Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 27.04.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Про новый счетчик и старую трубу

Про новый счетчик и старую трубу

Уже ни для кого не секрет, что мы потребляем воды меньше, чем за нее платим. Существует норма на каждого «прописанного» человека: в сутки 384 литра. В месяц – 11,5 тонны! На семью из трех человек – 33 тонны, из четырех – 44. Чистюль с таким расходом можно смело заносить в книгу рекордов. Единственный способ направить поток в нужное для всех русло – установить приборы учета воды. Директор одной из московских компаний Михаил Жуков рассказывает о том, как они внедряют в быт москвичей приборы учета:

Пофигисты ходят по грибы

Через 50 лет число россиян, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АС, увеличится в три раза. Такой прогноз сделал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Сейчас на 57 тысячах кв. километрах территории уровень радиации выше нормы, особенно пострадала Брянская область.

МЖК «Зеленоград»: и ТСЖ, и здравница, и кузница!

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить». Почти 20 лет назад этой простой формулой из детской песенки воспользовались молодые зеленоградцы, уставшие ютиться с родственниками в тесных квартирах. МЖКовцы не только нарисовали-спроектировали, а потом возвели восемь жилых домов (в планах – еще несколько корпусов), они стали их эксплуатировать, ими управлять. И продолжают это делать, спустя годы, правда, уже в новом статусе.

Леонид Лютвинский: «На мне стоял и до сих пор стоит вождь!»

Леонид Лютвинский: «На мне стоял и до сих пор стоит вождь!»

Что такое «художник» - профессия, призвание? И что нужно настоящему художнику, чтобы творить? Об этом и многом другом рассуждает в беседе с нашим корреспондентом солист группы «Белый Орел», ранее артист театра Ленком и участник постановок Романа Виктюка Леонид Лютвинский. Сегодня, впрочем, у него есть еще один «титул»: просто свободный художник...

Черная магия, белый порошок

Из-за квадратных метров ссорятся даже самые близкие люди: родители с детьми, брат с сестрой. Громоздят горы клеветы, «от полноты чувств» устраивают сглазы и прочую чертовщину... Вот одна из таких затейливых историй, иллюстрирующая эту мысль.

Подключитесь к приемной

Хорошая новость: на сайте Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (www.gosstroy.gov.ru) появилась Интернет-приемная. Она предназначена для он-лайновых запросов, жалоб, предложений граждан и организаций. Посетители виртуальной приемной получают ответы на заданные вопросы. Вот несколько образцов того, как проходит ликбез.

Можно ли отказаться от счетчика?

«У нас установили общедомовые счетчики воды. Теперь в извещениях указывается ее расход, намного превышающий московский стандарт в 384 литра в сутки на человека. Куда можно обратиться, чтобы проверили, не платим ли мы за протечки в коммуникациях или за воду, потребляемую магазином, расположенным на первом этаже нашего дома? Можно ли отказаться от навязанной нам платы по общедомовому счетчику и платить по-прежнему за 384 литра в сутки на человека?
Е. Петрова».

Пскопских не проведешь!

За пять лет только десять пожилых псковичей заключили с администрацией Пскова договор о пожизненной ренте.

Социальная ипотека по новой схеме

Социальная ипотека по новой схеме

Казалось бы, совсем немного времени прошло с момента, когда очередникам стало известно о программе социальной ипотеки. В прошлом году отрабатывалась первая схема. Очередники покупали квартиры в домах, возведенных городом. В году текущем им предлагается еще одна возможность участия в программе.

Опиум для народа?

Опиум для народа?

Сообщения о ЧП на стройках бегут по новостным лентам гурьбой. Бегут и с новой силой разжигают страсти вокруг отмены лицензирования строительной деятельности.

Михаил Москвин-Тарханов: «Не всякая развалюха – памятник архитектуры»

Михаил Москвин-Тарханов: «Не всякая развалюха – памятник архитектуры»

Период реконструкции нынче переживают не только «спальные» районы столицы, но и ее центр. Речь идет, прежде всего, о преобразованиях на Пушкинской и Триумфальной площадях, в окрестностях Павелецкого и Белорусского вокзалов. В частности, предполагается построить под землей торговый центр, многоярусную стоянку для машин и многое другое.

