Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 06.04.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Условные миллионеры

Невероятный рост цен на рынке недвижимости Москвы не оставил равнодушным никого, даже нашего домовичка. Он у нас, прямо как Лев Толстой, – не может молчать, и все тут.

В кольце садов и парков

В кольце садов и парков

На Северо-Западе 46% территории не застроено. Эту довольно солидную площадь занимают «легкие» столицы – природные комплексы Москва-река, Серебряный Бор, Тушинский и Замоскворецкий парки. Но вопрос, где строить, в округе пока не стоит. В основном новостройки растут в местах сноса ветхих домов.

Позаседали – побежали

На 100 проценов обеспечить жителей дворовыми площадками, оборудованными спортивными сооружениями, решили окружные власти. Недавно коллегия префектуры ЮВАО рассмотрела комплексную целевую программу развития физической культуры и спорта в округе на 2006 – 2008 годы. Будут строиться крытые спорткомплексы, корты, гольф-поля и т. д.

Общее житье и проблемы тоже общие

Два самых известных российских фильма, где фигурируют общежития, – «Москва слезам не верит» и «Криминальный талант». Вышедшие на экран с разницей в 15 лет, они удивительно точно отражают весь путь упадка самой системы совместного проживания.

Вы хотели спросить...

На вопросы журналистов и жителей района Куркино отвечают: префект Северо-Западного округа Виктор Козлов, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер, префект Владимир Зотов и другие руководители Юго-Восточного округа.

Где-то за городом, очень недорого

Где-то за городом, очень недорого

Продавцы загородной недвижимости утверждают, что реализация участков и домов под Москвой – дело внесезонное. В любое время года идут активные продажи – и земли, и домов разных категорий стоимости. Однако весна – это особое время. На него возлагают большие надежды и профессионалы рынка, и частные покупатели, и продавцы – те, кто уже этим летом хочет ощутить всю прелесть загородного отдыха или наоборот – получить возможность до пота поработать на участке, возводя дом или возделывая грядки.

Отстреляли тепловые пушки...

Отстреляли тепловые пушки...

Хотя весна не спешит в Москву, и до конца отопительного сезона не близко, на Юго-Востоке уже подвели итоги минувшей зимы. И правильно: никогда не рано подумать о подготовке к новым холодам.

Николай Евтихиев: «Мы запускаем волну переселения»

Николай Евтихиев: «Мы запускаем волну переселения»

Восток остается одной из основных стройплощадок Москвы и полигоном, где применяются новейшие модели, схемы, технологии. О некоторых инициативах в градостроительной политике, комплексной реконструкции кварталов, участии жителей в обсуждении планов поведал нашим корреспондентам префект Восточного округа Николай Евтихиев в интервью «Если сносить панельные пятиэтажки, то сразу все» («КР», № 13 от 30.03.2006 г.). Сегодня публикуем окончание беседы. Префект рассказывает о перспективах развития округа, интересных строительных проектах, отвечает на вопросы, волнующие наших читателей.

Ждать амнистию или нет?

«Мы не так давно купили участок 10 соток и построили на нем домик-баню. Никакие бумаги на домик не оформляли. Говорят, что сейчас этого делать не нужно. Мол, для тех, кто сразу не оформил, вышел закон, который предполагает упрощенную регистрацию строений. Так ли это? Что это за закон? Куда обратиться и какие бумаги собирать?
Семья Семиных, Москва».

Сегодня фаворит – «хрущевка»

Сегодня фаворит – «хрущевка»

Самым ликвидным всегда было дешевое жилье. Как только цены на рынке шли вверх, наибольшим спросом пользовались именно комнаты и малогабаритные однокомнатные квартиры. Аналитики компании «Новая площадь» исследовали поведение столичного рынка вторичного жилья в период резкого скачка цен. Оказалось, что цена «квадрата» в малогабаритных квартирах в процентном отношении выросла намного больше, чем в более комфортабельном жилье.

Почем водомеры?

На вопросы жителей района Гольяново отвечает заместитель префекта Восточного округа Валерий Егоров

Людмила Копырина: «Булыжники я хранила в буфете»

Людмила Копырина: «Булыжники я хранила в буфете»

Кирпичный, со слегка облетевшей штукатуркой трехэтажный дом в Нижнем Кисельном переулке, еще сохранившем очарование старинных московских улиц. До революции здесь находился популярный игорный дом. Сейчас это жилое здание, и на третьем этаже в просторной трехкомнатной квартире живет и создает удивительные вещи художник-дизайнер и «белый» кузнец (потому что по серебру) Людмила Копырина.

Регистрируйте родственников по закону

Регистрируйте родственников по закону

«Нам предоставили квартиру из расчета 18 кв. м на человека, при этом была учтена еще и площадь лоджии и балкона. Правильно ли это?
Анастасия Маслова».

Принимай, город, ведомственное жилье

Не секрет, что ведомственный жилищный фонд в Москве (о чем регулярно сообщал «Квартирный ряд») оказался по преимуществу в тяжелом положении. Часть бывших хозяев вообще ушла в небытие, другая часть оказалась неспособна в новых экономических условиях достойно содержать жилье, у третьей части есть возможности, но нет желания заниматься домами, коммуникациями, оборудованием. Но во всех подобных случаях страдают жители таких домов.

