Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 21.09.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Дело Пятницы закрыто в понедельник

Самым неожиданным образом завершилось исполнительное производство по делу дачного поселка Екатерининские валы на берегу Истринского водохранилища, что вблизи деревни Пятница Солнечногорского района Московской области. В понедельник 18 сентября судебные приставы официально объявили о выполнении в полном объеме судебного решения, принятого ровно три года назад.

Счастье на троих

Счастье на троих

Алексей и Ольга поженились в 1999 году. Поселились молодожены у бабушки мужа в однокомнатной квартире. А через год у них родился сын Никита. Квадратных метров на четверых стало явно не хватать, поэтому глава семейства решил обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северном округе с заявлением о постановке на учет по улучшению жилищных условий.

Постановление правительства Москвы от 22 августа 2006 г. № 625-ПП

«Об утверждении расходов по содержанию дежурных по подъезду».

Свет ночного сада

Свет ночного сада

Cерыми в темноте становятся не только кошки. Самый изысканный ландшафтный дизайн с альпийскими горками, цветниками, прудами и арками теряет с приходом ночи свою индивидуальность. А так как владельцу усадьбы нечасто удается полюбоваться их красотой при свете солнца (работа есть работа), ночное освещение сада становится как никогда актуальным.

Александр Векслер: «Мы уже опоздали с 1000-летием Москвы

Сенсационное заявление сделал главный археолог Москвы, отвечая на вопрос корреспондента «КР» о возрасте нашей столицы. Как известно, летоисчисление Первопрестольной ведется с 1147 года, и совсем недавно, в День города, москвичи праздновали ее 859-летие. На пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы Александр Векслер сообщил, что археологические находки свидетельствуют, что город старше, по крайней мере, на полвека.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 августа 2006 г. № 228

«О мерах, направленных на повышение эффективности работы, связанной с защитой прав потребителей в сфере долевого строительства жилья».

Серии П46М, П46мм. Социальное назначение

Создание современных серий индустриального жилья и их постоянное развитие – важнейшие направления работы московских архитекторов и проектировщиков. Разработчикам серийных новинок необходимо учитывать постоянно растущие потребности города в удобных, хорошо оборудованных квартирах.

Заметки на полях

Заметки на полях

Ситуация на рынке жилья продолжает привлекать всеобщее внимание. На прошлой неделе в среду состоялось очередное заседание президиума совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов, где речь шла в первую очередь о жилье. На следующий день «МК» опубликовал интервью с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, в котором жилищная тема также занимала центральное место. А Московская ассоциация риэлторов провела две конференции, посвященные прогнозу развития жилищного рынка.

За воздух – двойка!

В столице большими темпами строятся не только жилые дома, но и различные офисные, торговые центры, дороги. Несомненно, под колесами все интенсивнее наступающей цивилизации нередко оказываются природные оазисы. Деревья вырубаются. Тем не менее, можно ли утверждать, что Москва в скором времени задохнется от своей урбанизированности? Над этим вопросом размышляли представители природоохранных органов власти на пресс-конференции в редакции газеты «Московский комсомолец».

Садовая-13

Кто-то хочет купить остров в океане, а я с детства мечтала о собственной даче. В каком-нибудь поселке с тенистыми аллеями. Когда-то рядом с таким местом находился мой пионерский лагерь, куда каждое лето мама отправляла нас с сестрой. Сама она отпуск не брала – денег нам всегда не хватало.

Будьте осторожны с временными гостями

Будьте осторожны с временными гостями

«Мы с мужем разведены, но из-за материальных обстоятельств проживаем вместе в приватизированной квартире. Возможен ли ее принудительный обмен? Екатерина Павловна Кровельникова».

Сюда залетает не только Карлсон

«Юные Ленинцы» из Кузьминок могут похвастаться многими достижениями. Их товарищество собственников жилья не раз отмечалось на районных, окружных и городских конкурсах «Московский дворик», «Цветы у дома», «Улучшаем свое жилище». Но главное ноу-хау этих жителей Юго-Восточного округа, конечно, необычная крыша.

Владимир Пресняков: «Люблю, сочинить знаете ли, полулежа какую-нибудь мелодию...»

Владимир Пресняков: «Люблю, сочинить знаете ли, полулежа какую-нибудь мелодию...»

Профессионалы говорят о Петровиче с придыханием, ведь за этим человеком – целая музыкальная эпоха. Ансамбль «Норок», «О чем поют гитары», «Самоцветы»... За «слепое подражание Западу», «лохматость» и «развязные костюмы», за «вызывающее поведение на сцене» и «мерзкий репертуар» Владимиру Петровичу Преснякову в советские времена власти не раз ставили палки в колеса. Не помогло. Его имя знает весь музыкальный мир.

Королевские клумбы

Королевские клумбы

В этом году в окружном этапе конкурса «Улучшаем свое жилище» приняли участие жители всех 17 районов Северо-Восточного округа, был представлен 51 объект. А поскольку итоги конкурса уже подведены, сейчас самое время начать знакомиться с его победителями и призерами.

За морем жилье не худо

В Бельгии собственными квартирами обладают 65 процентов жителей, оставшиеся 35 процентов – нанимают их у частных компаний либо просто у частников. Что выбрать и кем быть лучше: собственником или нанимателем? Такой вопрос задают себе многие бельгийцы.

