Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 22.06.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Александр Лукашевич: «Пытаться бежать – самая большая ошибка»

Александр Лукашевич: «Пытаться бежать – самая большая ошибка»

Читаем газеты, смотрим ТВ, гуляем по Интернету, слушаем радио – ощущение одно: «Горим!» Каждый день – пожары. Почему? Что делать, чтобы избежать гибели? На эти и другие вопросы корреспондента «КР» отвечает заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по г. Москве Александр Лукашевич.

Владимир Зотов: «В Кузьминках будет красиво!»

Владимир Зотов: «В Кузьминках будет красиво!»

Традиционный фестиваль цветников откроется 1 июля в историко-рекреационном комплексе Кузьминки – Люблино

Московское лето в цифрах и фактах

Цветы займутся спортом, а тополя перестанут цвести

Константин Цзю: «Миллион – очень скромная сумма»

Константин Цзю: «Миллион – очень скромная сумма»

Часть имиджа этого виртуоза-нокаутера – знаменитая косичка. Похожая, помнится, была у Щелкунчика. Вот Константин и «щелкал» своих соперников на ринге, как орехи... Косичка у легендарного боксера с 1988-го, и это его талисман. Константин принародно обещал, что, как только решит завязать с боксом, тут же ее отрежет.

Дважды переселенцы Советского района

В поселке Бутово – конфликт. Противостояние местных властей, судебных приставов и жителей частных домиков, идущих под снос. Жителей поддерживают известные люди – общественные деятели, политики, ситуация широко освещается в СМИ. Конкретно речь идет о семье Прокофьевых, которых в соответствии с решением суда пытаются выселить судебные приставы. Впечатление от этих репортажей нехорошее – караул, обижают! Впрочем, с Прокофьевыми власти пытались договориться по-хорошему...

Дворовая идиллия

Дворовая идиллия

В каких только уголках Москвы не приходится бывать нашему брату-журналисту! Вот и в этот двор в Бутырском районе (Северо-Восточный округ) я попала прошлым летом совершенно случайно. Поскольку весь день был проведен на ногах, а впереди предстояла еще одна пешая прогулка до метро, решила немного отдохнуть. Но найти лавочку оказалось нелегко, поблизости не было ни сквера, ни парка. От усталости как раз и спас двор на улице Милашенкова.

Монако для народа

Монако для народа

Если собрать все картинки из глянца – яхты, пальмы, кабриолеты, загорелые модели в бикини, шезлонги у воды и палящее солнце, - то получится причал Центрального парка культуры и отдыха в минувшие выходные.

Комплексная застройка Некрасовки: начало положено

Масштабное строительство разворачивается на Юго-Востоке Москвы. Одна из основных строительных площадок – район Некрасовка. Именно об этом районе прежде всего шла речь 17 июня на выездном совещании в управе района Люблино, которое провел первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин.

Живем втроем, а платим за пятерых

Живем втроем, а платим за пятерых

«Мы в разводе с мужем с 1997 года. Он зарегистрирован у своих родителей. У нас общий ребенок 12-ти лет, который «прописан» и живет со мной в принадлежащей мне квартире. У родителей мужа никогда не жил и зарегистрирован не был. Сейчас они решили приватизировать свою квартиру. Имеет ли мой ребенок право участвовать в приватизации?
Ирина».

Так ли трудно начать новую жизнь?

Так ли трудно начать новую жизнь?

С жилищным самоуправлением в последние годы привыкли связывать самые заманчивые перспективы. На каком этапе оно находится сейчас? Как ему помогает город? Какие проблемы надо решить? На эти темы рассуждает руководитель Управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами жилищного департамента Виталий Акимкин.

Отлучение должника

Отлучение должника

В Москве пока никого не выселили. Но это – пока. А вот в регионах первые «показательные» выселения в судебном порядке за долги коммунальщикам уже состоялись. Хотя, конечно, сводки из регионов воспринимаются скорее как сенсация.

Куда поедут учителя?

На вопросы жителей района Измайлово отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Будем дружить тюрьмами

МВД России совместно с украинскими коллегами проводит операцию по розыску и задержанию двух ловких личностей, завладевших 100 миллионами долларов.

Нумерология – наука для жильца

Такой у нас получился выпуск «Управдома» – статистический. А статистика, как известно, знает все. Потому что цифра подлинную картину событий нарисует почище какой-нибудь пламенной речи. Особенно, если она речь эту иллюстрирует.

Чтобы не остаться с носом, нужно все разнюхать

Чтобы не остаться с носом, нужно все разнюхать

Покупка готового дома, по большому счету, – лотерея. Можно вытянуть счастливый билет, а можно обзавестись коттеджем с такими «хроническими недугами», на избавление от которых придется потратить уйму денег. Чтобы избежать досадных ошибок, наш эксперт Владимир Некрылов, генеральный директор компании «СТРЕЛА-СТРОЙ», советует придерживаться тактики покупателей «бэушного» авто.

На всех бальзама не хватило

На всех бальзама не хватило

Сняв одно из ограничений на приватизацию жилья, Конституционный суд пролил бальзам на раны сотен тысяч россиян. Но, как выяснилось, далеко не всех. Есть даже опасение, что в недалеком будущем нервотрепка повторится (с небольшими вариациями), и вновь появятся обиженные.

Семейному счастью – каюк!

