Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 11.05.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Шкатулка с секретом, или История одного наследства

Шкатулка с секретом, или История одного наследства

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе, – помнится, пошутил однажды классик. Герой нашей истории игрой на музыкальных инструментах не увлекался, вместо этого – «челночил», а когда судьба давала шанс разбогатеть, старался его не упускать. И даже слишком старался. Судите сами.

Юрий Григорьев: «У каждого микрорайона должно быть свое лицо»

Юрий Григорьев: «У каждого микрорайона должно быть свое лицо»

Как сделать, чтобы районы массовой застройки сохранили свою индивидуальность, а бурные темпы строительства не обезличили город? Как обеспечить высокий уровень комфортности социального жилья и улучшить качество старых построек за счет продуманной реконструкции? Об этих проблемах современного градостроительства рассуждает заместитель главного архитектора Москвы, директор Московского научно-исследовательского института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), академик Юрий Григорьев.

Банк с особыми полномочиями

Банк с особыми полномочиями

Как в условиях бурного роста цен не похоронить принцип доступности жилья? Этот вопрос недавно обсуждался на заседании экспертного совета Комиссии Совета Федерации РФ.

Эдуард Якушенко: «Никаких законов не существовало, все надо было решать на ходу»

Эдуард Якушенко: «Никаких законов не существовало, все надо было решать на ходу»

Когда рухнула советская власть, и страна стала жить в условиях «дикого рынка», не все, воспитанные во времена бесплатного распределения, нашли себе место в новой жизни. Но Эдуарда Якушенко, ныне первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, всегда увлекало решение новых задач.

Под виноградным парусом

Под виноградным парусом

Как приятно после рабочего дня отдохнуть у фонтана рядом с домом. А еще лучше вывести сюда в выходной всю семью, чтобы отогреться на солнышке возле искрящихся струй воды, подставить майским лучам еще по-зимнему бледные лица. И можно лишь позавидовать жителям Северо-Западного округа, где в последнее время почти каждый год открывают по новому фонтану.

Подарки от Интернета

Пустячок, а приятно! Пустячок – это программки, которые их авторы или фирмы-разработчики предлагают для домашнего использования всем желающим. Ну, а приятно – что предлагают абсолютно бесплатно. Пользователи «обкатывают» версии, а разработчики с благодарностью принимают замечания и предложения по их совершенствованию.

В Смоленске

Здесь произошел пожар в частном доме. Как сообщили в Центре гражданской защиты и пожарной безопасности, при пожаре погибли 2 человека. А всего за сутки на территории Смоленска и области произошло 74 пожара. Трое погибло. Кроме того, в поселке Пехтино Смоленского района при тушении травы в поле обнаружен еще один погибший. Спасено 3 человека. К тушению пожаров привлекались 91 единица техники и 201 человек личного состава Государственной противопожарной службы. 6 мая на территории области произошло 10 лесоторфяных пожаров на площади 58,26 га. Все пожары ликвидированы.

Жителей зачислили в «прочие потребители»

Приход частных компаний в «коммуналку» Волгограда собственники жилья прочувствовали на своих потощавших кошельках.

В соавторстве с природой

Творческий человек в обыкновенном сучке или пеньке, принесенном из леса, легко разглядит грациозного фламинго, сказочного гнома или затейливую вазу. В этом можно было лишний раз убедиться, познакомившись с работами Николая Гераськина из подмосковного Долгопрудного – краснодеревщика по профессии и скульптора по призванию.

Об особенностях временного пользования

Об особенностях временного пользования

Как-то незаметно канула в Лету советская традиция брать вещи напрокат. Разве что расплодившиеся видеопрокаты напоминают о существовании подобного вида услуг. Тем не менее, сегодня, как и четверть века назад, многие товары можно арендовать.

Барахольщик. И этим горжусь!

«Вещизм» – сколько презрения вкладывалось в это слово. Строителю светлого будущего должно было хватать кровати, квадратного кухонного стола, пары стульев, телевизора и мебельной стенки.

Гаражей еще нет, а они уже дорожают

Гаражей еще нет, а они уже дорожают

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский на минувшей неделе пообещал: «народные гаражи» появятся во плоти уже в 2007-м.

Что значит – жить   по правилам?

Что значит – жить по правилам?

Квартиры, где мы живем, не просто квадратные метры. Это довольно сложные конструкции, которыми тоже надо уметь пользоваться. Более 20 лет ориентиром в этом нам служили правила, утвержденные еще блаженной памяти Совмином РСФСР.

Июнь должен пахнуть сиренью и пионами

Забежим на две недели вперед. А потом, конечно, вернемся назад, – чтобы в оставшееся время спланировать, и если что непонятно, успеть покопаться в литературе или спросить у специалистов.

Выйдут ли в тираж ЖНК?

Аналитики рынка недвижимости говорят, что когда стремительно растет стоимость квадратного метра, жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК) становятся недееспособными. Накопить нужную сумму в это время там просто невозможно. А выживут, мол, в таких условиях только потребительские ипотечные кооперативы (ПИКи) или разного рода небанковские альянсы (к примеру, кооператив плюс риэлторская фирма). Согласны ли с этим специалисты?