Доходность падает – цены растут

Доходность вложений в недвижимость от сдачи ее в аренду во многих странах мира составляет 7 – 8%. Другими словами, годовой доход, получаемый арендатором, позволяет окупить квартиру за 12 – 14 лет. Конечно, иногда бывает и вдвое больше – 15%. Когда сдают квартиру на короткий срок – на две недели. Как правило, туристам. Но при этом, скажем приходится встречать и провожать их на вокзале, сдавать белье в стирку и прочее.

Причины аварий – ошибки строителей

Применять жесткие санкции к нарушителям, действия которых приводят к повреждению подземных инженерных коммуникаций и сооружений, решили депутаты Мосгордумы. В первом чтении принят законопроект города «О внесении изменений в статью 11 закона города Москвы от 24 января 1996 года № 1 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города» и статью 7 закона города Москвы от 14 июля 2004 года № 49 «Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений».

Не вписались в рамки

Не вписались в рамки

В сегодняшнем выпуске нашей газеты вы могли прочитать про москвича, который сумел отстоять свои права (и права своего малыша тоже) и убедить органы опеки и попечительства выдать ему разрешение на ипотечную сделку. Эта тема почти напрямую перекликается с другой, которая в нашей газете в № 32 от 10 августа 2006 года была разъяснена в рубрике «Справочное бюро» под названием «Дети – плюс. Метры минус».

Без «железных пережитков»

Без «железных пережитков»

На вопросы жителей района Проспект Вернадского, прозвучавшие на встрече с населением, отвечают руководители Западного округа и районной управы

Брешь в обороне опеки

Брешь в обороне опеки

Продолжаем разговор о проблемах непростых взаимоотношений молодых семей с органами опеки и попечительства.

Аренда без контрастов

Аренда без контрастов

Рынок аренды квартир, в отличие от жилищного, всегда был подвержен сезонным колебаниям. О том, какая ситуация на нем сложилась этой осенью, рассказывает руководитель отдела аренды корпорации «Рескор» Ольга Владиславлева:

Если мы вместе

Если мы вместе

Традиционное нарекание наших средств массовой информации по отношению к жильцам: «О квартире заботятся, а к домам – равнодушны», актуальности не потеряло. Тем не менее, москвичи больше стали заботиться о благополучии и сохранности общего имущества, о жилых строениях и прилегающим к ним территориям.

Переселение – не гладкая дорога

На Западе столицы – время большого переселения. До конца года для тех, кто переезжает из «хрущоб», запланировано возвести 26 современных жилых домов. В 13 новостроек уже переселяют. И дальше объемы такого строительства будут увеличиваться. Однако в переселении есть свои проблемы и трудности. О них мы попросили рассказать начальника юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Татьяну Геворкян.

Николай Ломакин: «Инвестор инвестору рознь, поэтому лучше подстраховаться»

Николай Ломакин: «Инвестор инвестору рознь, поэтому лучше подстраховаться»

Начало беседы с первым заместителем префекта Восточного округа Николаем Ломакиным было опубликовано в № 35 «КР» от 31.08.2006 г. Напомним: речь шла о сносе пятиэтажек, строительстве жилья для очередников и развитии социальной инфраструктуры. Сегодня разговор затронет еще одну горячую тему – обманутые дольщики. Город не оставил людей в беде, брошенные дома достраиваются. Но не повторится ли недавняя история, какие уроки из нее были извлечены и как в округе работают с инвесторами, – ответы на эти и другие вопросы – в заключительной части беседы.

Взялся за уборку – обнови технику

Взялся за уборку – обнови технику

На вопросы читателей отвечают: префект Восточного округа Николай Евтихиев, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Западном округе Юрий Марков, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина

Демократичный Юго-Восток

Рост цен на недвижимость заставил говорить о себе везде. Действительно, цена на квартиру в Москве выросла на 60 процентов. Отразится ли это на рынке аренды?

Обойтись без спекуляций

Ситуация, когда одна компания выигрывает конкурс, а потом продает свои права на застройку другой фирме, к сожалению, не такая уж редкость. Мэр города Юрий Лужков намерен активно бороться с проявлением подобных спекуляций и считает, что нужно выработать четкие механизмы по выявлению несостоятельных претендентов на возведение объектов городской застройки еще до проведения строительных аукционов и конкурсов.

«Живое письмо»

«Я, народный корреспондент Андрей Коростылев, хочу спросить власти Восточного округа, что будет со знаменитыми некогда Богородскими банями, далеко не графские развалины которых сейчас портят пейзаж целого жилого микрорайона по улицам Миллионная и Наримановская, где я живу? Каждый день мы видим неприглядную картину.

Подозрительное затишье

Подозрительное затишье

Хаос и передряги, связанные с законом об участии в долевом строительстве*, на рынке новостроек постепенно затихают. Заметно снижаются и темпы роста цен на новое жилье. Правда, пока только темпы, а сами цены продолжают расти...

Как живете-можете?

Как живете-можете?

Проще всего обвинить жителей в коллективном эгоизме: дескать, они против любых новостроек рядом с их домами. Однако объективный анализ конкретных ситуаций показывает, что стройки, вызывающие протест, оказываются в большинстве своем исключительно коммерческими и действительно ухудшают условия проживания горожан. Они не продиктованы реальной необходимостью (для населения, конечно) и не являются безальтернативными по месту выбора их расположения. Вот лишь несколько обращений в Содружество территориальных общин и объединений...