Не раздавайте авансы, а прежде заключите договор

Цены на недвижимость по-прежнему растут. Для продавца этот период – счастье, для покупателя – испытание. Нервы, слезы, ожидание: пройдет сделка или нет? Во времена стабилизации схема приобретения жилья была отработана. Выбрал вариант, внес аванс, – получил документы, подтверждающие, что продавец или его представители получили денежки, и жди, пока квартира будет готова к выходу на сделку.

С кем живешь, сосед?

С кем живешь, сосед?

В Тимирязевском районе (Северный округ) – 48 домовых комитетов, среди них есть победители различных конкурсов. Так, в 2005 году в окружном конкурсе «Улучшаем свое жилище» отличился дом на улице Немчинова, 1/25, председателю домкома Татьяне Новицкой присудили первое место в номинации за «большой личный вклад в благоустройство, содержание и безопасность жилищного фонда». Корреспонденты «КР» отправились по этому адресу.

За стеклом

За стеклом

Зачем народ остекляет балконы и лоджии? Кому-то хочется увеличить комнату, кому-то не хватает места для хранения овощей и банок с вареньями и соленьями, кто-то просто хочет тепла в доме, и так далее... Остекление балконов и лоджий поможет спастись от уличного шума, дождя, снега, а иногда... и от воров.

Ветеранский дворик

Новая программа под названием «Ветеранский дворик» стартовала в Юго-Восточном округе. Как пояснил префект Владимир Зотов, она дополняет городскую программу «Мой двор, мой подъезд». Теперь при благоустройстве дворовых территорий будут создаваться и площадки для отдыха пожилых людей. Здесь они смогут посидеть и почитать, собраться вместе. В этом году появится 166 таких уголков с беседками, скамейками, цветниками. Только в районах Рязанский, Люблино и Кузьминки обустроят больше 20 таких площадок.

Не дай власти засохнуть

Не дай власти засохнуть

Правительство Москвы отменило ранее предоставленную инвесторам льготу по заключению контрактов на строительство. Некоторые комментаторы заявили, что это еще сильнее подстегнет рост цен на жилье. Заявили совершенно безосновательно, что весьма прискорбно.

Крыши уже не съезжают, а сразу падают...

Почему-то казалось, что после крушения «Трансвааль-парка», гибели людей специалисты и власти всех регионов будут уделять повышенное внимание к возводимым объектам, а также к нещадно эксплуатируемым. Однако обрушение зданий, в том числе жилых домов, стало в последнее время явлением довольно распространенным. Еще один шаг, и к этому привыкнут. Страшно...

Весна идет – посади дерево

Около 400 деревьев и больше девяти с половиной тысяч кустарников посадят весной в Северном округе. В основном, озеленят Дмитровское шоссе и Дмитровский проезд. А после возьмутся за благоустройство 241 двора. Молодежным студенческим отрядам доверят 10 дворов в районах Сокол, Беговой, Дмитровский, Войковский и Аэропорт.

Чудо океанское

Чудо океанское

Океанариум москвичам был обещан давно. Напомним, что уже несколько лет строительство ведется недалеко от станции метро «Парк Победы», у входа на Поклонную гору.

Кому-то поможет аренда

Не хватает денег на строительство дома, или вообще нет таких семейных планов, а отдохнуть на воздухе хочется... Выход ясен – аренда.

Приходите, будем рады

Приходите, будем рады

Квартира. Звонит телефон. Муж и жена вздрагивают.
ЖЕНА. Не подходи! Это – Сидоровы!
МУЖ. Нет, Сидоровы в августе... Это, наверно, Аня – ей завтра сорок.
Телефон позвонил-позвонил и умолк. ЖЕНА взорвалась.

Детские вопросы управдомам

Детские вопросы управдомам

Выбор управляющей компании, организация ТСЖ... Пока граждане говорят себе: «подумаю об этом завтра», мы решили выяснить, во что собственникам может обойтись в будущем содержание дома. А заодно позадавать профессионалам наивные вопросы. Наши собеседники – Сергей Редько, генеральный директор ЗАО «СТЭР», и Максим Шевченко, генеральный директор управляющей компании «Романов-5». Корреспондента «КР» также приняли в Дирекции единого заказчика района «Таганка».

Безусая сестрица усатой красавицы

Раз в году крупноплодная земляника, которую мы по ошибке называем клубникой, яркой гостьей врывается в наш сад. Ошарашив изобилием и завладев нашим вниманием, она так же внезапно исчезает. Если бы не забитый ягодами морозильник и не выстроившиеся на полках баночки с клубничным вареньем и компотом, – можно было бы подумать, что она нам приснилась.

Когда выгодна доплата?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Елена Рылатко

Из деревни – в столицу

Из деревни – в столицу

Так оно и будет вскоре, когда 65 деревень и поселков, постепенно оказавшихся в границах Москвы, прекратят свое существование. Уже на следующий год, после утверждения планов застройки этих территорий, «одноэтажный частный сектор» вместе с жителями выставят на торги.

Коммунальная квартира: как присоединить комнату

Москвичи, которых посещают ностальгические чувства по советскому изобретению под названием «коммуналка», скорее всего, давно в ней не живут и уже подзабыли о коммунальном быте. Те же, кто по сию пору сталкивается со всеми его «прелестями», мечтают о ключах от отдельной квартиры. И когда освобождается комната в коммуналке, появляется шанс приблизить мечту всей своей жизни. Присоединить бесплатно или выкупить? Как? Кто имеет на это преимущественное право? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем выпуске «СБ».