Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 09.03.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Урфин, солдат-одиночка

Урфин, солдат-одиночка

...В трубке раздался грубый голос:
«Ну что, надумала, наконец? Деньги гони!» Ирина знала, что дальше последуют угрозы и оскорбления – и повесила трубку. Такие ночные звонки донимали ее вот уже несколько месяцев – с тех пор, как в Москве объявился сын бывшей владелицы квартиры, где теперь жила Ирина.

Принудительное лечение

В мае 2005 года в правоохранительные органы Новосибирска поступило сообщение, что один из пациентов психиатрической больницы № 2, не страдающий отклонениями, насильно удерживается в лечебнице, а некие лица пытаются переоформить на себя его квартиру. Эту информацию милиционерам сообщил приятель «больного», которому тот дозвонился из палаты по мобильному телефону другого пациента. Также приятель рассказал, что перед помещением в больницу его друг был похищен.

Урезание тарифов – работа без выходных

Вот уже не первую неделю Единые информационно-расчетные центры Москвы открыты для посетителей и в выходные дни. Более того, их специалисты трудились даже в праздник – День защитника Отечества. В таком же напряженном режиме они продолжат работать весь март. С чем это связано? По просьбе корреспондента «КР» ситуацию комментирует директор ГУП ЕИРЦ Северо-Восточного округа Антон Колючкин:

А вас и не спрашивают

Как обстоят дела в других жилищных кооперативах? Ведь их в Москве почти три тысячи. Мы обратились к руководителю Московского союза ЖК и ЖСК Валентину Григорьеву. Вот, что он рассказал.

Красота в оправе

Красота в оправе

Бриллиант нуждается в достойной оправе - только тогда он заиграет всеми гранями своего драгоценного тела. Цветы тоже требуют обрамления. Куда ни шло, если отвели место посланцам красоты на клумбе или в палисаднике. Но ведь некоторые горе-цветоводы ткнут их в обычные грядки и замирают в ожидании грандиозного цветочного представления. А его так и нет. Недоумевают, возмущаются: столько денег истратили, а смотреть не на что!

Слухами земля полнится

Слухами земля полнится

В эпоху бесплатного жилья (не считая кооперативов) и государственной земли (колхозная – тоже не в счет) казалось, что матушка-земля, как воздух, не может быть товаром. Однако стала. И недвижимость, соответственно, на земле стоящая, – тоже. Все это породило и продолжает порождать в повседневной жизни массу непростых вопросов. В этом выпуске «Недолгого ящика» попробуем разобраться с наиболее характерными из них, чаще всего встречающимися в нашей редакционной почте.

С родным управдомом спокойнее...

В Пскове более половины жилья - в собственности горожан. Чтобы выбрать одну из форм управления домом, во всех домах должны пройти собрания собственников жилья.

Алексей Кожевников: «У строителей должно быть свое лобби»

Алексей Кожевников: «У строителей должно быть свое лобби»

Из-под пера законодателей то и дело выходят законы, которые осложняют жизнь строительной отрасли. Рикошетом эти сложности поражают и клиентуру строителей – покупателей жилья, участников жилищных государственных программ. Как защитить интересы и тех, и других? На эту тему мы беседуем с председателем комиссии по девелопменту и строительству общероссийской общественной организации «Опора России» Алексеем Кожевниковым.

Приложение 2 к постановлению правительства Москвы от 31 января 2006 г. № 59-ПП

Состав и форма технического паспорта жилого помещения (квартиры)

Доверяй, но проверяй!

В техническом паспорте должны быть отражены только реальные, фактические особенности данной, конкретной квартиры: ее размеры, использованные строительные материалы, наличие всех предусмотренных конструктивных узлов и инженерных систем, схема скрытых коммуникаций и т. д. Взять за основу проект? Но при проверке уже возведенных и сданных госкомиссии помещений обнаруживались порой серьезные расхождения исполнительных чертежей и монтажных.

Под Питерской, под Тверской-Ямской

Главная улица Москвы – изначально дорога на Тверское княжество, а потом и на Петербург – сегодня готовится перенести очередную градостроительную метаморфозу. Тверскую уже не будут расширять, как в середине тридцатых годов, современные архитекторы по-своему увеличат ее пространственные возможности.

