Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 20.04.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Жизнь после 1 марта

Жизнь после 1 марта

Московские депутаты приняли в первом чтении закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Спросите префекта

На вопросы москвичей отвечают: префект Юго-Западного округа Алексей Челышев, префект Северо-Западного округа Виктор Козлов, префект Восточного округа Николай Евтихиев.

Меняем «ракушку» на паркинг

Меняем «ракушку» на паркинг

За последние годы этот район на Западе столицы заметно преобразился. В Дорогомилове перемены коснулись не только его парадного лица – Кутузовского проспекта, сверкающего витринами модных салонов, торговых центров, ресторанов. Изменилась и изнанка – дворы жилых домов. Теперь, выглянув из окон, можно увидеть раскидистые деревья, благоустроенные спортивные и детские площадки.

Гляжусь в тебя, как в зеркало...

Гляжусь в тебя, как в зеркало...

Ответственность за неудачи в реализации национального проекта доступного жилья с правительством должна разделить Госдума – считает министр регионального развития Владимир Яковлев.

Регистрация не обязательна

– Имею ли я право после того, как снесут наш дом на Звездном бульваре, получить двухкомнатную квартиру взамен имеющейся у меня собственной «двушки» общей площадью 36 кв. метров, где сейчас никто не «прописан»?
Владимир Кузнецов.

Эксперты отвечают

на вопрос корреспондента «КР»: хватать кредит или ждать, когда «устаканятся» цены?

Земля не в иллюминаторе, а под многоквартирным домом

Земля не в иллюминаторе, а под многоквартирным домом

«Расскажите, пожалуйста, о порядке оформления прав собственности на землю под многоквартирным домом: с чего следует начинать, какие документы необходимо собственникам квартир собрать, куда обращаться для проведения межевания, формирования земельного участка и т. д.
Н. Ф. Смирнова»

Цвет имеет значение!

«Я работаю в районном отделе социальных субсидий. Недавно к нам обратилась женщина, у которой, к моему изумлению, оказалось два документа на одну и ту же квартиру. Первый – бумага розового цвета образца 1995 года. И вторая – светло-зеленая, их стали выдавать в последний год. Женщина объяснила, что в связи с приватизацией она решила «обновить» документы на квартиру.

Татьяна Макаренко: «Дома, как и люди, стареют»

Татьяна Макаренко: «Дома, как и люди, стареют»

Такое впечатление, что в последнее время город хронически находится в экстремальной ситуации. Морозы, энергомощности, работающие на пределе, аварии в метро, обрушения, пожары... В какой мере это коснулось Центрального округа, богатого старыми, аварийными зданиями, рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО Татьяна Макаренко.

Учет и контроль

Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере (Реестр СЖС) и ее автоматизированная информационная система - один из самых молодых информационных ресурсов города. Проще говоря, это огромный список жилья и его характеристик.

Детским садам пора возвращаться

На Востоке Москвы сегодня около четырех тысяч малышей ждут места в детских садах, и в ближайшие год-два очередь может возрасти до 10 тысяч. В городском бюджете есть средства для строительства новых садиков. Да вот незадача – в округе, с его достаточно плотной жилой застройкой, очень непросто найти подходящую территорию. Ведь, по словам префекта Восточного округа Николая Евтихиева, мало построить здание, необходим еще как минимум гектар земли для устройства игровых и прогулочных площадок.

Коробка конфет за розыгрыш

Коробка конфет за розыгрыш

Не зря говорят искусствоведы: жизнь подсматривает за кино. Иначе говоря – реальность подражает искусству. Но бывает и так, что зрители извлекают из «важнейшего из искусств» не только манеры, моды, лексику героев, но и некие увиденные на экране авантюрные ходы, схемы и модели – и пытаются воплотить их в жизнь. Об одной из таких историй поведало пришедшее в редакцию письмо. Мы лишь изменили при пересказе этой истории имена героев и не стали называть точные адреса событий.

К кредиту в нагрузку

К кредиту в нагрузку

То, что страхование делает дороже выплаты по кредиту, это факт. Но без страхового обеспечения ни один банк кредит вам не выдаст. Попробуем разобраться, за что нам придется платить деньги.