Городская программа страхования жилья

Городская программа страхования жилья

Программа страхования жилых помещений – важная часть действующей в городе системы социальной защиты граждан. Используя рыночные механизмы, программа обеспечивает адресную финансовую поддержку московским семьям, помогая в кратчайшие сроки восстановить жилье, пострадавшее от пожаров и различного рода аварий.

Через Коломну – в Голландию

Через Коломну – в Голландию

Весну мы встречали в Питере. Так получилось. Она была ненастоящей: хоть и стоял апрель, Неву еще сковывал лед, и по холодным набережным лупило то дождем, то снегом.

Задать ускорение ДЕЗу

Управляющие компании, взявшие в обслуживание многоквартирные дома, предоставляют несколько наборов жилищно-коммунальных услуг вплоть до самого дорогого – элитного. Но в любом случае должен быть обеспечен минимум, который определен постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

А паразиты – никогда!

А паразиты – никогда!

Оживают потихоньку сады, «обласканные» этой зимой трескучими морозами. Как после боя подсчитывают хозяева дач потери: больные и изнеженные растения пали, а те, что выстояли, нуждаются в особой заботе, чтобы справиться со стрессом, окрепнуть, зашелестеть листвой и порадовать – кого красотой, а кого плодами да ягодками. Наша задача – не дать вредителям и болезням оставить от ослабевших растений одни голые веточки.

И тень императрицы...

И тень императрицы...

Подмосковную резиденцию императрицы Екатерины Второй в Царицыне есть все основания назвать историческим долгостроем. С этим очень непростым объектом не могли управиться еще в 18 веке. Отвергались проекты, менялись архитекторы, но строительство так и не было завершено... Современные зодчие обещают явить миру музей-заповедник во всей красе осенью 2007-го.

Тещина доля

Тещина доля

«Собираюсь оформить развод с мужем-военным. Живем в служебной квартире, «прописаны» при воинской части, стоим в очереди на получение жилья, выслуга у мужа 25 лет. Имею ли я с детьми право на получение квартиры после развода, или нас должны «прописать» в служебной? Детям 15 и 19 лет.
Татьяна Владимировна».

Болевые точки

На состоявшемся недавно заседании правительства Москвы мэр города Юрий Лужков заострил внимание на проблемах столичной стройиндустрии. Его, в частности, волнует профессиональный уровень строителей, своевременное заселение новостроек, электроснабжение новых микрорайонов, качество возводимого жилья.

Новоселья в пастельных тонах

Микрорайон 2А в районе улицы Никулинской (Западный округ) года полтора назад должен был принять новоселов. Во всяком случае, так планировалось. Но неудачный выбор строительной организации негативно повлиял на сроки и качество возводимого объекта. Замена застройщика изменила ситуацию, и строительство нового микрорайона уже завершается.

СПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕЧАЕМ

«Нам предлагают наряду со страхованием жилых помещений страховать объекты общего имущества домовладельцев. Что конкретно относится к таким объектам?
С. Дворская».

Швейцария в помощь!

В Саранске продолжают обсуждать перспективы организации института управляющих домами. По прогнозам отцов города, новоиспеченные управдомы активно включатся в работу к концу года, когда большинство жителей многоквартирных домов определятся, наконец, с формой управления своим жильем.

Шпроты и кальмары на праздничной вахте

Шпроты и кальмары на праздничной вахте

Приготовить для праздничного стола (благо праздников в мае хватает) вкусный, сытный и довольно экзотический закусочный торт можно без особых хлопот.

Сизиф из нашего двора

Наконец-то снег сошел. Сразу заметно потеплело, и меня, Деда-домоседа, потянуло во двор – погреться на солнышке. Сижу себе на скамеечке, осматриваюсь и не узнаю наши газоны. В прошлом году их все лето приводили в порядок. Навезли чернозема, засеяли травой специальной. К концу лета ростки проклюнулись, газоны зазеленели.

Цена пугает даже смелых

Цена пугает даже смелых

Как отмечают эксперты, в начале апреля московский рынок недвижимости взял рубеж в $3 000 за квадратный метр типового жилья. Ежемесячный рост цен в марте составил более 8%. Что же так сильно повлияло на активность покупательской способности населения? Каких еще сюрпризов ждать?

Кто определяет судьбу аварийного дома?

Кто определяет судьбу аварийного дома?

Москва – город «пожилой». И одновременно – «молодящийся». Его лицо порой, как морщины, портят старые, не представляющие ни исторической, ни архитектурной ценности дома. К тому же иногда они могут представлять угрозу для своих обитателей.