очереднику на приобретение квартиры за счет федерального бюджета. Константин Кузьмин».

А я еду, а я еду за юанем...

Экспансию китайцев в Россию предсказывают давно, и, кажется, пророчества начинают сбываться. Однако наряду с этим наметилась и другая тенденция – покупка россиянами жилья в Китае. Пока, правда, это явление существует в зачаточном состоянии. Интерес к недвижимости в КНР проявляют, главным образом, те, кто живет в областях, расположенных неподалеку от «великого соседа».

Федеральный закон от 28 февраля 2007 г. № 21-ФЗ

«О внесении изменения в статью 61 Земельного кодекса Российской Федерации»

По закону и без конфликтов

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в нынешнем году планируется завершить разработку Градостроительного кодекса Москвы. Этот документ, наряду с Генпланом развития столицы, поможет отрегулировать многие вопросы территориального планирования и будущей городской застройки. В том числе, разрешить довольно острые проблемы, касающиеся резервирования и изъятия земельных участков под строительство.

Четыре камня преткновения

Информационные технологии окружают нас все плотнее. Однако в сферу ЖКХ им приходится буквально просачиваться: «коммуналка» всеми правдами и неправдами сопротивляется прогрессу.

Постановление правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. № 85-ПП

«Об утверждении регламентов подготовки управлениями социальной защиты населения районов города Москвы документов в режиме «одного окна»

Стена с видом на море

Стена с видом на море

При взгляде на стену небольшой комнаты у человека может возникнуть желание мысленно ее отодвинуть. Причем – как можно дальше. Или даже прорубить окно – лучше, конечно, не к соседу.