Марк Рудинштейн: «Гулять это по квартире – не для меня!»

Марк Рудинштейн: «Гулять это по квартире – не для меня!»

Недавно Марк Рудинштейн отпраздновал юбилей. Мало кто знает, что известный кинопродюсер и основатель «Кинотавра», «Ликов Любви», Международного кинофестиваля в Санкт-Петербурге всего лишь десять лет назад переехал в собственную квартиру. А до этого он долго жил в подвале в городе Подольске, чем немало озадачивал телевизионщиков, приезжавших снимать передачи об «отце» самого престижного и уважаемого в стране фестиваля.

Как заложить новостройку?

Как заложить новостройку?

Рынок столичных новостроек все прошедшие годы находился в авангарде потребительского спроса. Но ипотечное движение, набирающее обороты в последние годы, затронуло его в последнюю очередь. И все же первичное жилье продается с применением схем кредитования. Практика рынка, говорят в таких случаях эксперты, обгоняет законодательные реалии. Причем, не прибегая ни к каким незаконным уловкам.

Заложи свою квартиру, а потом купи другую, или махни на Канары

Заложи свою квартиру, а потом купи другую, или махни на Канары

Есть ли выход у тех, кто не сумел собрать сумму для первоначального взноса по ипотечным программам? Банкиры и ипотечные брокеры считают, что если человек владеет какой-то недвижимостью, шансы на переезд в лучшую квартиру у него весьма велики. Ведь можно получить ипотечный кредит под залог уже имеющейся квартиры, дачи или комнаты.

Предпочтения северян: ипотека, рассрочка, субсидия

В 2005 году в Северном округе получили квартиры около пяти тысяч московских семей. В основном жилье предоставлялось по трем главным жилищным программам, которые сейчас действуют в столице. Первая – программа по улучшению жилищных условий очередников, вторая – «Молодой семье – доступное жилье» и третья – по переселению жителей из пятиэтажек. Однако есть и другие программы, с помощью которых сами москвичи могут приблизить новоселье.

Накануне прорыва вот-вот откроется второе дыхание

Накануне прорыва вот-вот откроется второе дыхание

Год назад исполнительная власть в паре с законодательной обещали осенью явление миру российских ипотечных ценных бумаг и кредитных историй. Осень прошла, миновала зима, в разгаре весна. Ипотечные бумаги до сих пор не появились, а кредитные истории только начали формироваться: в марте зарегистрированы первые бюро кредитных историй.

Дворы с паспортами

Дворы с паспортами

Как известно, комплексное благоустройство московских дворов началось в 1998-м – именно тогда была принята программа «Мой двор, мой подъезд». С тех пор большинство дворов на Юго-Востоке столицы приведены в порядок, да и не по одному разу. Сегодня, подчеркнул префект округа Владимир Зотов, наступил новый этап, когда количество наконец-то переходит в качество. Если раньше дворы благоустраивали больше на глазок и по наитию, теперь – только по проекту.

Папарацци, он же стрелочник

Недавно один политический деятель заявил, что воплощению проекта «Гражданам России – доступное и комфортное жилье» мешают... журналисты. Это заявление сподвигло на гневный спич нашего домовичка.

Новые молодежные варианты

Новые молодежные варианты

Во втором этапе программы «Молодой семье – доступное жилье», рассчитанном на три года (2006 – 2008), появились новые варианты улучшения жилищных условий. С помощью ипотечного кредита молодая семья может теперь быстрее решить свой жилищный вопрос. Об этих схемах рассказывает начальник отдела мониторинга рынка жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Сергей Морозков.

И яблоня в саду камней

И яблоня в саду камней

Несмотря на некоторые странности в организации транспортировки всех «безлошадных» посетителей до выставочного центра «Крокус Экспо», где с 6 по 9 апреля проходили выставки «Ландшафтная архитектура. Флористика», «Бассейны и СПА» и «С легким паром» - впечатления оказались на высоте.