Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 03.08.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Начинающему управляющему

Начинающему управляющему

На дворе начало августа, а те, кто занимается управлением многоквартирными домами, уже думают о том, как будут завершать год. До 1 января 2007-го еще многое надо успеть сделать: и дом подготовить, и договора, которые будут работать в следующем году. А поток документов все растет...

Не бей висячего!

Вандализма в столичных лифтах стало меньше, c удовлетворением отмечают сотрудники Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. По сравнению с прошлым годом «вертикальный транспорт» обижали, мучили и корежили почти на треть реже.

Сверхдоза поправок вызовет эпидемию разводов

Сверхдоза поправок вызовет эпидемию разводов

Не губить на корню ростки ипотечного кредитования – с таким призывом банкиры России обращаются к депутатам Государственной Думы. Тревогу финансистов вызывают принятые в первом чтении поправки к Жилищному кодексу РФ, которые касаются прав бывших членов семьи собственника жилья.

Аукционы отменят?

Во время недавней поездки по стране первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев немало внимания уделил решению жилищных проблем. В Хабаровске он сделал несколько заявлений, касающихся строительства. В частности, высказал мнение о том, что на строительном рынке должно быть как можно больше участников, но это должны быть «понятные» и надежные компании.

Взять или отдать?

Взять или отдать?

Не так давно столица переживала настоящий бум, связанный с приватизацией жилья. Москвичи выстраивались в очереди, чтобы успеть оформить в собственность квартиру до 2007 года. И вот, приватизация продлена. Какова сейчас ситуация в городе? Чего следует ожидать? Своими мыслями на сей счет с корреспондентом «КР» поделилась начальник Управления приватизации и оформления прав собственности Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Юлия Глазкова.

Как затуплялась сталь

Как затуплялась сталь

Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана... А может, не ножик, а книжку Джавахарлала Неру «Взгляд на всемирную историю». И в 39-й главе прочитал: «Нож – одна из самых полезных вещей, какие существуют на свете. Каждому парню надо его иметь».

Представлялась судьей...

В отделение по борьбе с коррупцией в органах власти ОБЭП УВД Северного округа поступила информация. Какие-то ловкие личности, войдя в сговор с чиновниками, мошенническим путем завладели муниципальной квартирой, расположенной в доме, что на улице Ивана Сусанина. Зарегистрирован в квартире был некто Г. Чучуйко, одинокий пенсионер.

К проклятьям готовы не были...

К проклятьям готовы не были...

Всю свою сознательную жизнь Вика прожила в коммунальной квартире. Сколько склок и ругани, по поводу и без повода она пережила здесь вместе с родителями! Cтрашно вспомнить...

Ноздря в ноздрю с выхлопной трубой

Ноздря в ноздрю с выхлопной трубой

Сделать город комфортным для проживания – именно так московские власти определяют основную задачу растущих новостроек. Но какой же комфорт без хорошей экологии?

Догонит ли метро трамвай?

Отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Посчитали – прослезились

Посчитали – прослезились

Многие приватизируют квартиры не для себя, а для ближнего своего – надеются потом подарить, завещать детям или внукам. Похвальная предусмотрительность и забота! Однако не стоит забывать о проблемах, которые собственник жилья неизбежно «получает в нагрузку». О том, к каким расходам ему следует готовиться, рассказывает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ольга Долгушина.

Капотня меняет имидж

Капотня меняет имидж

Капотня у многих москвичей ассоциируется разве что с нефтеперерабатывающим заводом и факелом над городом. Между тем, этот район расположен на живописном берегу Москвы-реки, где можно создать большую парковую зону с детскими и спортивными площадками, горнолыжным спуском, роллердромом, пристанью для водных трамвайчиков. Тогда, по словам префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова, Капотня станет одним из привлекательных уголков столицы.

Забудем, как сон,  слово «ордер»

Забудем, как сон, слово «ордер»

Нынешней весной жители Марфина (Северо-Восточный округ Москвы) вместе со счетами за ЖКУ получили напечатанное на обратной стороне приглашение. Им предлагалось посетить Единый информационно-расчетный центр и заключить договор социального найма. Причем «удостоились чести» не все, а лишь обитатели неприватизированных квартир. Так в отдельно взятом районе столицы начался эксперимент по полному охвату населения договорами социального найма.

Кварталы тронутся... А дом?

На вопросы жителей района Кузьминки отвечает заместитель префекта ЮВАО Александр Скороспелов

Талия после ремонта

Талия после ремонта

Делайте ремонт сами! Это такое развлечение, которое ни за какие деньги не купишь. Особенно для барышень всех возрастов, которые через непродолжительный период времени подбирают животики, начинают сыпать терминами не хуже мужчин, а также полупрофессионально сверлить, строгать, паять...

Больше не отнимешь!

Больше не отнимешь!

Как известно, в нынешнем году по решению московского правительства в столице намечено построить и восстановить сто детских садов. Строительство дошкольных учреждений идет в нормальном режиме. А вот с возвращением ведомственных садиков собственность города иногда возникают проблемы.