Раздел имущества – почти такой же непременный атрибут развода, как свадебная фата – принадлежность невесты. Уж если чем и остаются крепко «повенчаны» разводящиеся супруги, так это собственность. В первую очередь, конечно, недвижимая. Из редакционной почты мы отобрали наиболее характерные письма на эту тему и попросили прокомментировать их опытного юриста-жилищника.

Субсидию вам в руки!

К 2008 году число малоимущих граждан в России сократится в шесть раз, уверяют представители Минздравсоцразвития. Произойдет это за счет увеличения размера пенсий. Ведь сейчас в стране пенсионеры составляют почти половину тех, кто живет за чертой бедности...

Измайлово: на подступах к ветхим домам

Измайлово: на подступах к ветхим домам

Район Измайлово, по словам префекта Восточного округа Николая Евтихиева, в ближайшее время ждут большие перемены. Собственно, реконструкция его южной части уже идет и должна завершиться в 2009 году. Но остается довольно большая территория, где еще немало ветхого жилья.

Столкновение по-барнаульски

Столкновение по-барнаульски

«Да что с ними разговаривать?! Одно слово – прихвостни!» Прокричав свой «диагноз», дама скрылась в подъезде девятиэтажки... Любопытные дела стали происходить с недавних пор в этом скромном жилом здании Барнаула. Одни его обитатели – обеими руками «за» частную управляющую компанию «Мой Дом» и его главу Николая Федюшкина. Другой лагерь – обеими руками «против». Уже дошло до кулаков, а вмешательство властей разве что подогревает страсти.

Есть хорошие новости

Есть хорошие новости

Около 1,6 млн. кв. метров общей площади построено в минувшем году для москвичей, участвующих в городских социальных жилищных программах, и для 54,3 тыс. семей жилищная проблема уже успешно решилась. А вот для тех, кто еще стоит в очереди на получение жилья, вопрос о переезде в новую квартиру по-прежнему остается самым острым. На что могут рассчитывать очередники в нынешнем году?

Хотите много и побыстрей?

Конечно, хотим! Можно сказать, просто жаждем есть вишню из собственного сада! Правда, некоторые садоводы-любители ждут этого сладостного момента годами. Однако есть способы «ускорить процесс».

Власть на выдумки хитра

К концу мая долг по квартплате жителей Саранска согласно данным пресс-службы горадминистрации достиг 182 миллионов рублей. C учетом того, что в мордовской столице живeт 302 тысячи человек, каждый из них задолжал за услуги ЖКХ в среднем примерно 600 рублей. Любопытно, что в начале года общий долг был на 52 миллиона меньше. Задолженность растет как на дрожжах!

Счетчик, я тебя пересчитала через суд!

Счетчик, я тебя пересчитала через суд!

Хорошая штука – счетчик. Сколько израсходовал воды – за столько заплатил. Я купила приборы учета, наняла слесаря, который подготовил мои приобретения к установке, и написала заявление в ДЕЗ с просьбой установить счетчики.

Кодексу в помощь

По информации заместителя руководителя Департамента жилищной политики Ольги Долгушиной, в скором времени можно ожидать появления ряда нормативных документов, которые помогут в практической реализации нового Жилищного кодекса.

Гримасы реституции по-эстонски

Наш специальный корреспондент Яна Маевская продолжает серию публикаций из Эстонии (предыдущую см. в № 20 от 18 мая в рубрике «Коммунальное чтиво»). Поводом для нового материала нашего спецкора стал своеобразный юбилей – 13 июня исполнилось 15 лет со дня принятия парламентом Эстонии закона о реформе собственности. Тогда был дан старт процессу возвращения недвижимости (в первую очередь жилья) прежним, «досоветским» ее хозяевам.

Рост тарифов на ЖКХ не заставит россиян сменить привычки

Фонд «Общественное мнение» в июне провел социологическое исследование на предмет определения отношения россиян к росту тарифов на услуги ЖКХ. В опросе приняли участие 3 000 респондентов из 63 субъектов РФ.

Приступим к водным процедурам

Северо-Запад столицы имеет все основания гордиться своими водными артериями. Реки, речки и озера словно опутывают эту часть города и притягивают, как магнитом, любителей пляжного отдыха.

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Не будет преувеличением сказать что дом – самое важное, что есть в жизни человека. Вокруг него наслаивается все остальное – успешная карьера, дружная семья и верные друзья. Вспомните, как ваше чадо еще в самом нежном возрасте увлеченно строило себе дом из стульев, а в его играх со сверстниками «быть в домике» всегда означало – быть в безопасности.

Марьина роща примеряет наряд

Когда-то Марьина роща находилась за пределами границ столицы. Но москвичи давно успели привыкнуть к тому, что это один из районов Северо-Восточного округа, и не самый дальний.

«Застрявший» домик

«Наше трехэтажное деревянное здание было построено в 1955 году. Соседние дома начали сносить еще в 2002-м, а наш все стоял нетронутый. Обещали снести и в 2003-м, и в 2004-м, и в 2005-м. Как нам объясняли, по дому не был определен инвестор, и существовал дефицит площади для отселения. За все время реконструкции построены только жилые дома, а для развития инфраструктуры (магазины, детские сады, гаражи) еще ничего не сделано.

Явление Маргариты

Явление Маргариты

– Ты должна жить, должна выстоять ради детей, – сказал мне муж, когда лежал в больнице и ждал операции на сердце. – Хочешь плакать – плачь. Хочешь молчать – молчи. Но девчонок вырасти и выдай замуж за хороших парней...
На следующий день моего Игоря не стало. Операция не помогла его сердцу. Нужно было начинать новую жизнь...