Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 07.09.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Сбежала от мужа в Подольск

Анна Анатольевна много лет делила одну крышу в коммунальной квартире с бывшим мужем. Ее семейная история напоминает многие другие: встретились, полюбили друг друга, но любовная лодка разбилась о быт. Неустроенность, небольшая зарплата – все подталкивало к тому, чтобы разорвать замкнутый круг. Развелась, но уходить было некуда – комната общая.

Новоселье переносится на... послезавтра

Новоселье переносится на... послезавтра

Три года мыкались обманутые вкладчики в недостроенных домах без газа и лифта. Но, похоже, отложенное новоселье совсем близко.

Без уступок

Без уступок

Легендарный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» поправлен. Cтал ли он более жизнеспособным, полегчало ли застройщикам, насколько будут защищены дольщики, рассуждает заместитель директора агентства недвижимости «Домострой» Ольга Меньших:

Бесплатное  жилье: как правильно «занять» очередь

Бесплатное жилье: как правильно «занять» очередь

За последние месяцы в столице произошла маленькая революция в жилищном законодательстве. Заметили ее в первую очередь москвичи, которые ждут от города получения бесплатного жилья.

Осень перемен

Осень перемен

Рынок недвижимости летом несколько замедлил бег. Участники замерли в ожидании осени. Покупатели надеются, что в сентябре-октябре цены на квартиры немного упадут, а продавцы, наоборот, верят, что стоимость квадратного метра вновь рванет ввысь.

Об очередниках, малоимущих, переселении

Именно так обыденная речь трансформировала названия новых московских жилищных законов, о которых наша газета уже не раз рассказывала.

Олег Рыжков: «Никто ничего не построит на вашем участке без вашего согласия»

Олег Рыжков: «Никто ничего не построит на вашем участке без вашего согласия»

Точно так же, как когда-то горожанам предоставили право приватизировать квартиру, так и теперь стало возможным оформить в собственность участки земли под многоквартирными домами. Полтора года назад Жилищный кодекс объявил землю общей долевой собственностью владельцев находящегося на ней жилья. Однако до последнего времени это право существовало только на бумаге.

Петля для землевладельца

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Трудно себе представить более ироничную и точную оценку того, что произошло в 1649 году, когда было отменено право крестьян менять хозяев в Юрьев день. В наши дни классика русской журналистики пополнилась еще одним перлом, разоблачившим истинные намерения якобы пекущегося о благе народа начальства. Назвав известный закон «дачной амнистией», журналисты тем самым подметили не только юридический нонсенс.

Об уголке консьержки

Об уголке консьержки

Первое впечатление: небольшая комнатка до отказа забита техникой. Но все необходимо! Жилец по селектору сообщает ей: жду репетитора, курьера, домработницу. А перед консьержкой – монитор, на экране которого она видит всех, кто приближается к подъезду.

Выдержки из постановления правительства Москвы от 27 июня 2006 г. № 431-ПП

«О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность»

Верховный суд разъясняет

Верховный суд разъясняет

Уважаемые читатели! В этом номере «КР» мы в очередной раз публикуем новые ответы на вопросы об особенностях применения жилищного законодательства, приведенные в официальном обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 1 квартал 2006 года и утвержденные постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 г. Хочу подчеркнуть, что приводимые ниже тексты цитируются дословно по названным документам.

Нулевой вариант исключается?

Одними из самых терпеливых москвичей можно назвать тех, кто стоит в очереди на жилье, растянувшейся на долгие годы. На Западе столицы таких семей – около 18 тысяч. И все же очередь сокращается.

Лимита с младенцем

Мы с Сережей уже собирались поставить штамп в паспорте, но все откладывали: как-то не до свадьбы было. Тяжело болела мама Сережи, а по мне, как катком, проехался первый триместр беременности. Со всеми прелестями токсикоза.

«Перегрев» виден всем. Что дальше?

Недавно в Экспоцентре на Красной Пресне прошла конференция «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» («КР», № 35, 31 августа). Как видно из названия, она, по замыслу организаторов – Московской ассоциации риэлторов, – должна была не только точно определить нынешнее состояние рынка недвижимости в столице, но и выявить пути его дальнейшего движения и, наконец, ответить на вопрос: а что же ждет нас всех в обозримом будущем?

Богородское преображение

Богородское преображение

Богородское – жемчужина Восточного округа. Древняя земля с богатой историей и уникальными памятниками. Здесь живописнейшие места – Яуза и Сокольники, национальный парк «Лосиный остров». В то же время есть в районе и обширные промышленные зоны, которые никак не гармонируют со старейшей в России охраняемой природной территорией.

В ожидании последней антоновки

В ожидании последней антоновки

В штабе строительства на Изюмской улице ежедневно принимают жителей подлежащих сносу домов поселка Бутово. Недавно в одну из суббот население принимали префект Юго-Западного округа Алексей Челышев и первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Эдуард Якушенко.

Серия П44К-1/17. Доступно и комфортно

Серия П44К-1/17. Доступно и комфортно

Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» предусматривает разработку новых экономичных и удобных вариантов жилья. Стройка «КР» познакомит вас с сериями жилых домов, разработанными ведущими проектными институтами Москвы и уже строящимися по социальным программам в разных районах столицы.