У одних потолок, у других – пол

Не стоит переоценивать значение малоэтажного строительства для реализации национального проекта доступного жилья, считает председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Папина дача, или Свежо предание

Папина дача, или Свежо предание

Хозяевам загородного жилья, решившим оформить с этим жильем свои отношения, то есть зарегистрировать права собственности, обещано пойти навстречу. Принят Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Но поможет ли он на самом деле избежать хождения по мукам?

Ремонт в порядке очереди

Ремонт в порядке очереди

11 июля 2006 года правительство Москвы приняло постановление № 485-ПП «О планировании капитального ремонта жилищного фонда города Москвы на 2007-2009 гг.».

Кубометры H2O

Кубометры H2O

Повезло тем, кто въехал в новый дом. Там и окна пластиковые, и лифт современный, и водосчетчики чуть не на каждой трубе из металлопласта... А как быть тем, у кого жилье уже преклонного возраста, и ему все новоявленные технические чудеса еще только нужно устанавливать? Те же приборы учета воды.

Переэкзаменовка для тех, кто не выучил новые правила предоставления услуг ЖКХ

Переэкзаменовка для тех, кто не выучил новые правила предоставления услуг ЖКХ

Любой из нас знает, что собственность, например автомобиль, – дело хлопотное. Правила дорожного движения учи, налоги плати, ремонт не запускай, с гаишниками препирайся... Квартира стоит намного дороже. Схема примерно та же: налоги, ремонт, обслуживание... Разобраться в новых «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», принятых 23 мая 2006 года постановлением правительства РФ № 307 нам помог Дмитрий Гордеев, один из разработчиков этого документа, ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города».

Зеленоград: полчаса на рейс

Зеленоград: полчаса на рейс

Транспорт – больная тема для москвича, неважно, имеет он свои колеса или нет. Мегаполис не только разрастается, выходит за МКАД, но и буквально захлестывается автомобильной лавиной. Дорога на работу для многих горожан теперь занимает не минуты – часы. Как будет развязываться этот транспортный узел, какие ноу-хау внедряются в столичных округах? Рассказывают корреспонденты «КР».

Будет вам мусор!

Вы не поверите, но мне, старому ворчуну, пришла неожиданная мысль: а ведь мы, жители мегаполиса, находимся в постоянной войне с мусором. Да-да, тем самым, который сами же и производим без остановки, в две или три смены, сутки напролет. Мы его выносим из дома, а он нас настигает повсюду: в подъезде, во дворе, на тротуаре...

100 счастливцев на гектар

100 счастливцев на гектар

Современные малоэтажные дома в некоторых подмосковных городах начали возводить еще в конце 90-х. Но у тех домов не было ни собственной территории, ни гаражей, ни инфраструктуры. Примерно с 2000-го ситуация изменилась, и сейчас на территории минимум в гектар возводятся именно комплексы, которые состоят из нескольких корпусов и имеют собственную инфраструктуру в виде детских площадок, парковок, огороженной территории и прочих благ цивилизации.

Отсрочка до ноября

Отсрочка до ноября

Губернатор Московской области Борис Громов выступил с обращением в связи с новой системой расчета земельного налога, которая действует с 1 января 2006 года и касается не только жителей Подмосковья, но и всех, кто имеет в области земельные участки. Граждане уже засыпали письмами областное правительство Подмосковья, спрашивая, не станет ли новый налог непосильным для семейного бюджета.

ЖКХ и все, все, все

ЖКХ и все, все, все

Согласно опросу, который провел в Москве и Подмосковье центр «Enter-Полит», 60 процентов собственников собираются после 1 января 2007-го распрощаться с ДЕЗами. А раз так, гражданам предстоит мостить мосты, налаживая контакты с частными компаниями. О том, как «высоким договаривающимся сторонам» найти общий язык, размышляет заместитель генерального директора центра, профессиональный психолог Татьяна Дрейлинг.

Семья Шкодо: «Никакой картошки и морковки!»

Семья Шкодо: «Никакой картошки и морковки!»

Супругов Маргариту и Александра ШКОДО объединяет, помимо прочего, страсть к кино. Хотя Александр в прошлом – физик-теоретик, а ныне представитель немецкой финансовой управляющей компании, советник губернатора Астраханской области по инвестиционным проектам. Маргарита – по специальности океанолог и химик. Ну, а сегодня она еще и генеральный продюсер фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!». Неудивительно, что на большой открытой террасе их квартиры, выходящей на Храм Христа Спасителя и Кремль, что на самом верху Дома на набережной, постоянно собираются друзья – известные актеры, режиссеры, художники.

Остановки станут цветными

Остановки станут цветными

Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы решил применить на проспектах столицы необычное дорожное покрытие. Оно будет цветным. А также не скользким и долговечным.

Закон велел делиться

Закон велел делиться

«Собираюсь заключить договор пожизненного содержания с иждивением. На какие моменты следует обратить особое внимание при его составлении? Каковы плюсы и минусы подобного рода сделок?
Алексей Волохов»