Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 11.001.2007 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Школа для гастарбайтера

К 2010 году в рамках национального проекта «Доступное жилье» в России нужно будет ежегодно строить 80 млн. кв. м жилья. Силами гастарбайтеров этот объем не поднять. Везде нужны профессионалы – от штукатура до инженера. Об этом шла речь на прошедшем в Федеральном агентстве по образованию РФ «круглом столе» на тему: «Кто реализует национальный проект: квалифицированный строитель или гастарбайтер?». Проводила «круглый стол» Ассоциация строителей России (АСР).

Личный интерес в общем подвале

Личный интерес в общем подвале

«На основании каких нормативных документов можно перевести ЖСК в ТСЖ (и нужно ли это делать)? И еще: правильно ли говорят, что в товариществе собственников жилья состоять выгоднее, чем в кооперативе? Сергей Коломейцев».

Интернет – это жизнь

Накануне новогодних праздников в районе Фили-Давыдково открылся первый компьютерный класс для инвалидов. Теперь они могут без проблем постигать навыки компьютерных технологий, осваивать Интернет.

В ногах правды нет... Есть телефон и есть Интернет

Каждый, кто лелеет мечту улучшить жилищное положение, должен быть готов к тому, чтобы, как в сказке, сорок посохов железных износить, сорок сапог железных истоптать. А может, не сорок, а хотя бы десяток? В общем, держите публикуемые номера телефонов под рукой.

А что у нас старенького?

Высказать свое мнение об ипотеке мы попросили не только профессионалов, но и простых смертных, которым удалось (или по каким-то причинам не удалось) решить с ее помощью жилищную проблему в минувшем году.

На всякий пожарный

Возможно, номера телефонов «на всякий пожарный случай» – не самый оптимистичный новогодний подарок. Но мы публикуем их с надеждой и пожеланием: пусть в наступившем 2007-м они будут требоваться вам, уважаемые читатели, как можно реже!

Пять этажей здоровья

Пять этажей здоровья

На Северо-Западе столицы самым дорогим подарком юным москвичам в Год ребенка станет открытие пристройки к детской поликлинике № 94, расположенной на улице Вишневой. Сегодня проводятся последние отделочные работы в новом пятиэтажном корпусе центра здоровья.

Из Отрадного в Новокуркино

В 2006 году по программе «Молодой семье – доступное жилье» на Северо-Востоке столицы было оформлено 443 квартиры. В Новокуркине готовится к сдаче дом, в котором справит новоселье и семья Эльвиры Бахметьевой.

Глав управ продублируют

В наступившем году начнут работать дублеры глав управ двенадцати районов Юго-Восточного округа. Они – студенты московских вузов, все живут на территории округа и хотят сделать для него что-то полезное. Поэтому в ходе конкурса на звание дублеров претенденты представили свои проекты по совершенствованию той или иной структуры родного округа.

Догоняя столицу

В последние годы цены на недвижимость во многих регионах страны резко повысились. Активное строительство, создание современной инфраструктуры, возрождение определенных отраслей промышленности способствовали повышению статуса провинции. И уже появилась тенденция интенсивного развития сразу нескольких городов-миллионников, по многим показателям столице не уступающих.

Когда из крана текут деньги

Когда из крана текут деньги

Квартирные водосчетчики, слегка отодвинув на время проблему выбора частных компаний, оказались одним из основных сюжетов нынешней жилищно-коммунальной жизни. По уверениям спецов, через два–три года они станут столь же привычными, как приборы учета электроэнергии. Но пока это дело новое и непростое.

Солнечный круг, или История одного новоселья

Солнечный круг, или История одного новоселья

Правильно говорят: когда чего-то очень хочешь и идешь, не сворачивая, непременно достигаешь желаемого. Нелегкий путь выбрала и Елена Политрова. Выбрала и достигла своей цели. В минувшем году она с большим семейством – двое сыновей, дочь и муж – переехала из коммуналки в новую трехкомнатную квартиру в районе Солнцево (Западный округ). Ее она получила по программе «Молодой семье – доступное жилье».

Как проследить за застройщиком

Как проследить за застройщиком

Для решения проблемы обманутых дольщиков требуются совместные усилия органов государственной власти и общества. Такое мнение высказала на организованном Московской ассоциацией риэлторов (МАР) заседании «круглого стола» «Обманутые дольщики: случайность или закономерность?» президент МАР Анна Лупашко. По ее словам, должны быть созданы условия, в принципе не допускающие возможности появления строительных «пирамид».

ДЕЗы простятся с дотациями

Программа за 2006 год в целом успешно выполнена, – подвело итоги правительство Москвы на своем заседании. В 2007 году городу предстоит решать новые задачи. Так, мэр города Юрий Лужков заострил внимание подчиненных на нескольких «горячих» проблемах реформирования ЖКХ.

Минуя поисковики

Журналисты «КР» стараются дорожить не только своим временем, но и временем читателей. А потому знакомят их с наиболее интересными и полезными интернет-сайтами. Один из них – портал о недвижимости www.kvadroom.ru

2007-й обострит конкуренцию банков

2007-й обострит конкуренцию банков

На днях мы сделали ручкой старому году и под бой курантов встретили новый. Чем запомнился ушедший 2006-й банкирам и ипотечным брокерам? Как в наступившем 2007-м будет развиваться ипотечное кредитование? Насколько оптимистичны прогнозы? На эти вопросы мы попросили ответить специалистов в области ипотеки.