Ну, ты заливаешь!

С завершением заливки фундаментной плиты в основание башни «А» делового комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», который возводит корпорация MIRAX GROUP, строители попали в Книгу рекордов Гиннесса. Это произошло в ночь с 25 на 26 февраля.

Надоело воевать?

– Мы живем в трехэтажке на 3-й Владимирской улице, 10, построенной еще в 1946 году. Нас заливает, потолки обваливаются. Когда же дом отремонтируют или снесут?

Постичь премудрости ТСЖ

В Саранске, обходя квартиры горожан, сотрудники администрации и домоуправлений предлагают жильцам заключить договоры именно со вновь созданными управляющими компаниями. Вариант управления самими жильцами называется неудобным, а вариант через товарищество собственников жилья – дорогостоящим. Мол, непременно он приведет к увеличению квартплаты.

Приходи ко мне под балкон

Я вышла из подъезда и увидела кошку, сидящую под моим балконом. Это была знакомая кошка – я бросала ей с балкона кусочки мяса и колбасы, остававшиеся от обеда, и у нас были хоть и не слишком близкие, но хорошие отношения. Пройти мимо нее, будто мы не знакомы, я не могла.

Железная рука ДЕЗа установила счетчики для счастья жильцов

Всегда смущала эта цифра: согласно нормативу каждый человек в сутки тратит на себя порядка четырех сотен литров воды. Все ждали установки счетчиков. Установили – и платят больше. Первыми обратили внимание на то, что счетчики – не панацея, что 50 ведер на человека – абсурд, жители ЖСК и ТСЖ.

Наивная Фемида

Годовщина Жилищного кодекса ознаменовалась митингами и протестами. Наш домовичок внимательно следил за изъявлением народного негодования. И по сему поводу у него возникли вопросы. На которые у него ответа нет.

Гусарыко вчерашнему Женскому дню

Ах, случалось же в былом – снег, пролетка, сани!
На коленях перед НЕЙ молодой корнет!
Увозили дам своих статные гусары,
Увозили в даль мечты, в блеске эполет!

Как прищучить чиновника

Как прищучить чиновника

Ситуация с обманутыми дольщиками, которые выходят сегодня на митинги, бесконечно драматичная и, увы, – закономерная. Так считает заместитель генерального директора компании «Новая Площадь» Евгений Фетисов.

Галина Сазонова: «Колготки –  по-прежнему непременный инструмент сантехника»

Галина Сазонова: «Колготки – по-прежнему непременный инструмент сантехника»

– Свою квартиру мы придумали сами, – говорит преподаватель «Щуки» и актриса, хорошо известная всем «жаворонкам» России по популярной телепередаче «Доброе утро». Она оказалась и талантливым дизайнером-перестройщиком.

Полярная, Снежная, Студеный

Северо-Восточный округ – один из самых густонаселенных в столице, поэтому найти площадку для строительства жилых домов здесь настоящая проблема. Если и есть небольшие вкрапления новостроек, то в основном на территории тех районов, где сносят пятиэтажки. Лишь одна резервная зона до недавнего времени оставалась свободной, но в нынешнем году ее тоже начнут осваивать. Это как раз и будет особенностью программы строительства 2006 года.

Товар особой сложности требует обстоятельной инструкции

Товар особой сложности требует обстоятельной инструкции

Да, квартира тоже товар. И наравне с другим товаром, как требует федеральный закон «О защите прав потребителя», должен сопровождаться техническими документами, описывающими его потребительские качества и правила безопасной эксплуатации. Таким документом для квартиры будет ее паспорт.

Жить хорошо уже сейчас, или Кому сегодня ипотека по карману

Ипотека – как один из способов въехать в новую квартиру, не выплачивая сразу ее полной стоимости, многим казалась неосуществимой мечтой. Надежды разбивались из-за высоких требований банков к доходам потенциальных заемщиков. В последние полгода, по оценкам специалистов, на рынке ипотечного кредитования наметился некий бум. Банки наперебой предлагают свои ипотечные программы. Сейчас только в столице, по некоторым данным, действует более сотни таких программ.