...и другим наука

...и другим наука

Невообразимыми темпами растущее число собственников коренным образом изменило картину жилищно-коммунального обслуживания: теперь не город, а домовладельцы будут нести ответственность за содержание и сохранность своих жилищ. Такая ситуация заставляет по-новому посмотреть на опыт ТСЖ. Из их опыта пользу смогут извлечь все москвичи.

Снять, сдать, кинуть...

Снять, сдать, кинуть...

Остановка. Застенчивый хрупкий юноша тщательно клеит одно объявление за другим: «Сдам комнату», «Сдам квартиру», «Без посредников», «Сдам срочно», «Все удобства». Я некоторое время наблюдаю за ним и, наконец, интересуюсь: – В этом списке есть хоть одна настоящая квартира? Или все – ЛОХОТРОН? Юноша начинает рдеть: – Нет, – грустно говорит он. – Все «кидалово»...

Пусть не уйдет из сада трепет

Пусть не уйдет из сада трепет

Великая актриса Фаина Раневская в одном из последних интервью на вопрос, чем отличается современный театр от прежнего, как мне показалось, ответила очень емко и эпохально: «Ушел из театра трепет», – сказала она. И хотя параллель с современным садом здесь, возможно, многим покажется неуместной, все же позвольте ее провести.

Больной? Лечиться надо!

У каждого аналитика свое видение ситуации, которая складывается в настоящее время на столичном рынке недвижимости. Но есть аналитики-теоретики, а есть практики. Именно к последней категории относится вице-президент РГР Константин Апрелев. Поэтому не случайно его выступление на конференции, посвященной анализу и прогнозу на рынке жилья, вызвало наибольший отклик в риэлторской среде.

Не сошлись опека с ипотекой, или Отношение, недостойное подРОЖАНИЯ

Не сошлись опека с ипотекой, или Отношение, недостойное подРОЖАНИЯ

В этой незатейливой истории несколько действующих лиц. О них мы узнали из письма в редакцию «КР». Это, прежде всего, автор обращения – мама, Елена Саганова, трое ее несовершеннолетних детей и, как водится, чиновники нижнего звена. Есть и другие участники, они молчаливы, но весьма внушительны. Это национальный приоритетный проект «Гражданам России – доступное и комфортное жилье» и «демографическая инициатива» президента России. Но об этом позже.

Григорий Гладков: «Дома из детства во всех городах одинаковые»

Григорий Гладков: «Дома из детства во всех городах одинаковые»

Его жизнь – поезда, самолеты, города, гостиницы. Поэтому, наверное, он ценит покой и тишину. Хотя тишина для этого композитора – до первого телефонного звонка. Звонят поэты и просят: «Музыки!» И кто знает, когда появляются добрые, светлые легкие мелодии. Как, например, его «Пластилиновая ворона» для одноименного мультика, которую уже более двадцати лет напевают такие же веселые, как и он, люди.

На «социалку» добавят

Бюджет Москвы на будущий год практически уже сформирован, составлена и адресная инвестиционная программа города на 2007 год. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, в следующем году программа адресных инвестиций, как и бюджет в целом, будут иметь социальную направленность. Продолжится тенденция роста вводимого жилья, построенного за счет средств горбюджета.

Что внутри у Бармалея

Что внутри у Бармалея

Байки с шиком заруливают в металлические ворота. «Приехали-и-и!» – несется по двору. И толпа хозяев – воспитанников специальной коррекционной школы-интерната № 80 – высыпает встречать дорогих гостей.

Отдам дом в хорошие руки!

Отдам дом в хорошие руки!

Каждая уважающая себя газета уже пугала читателей 1-м января 2007 года датой, с которой наши дома будут управляться так, как решат собственники жилья. То есть мы с вами. Но не всякий способен понять, чем отличается ДЕЗ от ТСЖ, а управляющая компания – от компании ресурсоснабжающей... Разобраться в этом простым гражданам помогает Сергей Сиваев, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».

СПРОСИТЕ У ПРЕФЕКТА

СПРОСИТЕ У ПРЕФЕКТА

На вопросы москвичей отвечают префект Восточного округа Николай Евтихиев, заместитель Центрального Округа Александр Литошин, заместитель префекта Юго-Восточного округа Андрей Цыбин, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина

Авансы, финансы, романсы, или Как папа стал транжирой...

Авансы, финансы, романсы, или Как папа стал транжирой...

С некоторых пор москвичи имеют возможность платить за электричество не только по факту, – сколько счетчик накрутил, но и авансом. Эти суммы насчитывает поставщик электроэнергии, прикидывая, сколько может потребитель заплатить по нормативу. Однако зачастую авансы оборачиваются долгами плательщиков...

Упрямцев – в суд!

На вопросы по ТСЖ отвечает заместитель начальника Управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Москвы Владислав Иванов.

Счастливое число 13

Накануне Дня города в префектуре Центрального округа столицы очередникам торжественно вручили документы на новые квартиры. 13 счастливых семей с нетерпением ждали этого события.

Уходя, погасим свет!

Этот лозунг для москвичей снова актуален. По-настоящему серьезной назвал мэр Москвы Юрий Лужков ситуацию с обеспечением энергией города зимой 2006 – 2007 гг. Такое заявление мэр сделал на заседании правительства Москвы, посвященном проблеме энергосбережения.