Красный квадрат

Красный квадрат

Метаморфозы, происходящие с Москвой, воспринимаются по-разному: кто-то с ностальгией замечает, как меняют облик знакомые дома и улицы. Кто-то, наоборот, приветствует обновления, считая, что они абсолютно логичны. Два адреса, о которых пойдет речь в этих заметках, известны всем.

Евгений Герасимов: «Знаю, куда забросить удочку»

Евгений Герасимов: «Знаю, куда забросить удочку»

Можно сказать, что Евгений Герасимов родился в кино. Накануне появления на свет будущего народного артиста России его родители отправились в кинотеатр «Художественный», где во время сеанса его маме стало плохо. Женщину увезли в больницу. А наутро отцу сообщили: «У вас родился сын!».

Распоряжение правительства Москвы от 14 декабря 2006 г. № 2586-РП

«Об утверждении Методики расчета стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы»

Нить Ариадны

Нить Ариадны

Как известно из мифологии, царевна Ариадна снабдила Тесея, своего возлюбленного, клубком ниток, чтобы он мог выйти из лабиринта чудовища Минотавра. С этой задачей античный герой благополучно справился.

Галина Хованская: «Реформы на скорую руку»

Галина Хованская: «Реформы на скорую руку»

Весомый пакет поправок в Жилищный кодекс РФ и в закон о введении в действие ЖК РФ, которые поддержали представители большинства фракций, а также силовые ведомства, подготовила депутат Госдумы Галина Хованская. То, что принятый на скорую руку Жилищный кодекс нуждается в изменениях, стало понятно сразу после того, как он вступил в действие.

Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Мы уже в ТСЖ

Так получилось, что тема ТСЖ стала, по сути, второй после проблемы жилищных перипетий опеки и попечительства, которая интересует читателей газеты. Прокомментировать поступающие письма согласилась Евгения Юнисова, председатель некоммерческого партнерства «Управдом».

Сдавило лестничную клетку

Наш дилижанс доставил два письма на одну и ту же тему. Но с разными знаками. Сначала со знаком «минус».

Сантиметры для Дюймовочки

Пришли Святки, а значит, и история наша должна быть святочная. То есть с недоразумениями, элементами розыгрыша и легко угадываемой моралью. Правда, стопроцентным святочным историям положено оканчиваться благополучно и назидательно. Ну уж извините, не случилось...

Новые подходы Москвы к проблеме очередников

Постановление № 976-ПП комментирует начальник отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев.

Великий и могучий

Великий и могучий

Подслушивать, разумеется, нехорошо. Но потомки должны простить Евгению Платоновичу Иванову (1884–1967) эту слабость, поскольку он оставил им в наследство отличную книжку, со страниц которой, будто живые, говорят извозчики и сапожники, портные и цирюльники, трактирные половые и гробовщики. Те, без кого был немыслим быт старой Москвы и кто никогда не лез в карман за словцом. Книга так и называется – «Меткое московское слово».

На такси – бесплатно

Нужная служба действует на Западе столицы – «социальное такси». Ее создали на базе Центра социального обслуживания «Можайский» для того, чтобы помочь пожилым и немощным людям добираться до поликлиник, больниц и других не менее важных мест. Транспортные услуги по принципу «от дома до дома» предоставляются им бесплатно.

«Рентгеновский снимок» квартиры

«Рентгеновский снимок» квартиры

В условиях рыночной экономики квартира – не только место проживания, но и товар. Причем в техническом отношении товар самый сложный из тех, с которыми нам приходится иметь дело. А потому у каждого помещения должен быть свой технический паспорт!

Недвижимость для малышни

Недвижимость для малышни

На начало 2006-го в московские дошкольные учреждения образовалась очередь из 15 тысяч детей. Прорыв в строительстве детских садов, совершенный в ушедшем году, позволил уменьшить очередь на три тысячи ребятишек.

Истец и ответчики

Тимирязевский районный суд г. Москвы отказался удовлетворить иск гражданина Д. к ЖСК «Салют-3», ДЕЗ «Восточное Дегунино» и ГУП «Мосгортепло». Хотя истец требовал самую малость: решить вопрос о регистрации индивидуального водосчетчика и начислении платежей по его показаниям.

«Возрождение» вместо «хрущевок», или Год спустя...

«Возрождение» вместо «хрущевок», или Год спустя...

В первом номере «КР» прошлого года был опубликован репортаж со стройплощадки у станции метро «Люблино», где была снесена панельная пятиэтажка. Сегодня на этом месте возвышается второй корпус жилого комплекса, строящегося по индивидуальном проекту...

Прежде чем брать в долг, просчитайте все варианты

Прежде чем брать в долг, просчитайте все варианты

Основным способом обзавестись жильем становится ипотека. Все больше москвичей, не желая томиться в очереди, берут банковские кредиты. О том, как развивается ипотечное кредитование в столице, об имеющихся проблемах и перспективах рассказывает Сергей Морозков, начальник отдела Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Час пик на скамейке запасных

Час пик на скамейке запасных

Столичный Департамент жилищной политики представил правительству города проект среднесрочной программы «Москвичам – доступное жилье», которая без преувеличения затрагивает интересы каждого жителя.

Студентам – дорогу!

В наступившем году вклад студенчества в градостроительное развитие Юго-Восточного округа значительно повысится. Как известно, мэр столицы Юрий Лужков принял решение о комплексной реконструкции 80-го квартала Нижегородского района по предпроектным предложениям студентов Московского государственного строительного университета.