Рядом хотят построить дом...

Из письма в редакцию:
«Нас, жителей дома 14 по 8-й улице Текстильщиков, тревожит намечающееся строительство 15-этажного здания напротив нашего дома. Строительство будет вестись на месте сносимого 5-этажного дома 17, где раньше размещалось общежитие. Расстояние между домами – 30 метров, ширина проезжей части 8-й ул. Текстильщиков – 10 метров.

А теперь – с приборами

Недавно мы опубликовали («Кв. ряд», № 8, 23 февраля) цены на услуги холодного водоснабжения и водоотведения, горячего водоснабжения и отопления для расчетов с населением при отсутствии приборов учета, а также цены на тот же самый набор услуг для перерасчета за январь – февраль (постановление правительства Москвы от 7 февраля 2006 г. № 67-ПП).

Идеальный пожар

Идеальный пожар

По улице ни проехать, ни пройти. За милицейским оцеплением застыли в пробке машины. Скорые. Аварийная. Пожарные. Милиция. Из окна 17-го этажа валит дым. Внизу, у здания, стянуты лучшие силы: Специализированный пожарно-спасательный отряд Управления гражданской защиты Москвы, региональный сводный отряд по тушению пожаров высокой сложности, несколько пожарных частей.

Аппарат ответил «есть»

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев учинил разнос чиновникам всех уровней за неисполнение программных установок по реализации национальных проектов. Больше всего ответчикам досталось за «Доступное жилье».

Тайна 50 ведер

Да, бережливость – пока не наше отличие. Но и заоблачный норматив расхода воды – тоже напраслина, которую возводят на москвичей. Откуда 50 ведер? Если даже оставить кран открытым, когда чистишь зубы (любимая претензия водоснабженцев к населению), все равно больше двух литров не набежит. Это легко проверить.

Не всегда надо спешить в суд, иногда достаточно зайти к прокурору

Не всегда надо спешить в суд, иногда достаточно зайти к прокурору

«Я – гражданин России. Родители давно развелись. Мама была гражданкой Армении, жила в Ереване, недавно умерла. Оставила завещание, согласно которому мне досталась однокомнатная квартира в хорошем районе столицы Армении. Как мне, гражданину РФ, вступить в наследство, какая существует по этому поводу процедура? При этом я не собираюсь отказываться ни от российского гражданства, ни от собственности в Москве.
Роберт Филиппов».

Лучше коммуналка сегодня, чем дворец неизвестно когда

Лучше коммуналка сегодня, чем дворец неизвестно когда

Кто не хочет жить лучше и просторнее?! И вот мечта близка – остается только продать свою старую тесную квартирку и купить другую в новостройке – большую, удобную... Однако имеется препятствие – надо получить разрешение у органов опеки. В том случае, если у вас есть дети, а у детей – собственность в прежней квартире. О позиции опекунских советов в этой ситуации рассказывает руководитель муниципалитета муниципального образования Дорогомилово Елена Пушкина.

Платим меньше. А вопросов больше

Перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам – горячая пора для сотрудников Единых информационно-расчетных центров. Ведь это касается каждого жителя Москвы. Хотя тарифы и снижены, платить нужно меньше, все равно у горожан появляется немало вопросов. Поэтому, отправляясь в ЕИРЦ Северного Измайлова в Восточном округе, ожидала увидеть там столпотворение.

Свой дом: сначала в виртуале, а потом и живьем

Выбирая квартиру, будущему покупателю порой приходится объездить массу адресов, отсмотреть кипу планировок, фотографий, проштудировать внушительное количество сопроводительных текстов. При этом объезды занимают драгоценное время, а проспекты и картинки все равно не дают полного представления о квартире.

214: дьявольское число для застройщика

Покупка квартиры в недостроенном доме считалась всегда операцией рискованной. Человеку, вкладывающему деньги на уровне котлована, приходилось уповать только на добропорядочность застройщика. Но рынок этот был так привлекателен своей прибыльностью, что число желающих заняться подобным видом бизнеса с каждым годом возрастало. Не упустили свой шанс и мошенники.