Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 01.06.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Почему они упрямятся

Второй год идет противостояние между ЕИРЦ и ЖСК, а также некоторыми ТСЖ, которые не признают единые информационно-расчетные центры. Их жильцы по-прежнему платят деньги непосредственно в Сбербанк или своему правлению. Хотя, в принципе, и не возражали бы, как и все москвичи, пользоваться услугой центров – удобства подобных расчетов несомненны.

Очередников стало меньше

На Востоке столицы очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий уменьшается. Это весьма примечательно, поскольку практически во всех остальных округах, за исключением Центрального, она, хоть и медленно, но растет. А значит, Восточный округ – на правильном пути, заметила заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Валентина Логунова.

Лучший аргумент – Жилищный кодекс России

Лучший аргумент – Жилищный кодекс России

«Мать приватизировала квартиру в 1992 году, когда я училась во втором классе, и в этом процессе, разумеется, не участвовала. Объясните, пожалуйста, могу ли я сейчас приватизировать каким-либо образом квартиру (правда, мама категорически против)? Ведь свое право я еще не использовала. Или новый Жилищный кодекс не позволит мне этого?
Алена Передерий».

Крах операции «Сочи»

Крах операции «Сочи»

Григорий Александрович поправил узел галстука. Еще раз придирчиво оглядел себя в зеркале. Сомнений не оставалось: он как денди лондонский одет и готов к полету в Туманный Альбион.
– Ну что, сынок, давай присядем на дорожку, – произнес он, тяжело опустившись на диван.

В городских джунглях

В городских джунглях

Паркуру не повезло – дождь лил, не переставая. Собравшаяся у метро толпа волновалась, приплясывала, подставляя рты каплям, а когда хлынуло уж совсем основательно, заполонила лестницу выхода из «Смоленской», потихонечку, для разминки крутя сальто там. Так начался День московских «ямакаси» – приверженцев фрирана/паркура, устраиваемый Russian Freerun Association (RFA).

Чего стороны не договаривают

Чего стороны не договаривают

Минувшая неделя была отмечена активными действиями граждан, оплативших, но не получивших своего жилья. Тут и попытки организовать палаточный городок, и пресс-конференции, и громкие заявления. При этом акция хоть и объявлена всероссийской, основу ее составляют пострадавшие в столичном мегаполисе, в отношении которых колесница положительных решений пусть со скрипом, но все же крутится.

СКВЕРные истории

Вот и лето наступило. Ваш старый брюзга все чаще в скверики дворовые на солнышко выбирается косточки погреть. И все же, нет, никак без ворчания обойтись не могу. Утром, к примеру, выбрался на улицу и обомлел – по краям газонов горы свежей земли вывалены, и люди в оранжевых куртках ее лопатами-граблями разбрасывают-ровняют.

Кричащие дома

Кричащие дома

Ремонт часто сравнивают со стихийным бедствием. И еще говорят: хочешь узнать человека – сделай с ним ремонт. Но это о своей квартире, а на Востоке столицы серьезное обновление требуется немалому количеству домов и целых кварталов. Ветхий жилищный фонд – актуальная проблема округа. Выход, по мнению префекта Восточного округа Николая Евтихиева, в увеличении объема капитального ремонта в несколько раз.

Калошино разрежут и привяжут...

Калошино разрежут и привяжут...

Не исключено, что опыт реорганизации промышленной зоны Калошино станет полезным не только для Восточного округа, но и для всей столицы. Недавно был представлен проект планировки этой территории, подготовленный НИиПИ Генплана г. Москвы.

Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин

Практика показывает: жители тогда берут на себя обслуживание собственного дома, когда понимают, что управление, представляемое муниципальными организациями, их не устраивает. А частное искать трудно и рискованно. Так товарищества собственников жилья становятся серьезной альтернативой малым предприятиям в ЖКХ. И, как любой молодой управляющей компании, ТСЖ придется столкнуться с существенными проблемами...

Починка? Запишите адрес...

Еще не так давно трудно было представить, что коммунальные службы займутся капитальным ремонтом жилых домов. За десять с лишним лет многие здания существенно обветшали. Все эти работы требуют больших финансовых вложений. К счастью, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Коммерческий  найм: на пути к собственности

Коммерческий найм: на пути к собственности

Москвичей условно можно разделить на две группы – собственников квартир и нанимателей. Собственник, он и есть собственник, с ним все понятно. А вот наниматели квартир у города бывают разные. Одни живут в своих бесплатных городских квартирах по договору социального найма. Другие, и их гораздо меньше, – в квартирах найма коммерческого (не путать с теми, кто снимает «угол» или квартиру у частников). Городской коммерческий найм – это бесплатная квартира, предоставляемая городом, но по коммерческим ценам.

Главный документ ТСЖ

Проект, разработанный Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Андрей Житинкин: «Пространство не должно быть замусорено...

Андрей Житинкин: «Пространство не должно быть замусорено...

Заслуженный артист России, режиссер Андрей Житинкин когда-то, еще в студенческие годы, получил напутствие от своего мастера Евгения Рубеновича Симонова, который сказал: «Включи в себе люстру и работай надзвездно». Спектакли Житинкина можно любить или ругать, но он, тем не менее, является одним из самых парадоксальных, экзистенциальных и непредсказуемых российских режиссеров. А вот в быту, напротив, он традиционен и консервативен. Вещи предпочитает старинные, добротные, на которые наложила отпечаток сама история.

Цены на жилье удержать невозможно?

Цены на жилье удержать невозможно?

Людям богатым, покупающим пятую, а то и десятую квартиру ради спортивного интереса, переплатить лишние деньги за квадратный метр – дело привычное и не особо обременительное. А вот тех, кто не первый год пытается решить свой насущный жилищный вопрос, почти ежемесячное удорожание жилья приводит в отчаяние...

На смотринах у читателей

На смотринах у читателей

«Вы еще не были героем наших публикаций? Тогда мы идем к вам», – примерно с такого шутливо-оптимистического настроя началась наша беседа по телефону с Денисом Туголуковым, участником программы «Молодой семье – доступное жилье» в Северо-Восточном округе. Вскоре он вместе с семьей въедет в новую двухкомнатную квартиру. «А как вы на нас вышли? – спросил Денис. – Мы же обычные люди». Ответ прост. Как раз обычные люди и становятся нашими героями, но при этом они активны, жизнерадостны и могут поделиться своим опытом с другими читателями.

Прятать нелегалов теперь сложнее

После того, как в арсенале столичных миграционных служб появились информационные мобильные центры, работодателям, использующим труд нелегалов, становится все труднее прятать таких рабочих. Передвижные станции, оснащенные электроникой и современными системами связи, способны в кратчайший срок получить необходимые сведения о правонарушителях. По признанию специалистов миграционной службы, такое оперативное выявление приезжих, нелегально работающих в столице, направлено не только на депортацию, но и на их легализацию и учет.