Я тебя укушу!

Я тебя укушу!

Сладкоежки столицы, радуйтесь! До воскресенья 14 мая в Москве проходит фестиваль «День шоколада – 2006». Пожалуй, стоит на время забыть о диете и, придя в Манеж, в полной мере ощутить этот волнующий аромат и этот божественный вкус. Заодно можно будет познакомиться с перспективами развития рынка шоколада в России.

Недетские углы детской кроватки

При покупке невозможно учесть абсолютно все. Некоторый предварительный ликбез, без сомнений, помогает обойти самые острые углы, но даже в этом случае эксплуатация нового приобретения способна преподнести «сюрпризы». Причем эти сюрпризы могут относиться к конструктивным особенностям, а потому не явятся поводом для возврата.

На фирму надейся, а сам не плошай

Можно ли самому продать или купить квартиру? Этот вопрос мы задали риэлторам. И вот что они ответили.

Каждому продукту – свой черед

Еще деревья стоят голые, а аллергики запасаются носовыми платками. Кому позволяют финансы, и вовсе на время цветения своего «отравителя» отправляются в дальние страны, чтобы избежать нежелательного контакта и не обострять отношения. Те же, кто вынуждены остаться, глотают прописанные антигистамины и стараются не выходить на улицу.

Главный документ ТСЖ

Самый главный документ ТСЖ – устав. Это закон, по которому живут члены товарищества. И поэтому важно, чтобы он был составлен грамотно и не противоречил Гражданскому и Жилищному кодексам и другим нормативным правовым актам. Чтобы облегчить задачу инициативным группам собственников жилья в многоквартирных домах при составлении этого документа, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработал проект устава ТСЖ. Но, понятно, что не надо его слепо копировать. Просто нужно взять его за основу и с учетом особенностей создаваемого товарищества собственников жилья составить текст устава конкретного ТСЖ.

У бизнеса свое понятие доступности жилья

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» предлагает собственный проект «Новой жилищной политики России». Представителям бизнеса оказалась не чужда тема реформирования системы социальной помощи малоимущим. Своими взглядами на проблему с корреспондентом «КР» поделился заместитель руководителя комитета «Новая жилищная политика» Сергей Журавлев.

Алла Сурикова: «Жизнь не складывается, а вычитается»

Алла Сурикова: «Жизнь не складывается, а вычитается»

Она верит в мощный терапевтический эффект смеха. Однажды на полном серьезе предложила проводить в школах уроки юмора. Ну и себе, конечно, прописывает не менее радикальное средство – самоиронию, не уставая при этом разрабатывать на радость почтенной публике тяжелый и сложный жанр кинокомедии.

Что есть душевность

Сегодня наш домовичок не ругает начальство, он намерен обличать людские пороки. Шекспир да и только!

Встретились на Святоозерской танкист, десантник и моряк

Встретились на Святоозерской танкист, десантник и моряк

Ровно год назад наша газета сообщила, что 330 семей участников и инвалидов Великой Отечественной, жителей Юго-Восточного округа, получили квартиры от города к 60-летию Победы. Многие из них справили новоселье на Святоозерской улице в микрорайоне Кожухово. Как живется им сегодня на новом месте? Накануне 9 Мая корреспонденты «КР» побывали в гостях у ветеранов.

Вечная тебе банька!

Как только в Москве начинается цепная реакция профилактического отключения горячей воды, люди чаще начинают ходить в гости, причем целыми семьями. Многих не пугает даже дальняя дорога, которая в другое время фигурирует в качестве главного аргумента о невозможности встретиться и пообщаться.

Панацею опять нашли

Панацею опять нашли

Риэлтор, как и любой нормальный человек, не испытывает восторгов по поводу незаслуженной критики в свой адрес. Поэтому появление в одной из газет статьи «Как риэлторы обманывают клиентов» заставило поморщиться многих добропорядочных тружеников рынка недвижимости. Мнение о проблеме высказывает президент Московской ассоциации-гильдии риэлторов Михаил Гороховский.

Жилищный кодекс: еще не спето столько песен...

Жилищный кодекс: еще не спето столько песен...

«Мы занимаем две неприватизированные комнаты (13 и 16 кв. метров) в коммуналке. Со мной проживают: жена, дочери (23, 20 и 12 лет) и 72-летняя мать. Старшая дочь ждет ребенка, она не замужем. Более 10 лет стоим в льготной очереди по категории «многодетная семья». Третью комнату в квартире (тоже неприватизированную) занимает инвалид I группы. Готовимся к получению нового жилья. Будет ли при этом учтена беременность или уже родившийся ребенок моей дочери?
Б. Красеньков».

Светлое шоколадное завтра

В последнее время в Интернете и рекламных изданиях все чаще появляются заманчивые предложения такого рода: «Продается 1-комнатная квартира в Медведкове. Цена $40 000. Указанная сумма – 50% от стоимости квартиры. Остальные деньги выплачиваются в рассрочку под низкие проценты». Варианты рекламируются прямо-таки «шоколадные». А предлагают их различные жилищно-строительные кооперативы. Стоит ли им доверять?